2016年06月28日更新
4コマレシピ 話題 料理

【今話題】インスタグラムで人気上昇中の4コマレシピ!気になるやり方や参考になる画像まとめ

インスタグラムで4つの写真をまとめて1つのレシピにしている4コマレシピが注目されています。その中からすぐ作りたくなっちゃう参考になる写真をご紹介!他にも超簡単な4コマレシピの作り方もあるので是非チェックしてみてください。

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4コマレシピを作るのにオススメなアプリPhoto Grid

使い方はとっても簡単!
アプリを起動したらグリッドを選択して4つの写真を選ぶだけで4コマレシピが完成しちゃいます!
文字入れも出来るので番号などを記載するのも楽々でお勧めです。

インスタグラムで話題の4コマレシピを厳選してピックアップ

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ほうとう⛄️
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4コマレシピ

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キッシュ的4コマレシピ

HKMとオリーブオイル牛乳で生地を作る。膨らまないようにフォークでツンツン

ベーコンとほうれん草玉ねぎを炒め

卵液、チーズと合わせて型へ。ミニトマトトッピング。

できあがり

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料理名に材料が全部入ってるあたりおうちゴハン←

イワシとトマトとナスのチーズ焼き


母直伝#懐かしの味 #4コマレシピ

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いつも#4コマレシピ やりたいと思ってるのに作ってるとき写真撮るの忘れちゃうんだよね
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4コマ常備菜 #4コマレシピ #常備菜 #作りおき

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今年のバレンタインは、チョコレートムースを手作り。作る過程も楽しかった( ´ ▽ ` )♪
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2016.2.13

前postのスライスチーズカップの
作り方です。

4コマレシピ (4コマに収まらなかったけどw)



①材料はスライスチーズ、クッキングシート、チーズの型にする適当な容器

②容器を逆さにして、クッキングシートで包む

③クッキングシートにのせたスライスチーズを電子レンジで1分40秒(我が家の場合。たぶん500W)600Wならもう少し短縮されますね。こげ色がつくぐらいです。

④出来上がったら、速攻②の容器に被せる。時間が勝負!あっと言う間に固くなります。
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2016/2/16

先週末は気温が上がり、屋根の上の雪もほぼ溶けましたが、今日は寒い朝です。
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以前、大根1本を4等分にしてから漬ける「大根のビール漬け」をupしましたが、今回は「大根のビール漬け〜切り漬け〜」の作り方を紹介します。切り方が違うだけで手順は同じです。
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◾︎材料◾︎
大根 5キロ(4〜6本くらい)
砂糖 800g〜1kg
塩 200g
からし粉 50g
酢 200cc
ビール 2缶(700cc)
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◾︎作り方◾︎
予め容器にビニール袋をセットする。漬物用であれば1枚でもOK!
今回は漬物用の袋でないので2枚重ねしています。
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①大根の両端を切り落とし皮をむく。1㎜〜2㎜くらいの厚さの半月切りにし、切った大根を容器に入れる(写真左上)。
※5キロ分の大根全部を皮を剥いて半月切りにします。
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②砂糖、塩、からし粉、酢、最後にビールを容器に入れる(右上)。
※調味液を作ってから入れる方法もあります。
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③ビールを入れたら袋の口を輪ゴムで留める。2〜3日は輪ゴムで留めたままにする。調味料が下に溜まるので容器を揺らしたりする(左下)。
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④1週間程で食べられます。以前upしたビール漬けとは食感が違いますが、家族からは好評です(右下)。
調味料が下に溜まるので、たまに上下の大根を入れ替えるor下側の大根から食べてください。保存は涼しい場所で。
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常備菜 #大根のビール漬け #ビール漬け #大根 #漬物 #4コマレシピ #おうちごはん

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今日のお弁当の作り方。普段は陽の目を浴びないケチャップライスがお目見え。
ちなみにケチャップライスは冷蔵庫のありもので、ピーマン、しいたけ、ハムを使ってます。

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【豆腐と牛肉のオイスター炒め】作り方
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この間の、晩ご飯
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米粉のパウンドケーキ
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久しぶりに皮から餃子。最近忙しくて市販の皮だったな…娘ちんに喜んでもらえたのは良いけど、前には全て作っていたのを忘れられていた事にショック!と共に申し訳ないと思った次第。冷凍餃子は出した事ないから安心してね(笑)

