2024年12月19日更新
トリトンフーズ レシピ ストレス

寒い冬こそ脳と腸を元気に!海藻で整える腸内環境

心も体も1年の疲れがでてしまいがち。 大忙しな年末こそ、1年分の幸せを感じられるように! 実は幸せホルモン「セロトニン」の約90%は腸で作られているのです。 食生活を見直すことで心も体もハッピーに近づく秘訣をご紹介します。

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脳と腸は深くつながっている!「脳腸相関」とは?

「脳腸相関」とは、脳と腸が互いに影響し合う関係を指します。

実は幸せホルモン「セロトニン」の約90%は腸で作られていることをご存知でしょうか?
腸内でのセロトニン合成には善玉菌が大切で、この善玉菌を活性化するのが「海藻」です!

腸から脳への影響

・セロトニン
腸内でトリプトファンから合成されるセロトニンは、脳に伝達されます。この合成には善玉菌が関与しています。

・神経系
自律神経を通じて、腸から脳へ情報が伝えられます。

・免疫系
腸には全身の約70%の免疫細胞があり、腸内細菌がこれらを活性化し、炎症を抑える効果が脳にも影響するとされています。

・短鎖脂肪酸
腸内細菌が生成する短鎖脂肪酸は、脳内での免疫細胞の機能調整に関わると考えられています。

脳から腸への影響

強いストレスや緊張が続くと、自律神経やホルモンの影響で腸の機能が乱れ、痛みや不快感が生じやすくなります。

腸を整えて幸せホルモンを増やす!海藻の力で腸活!

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腸内環境には食物繊維が重要ですが、食物繊維には「不溶性」と「水溶性」の2種類があります。野菜に多い「不溶性食物繊維」ではなく、海藻に含まれる「水溶性食物繊維」が善玉菌のエサになり、腸内環境を整えるのに効果的です。特に、海藻に含まれる水溶性食物繊維は水に溶けるとゲル状になり、善玉菌が最も利用しやすいとされています。

例えば、小林メディカルクリニック東京と順天堂大学の共同研究では、水溶性食物繊維を含む食品を摂取したグループは、8週間後の「緊張・不安」や「怒り」の数値が低下したことが示されました。これにより、腸内環境の改善でセロトニンの量が増え、メンタル的ストレスを軽減する可能性が示唆されています。

海藻の力で腸を整え、セロトニンの合成を助けて、脳と腸の健康をダブルでサポートしましょう!おいしく手軽に腸活を始めて、毎日をもっとハッピーに♪

食物繊維がたっぷり♪減塩もずくかけサラダ

もずく酢をカット野菜にかけるだけ!他のドレッシングや調味料は不要。野菜の食物繊維ともずくの豊富な食物繊維を一度に摂取できます。
出典:jocee.jp
材料(1人分)

・カット野菜 40g
・減塩雅もずく(三杯酢)1カップ

レシピ

①器にカット野菜を盛り付ける。
②カップからもずくを出し、混ぜて完成。
調味液も全て使用してください。
出典:jocee.jp
~トリトンフーヅのおすすめ商品~

減塩雅もずく(三杯酢)
沖縄県産もずく100%使用。鮮度抜群でシャキシャキとした食感が美味しい!
自社従来品より30%も塩分カットした減塩タイプ。保存料、化学調味料不使用で安全・安心。
北海道産真昆布と焼津産かつおだしの濃厚な旨味のある出汁を使用した上品な味わいのもずく酢。

脳を活性化!めかぶまぐろ丼

めかぶは食物繊維がたっぷり!一緒に食べるマグロにはEPAやDHAが含まれ、脳細胞の活性化や血液をサラサラにし、中性脂肪値を下げる効果も期待できます。
出典:jocee.jp
材料(2人分)

・ご飯 90g
・ちゅるりん 90g
・まぐろ 50g
・三陸産めかぶ
(別添タレつき) 40g
・しらす 20g
・たまりしょうゆ 6g

レシピ

①ちゅるりんはみじん切りにしてご飯と混ぜ合わせる。
めかぶは別添タレを混ぜる。まぐろは食べやすい大きさに切る。
②器にちゅるりんご飯、しらす、まぐろ、めかぶの順番に盛り付け、
たまり醤油を少量かけていただく

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出典:jocee.jp
~トリトンフーヅのおすすめ商品~

三陸産めかぶ(89g)
三陸宮城県産めかぶを使用。
独自の加熱冷却機で加工し、色や食感、香りの品質劣化を限りなく抑えることによって、めかぶそのものの美味しさを存分に味わっていただけるのが特徴です。

毎日続けやすいシンプルな食事!のりを使った簡単メニュー

大根のシャキシャキ感が楽しめる一品で、海苔が味の決め手です。適量のヨウ素は体内の新陳代謝を調整してくれます。
出典:jocee.jp
味付け海苔と大根のサラダ

材料(1人分)

・大根 50g
・かつお節 1袋
・ ∞無限∞やみつきのり 10g
・めんつゆ(2倍濃縮) 18g (大さじ1)
・ポン酢 15g (大さじ1)
・ごま油 13g (大さじ1)
・和風顆粒出汁 3g (小さじ1)

レシピ

①大根は流水で洗い、皮を剥き、
細切りにする。
②ボウルに材料を合わせて混ぜ、大根、
かつお節、味付けばら海苔を加え、
さっくりと混ぜ合わせる。
③器に盛り付けて完成。
「有明海産無限素焼きのり」は、サラダの具材としてもぴったり!適量のヨウ素が体内の新陳代謝をサポートします。
出典:jocee.jp
カニカマときゅうりの海苔マヨサラダ

材料(2人分)

・きゅうり 1本
・カニカマ 100g
・マヨネーズ 大さじ2杯
・醤油 小さじ1杯
・有明海産無限素焼きのり 8g

レシピ


①きゅうりとカニカマを食べやすいサイズに細かく切る。
②無限のり以外を和える。
③器に盛り付けて最後に無限のりを振りかけて完成。


~トリトンフーヅのおすすめ商品~

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出典:jocee.jp
「∞無限∞やみつきのり」(うま塩味)
「∞無限∞やみつきのり(大容量)」(うま塩味)


「天草の塩」、なたね油、白ごまを使用。
ふんわりとした柔らかさが特徴。
油分を控えめにしているため軽い食感。

出典:jocee.jp
「∞無限∞わさびのり」
(塩わさび味)


有明海で採れた原料を100%使用。
日々の料理にさっとかけるだけでアクセントに。
出典:jocee.jp
「∞無限∞素焼きのり」(プレーン)

有明海で採れた原料を100%使用。
食塩や油は一切使用しておらず、素材本来の旨味を堪能できる。
味付なしのプレーンタイプで料理への汎用性抜群。

出典:jocee.jp
「∞無限∞かつぶしのり」
(うま塩味)


「天草の塩」、なたね油、白ごまを使用。
ふんわりとした柔らかさが特徴。
日々の料理にさっとかけるだけでアクセントに。

海藻を取り入れて、毎日の食事から腸内環境を整え、心も体も健康に!

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まとめ作者