餃子 #餃子ノ皮 #ごめんなさい #手作 #4コマレシピ

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先日のぶんたんの皮1個分

①刻んで(200gくらいありました)
②湯がいて
③水にさらして(②③を2、3回繰り返し)
④ひたひたのお水と、皮と同量の砂糖で煮ました

4コマレシピ 風にしてみた

お弁当の詰め方も参考になります

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今日のお弁当の詰め方。あまり仕切りは使わない派ですが、今日はおにぎりだったのでやむなしです
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今日のお弁当はこんな感じで詰めました。スープたっぷりだから量減らすはずが、結局もりもり
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今日のお弁当の作り方はこんな感じ。
ハンバーグを置くところは、予めくぼませてあります。
ソースはピーマンの副菜に味移りしないようにほどほどに。
ゆで卵をスライスするのには、100均のグッズを使ってます。
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今日のお弁当の作り方。
⑴楕円の大きなおにぎりを置いて、上にメインのおかずを。
⑵形の決まってる卵焼きをおかずとおかずの間に置いて、仕切り代わりに
⑶右側の隙間におかずを詰めて
⑷おぼろ昆布を乗せて耳っぽく。あとは顔パーツを置けば出来上がりです。
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4コマレシピの盛り上がりの火付け役!北欧暮らしの道具店さんのpic

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4コマレシピ バレンタインにもぴったり!濃厚チョコレートプリンのレシピ


1:生クリームと牛乳を小鍋に入れ、中火にかける。鍋肌がフツフツしてきたら、下準備しておいたチョコレートのボウルに少しずつ加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
2:別のボウルに卵黄をときほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。さらに[1]を加えて、静かに混ぜ合わせる 。
3:バットにココット型を並べて[2]を流し入れる。40度くらいの湯を、型の下2cmくらい浸るまで注ぎ、アルミホイルをかぶせる。(バットがなければ、天板に直にお湯を注いで並べてもよい)
4:150度のオーブン(2段の場合は下段)で30〜35分、湯せん焼きする。型をゆすってみて、生地が大きく揺れなければ焼き上がり。網の上で粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
【材料(約50mlココット型 4個分)】
板チョコレート … 75g
生クリーム(45〜47%) … 100ml
牛乳 … 100ml
卵黄 … 2個
グラニュー糖 … 20g
【下準備】
・オーブンを150度に予熱する。
・ボウルにチョコレートを割り入れ、60度くらいの湯せんで溶かす。
▶︎くわしいレシピはこちらからご覧ください
http://hokuohkurashi.com/note/94330

北欧暮らしの道具店 #レシピ#手作り #おやつ #オヤツ


バレンタイン #チョコレート #チョコ

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4コマレシピ 少ない油で揚げるメンチカツの作り方


1:ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、コンソメ出汁、卵、塩、こしょう、ナツメグを順に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
2:[1]をディナースプーンなどですくい、準備しておいた小麦粉液にいれ、まんべんなくからめる。
3:パン粉をしっかりとまぶす。
4:フライパンに揚げ油を1cmくらいいれて160~170℃に熱して[3]を入れ、両面きつね色になるまでじっくり揚げる。
※キャベツのせん切りをお皿に盛りつけ、ソースや和がらしを添えていただく。
【材料(2人分)】
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…100g
コンソメ出汁(顆粒コンソメを溶いたもの)…大さじ2
卵…1個
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ナツメグ(あれば)…少々
パン粉…適量
【A】
小麦粉…60g
水…80cc
【付け合わせ】
キャベツ4枚
ソース…適量
和がらし…適量
【下準備】
・玉ねぎを粗みじん切りにする。
・ボウルにA(小麦粉、水80cc)を合わせ、とろりと溶いておく。
・パン粉を大きめのボウルにいれておく。
▶︎くわしいレシピはサイトでお届けしています
http://hokuohkurashi.com/note/94727

北欧暮らしの道具店 #おうちごはん #うちごはん #レシピ #おうちカフェ #うちカフェ #メンチカツ

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4コマレシピ 外はサクッ、中はふわっ♪おいしいバタートーストのつくり方


1:トースターを一番高いワット数にして余熱をはじめる。
2:食パンの表面に切れ目をいれる。
3:温まったトースターに食パンを入れる。山型食パンの場合、庫内の焼き色がつきにくい場所に山型を向けて置くとよい。切れ目に沿ってパンが盛り上がるまで、約2分トーストする。
4:細かくきったバターをのせ、さらに1分くらいトーストし、焼き色をつける。バターを溶かし、パンの中にしみこませるイメージ。パンをトースターから取り出したら、風味づけに少々バターをのせて、できあがり!
【おいしいメモ】
・高温で短時間で焼き色をつけ、パン内部の水分をとじこめることで、「外はサクッ!中はふわっ♪」という理想のトーストに仕上がります。
・そのために、トースターは一番高いワット数を使ってしっかり余熱しましょう。トースターのほかフライパンや焼き網、オーブンの場合でも余熱してから焼くのがおすすめです。
・表面に切れ目をいれるのは、バターをパンの中まで浸透させやすくするためです。加熱するとバターの風味が飛んでしまうので、食べる直前にもバターをのせると一層美味しくなります。
▶︎くわしいレシピはサイトでお届けしています
http://hokuohkurashi.com/note/94268

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まとめ作者