いろんなものを食べなくても「ビーフシチュー」だけを食べるだけでかなり満足できます!と言う事で簡単に濃厚な「ビーフシチュー」を簡単に作れるレシピをご紹介します。後半には動画の「ビーフシチュー」の作り方をご紹介していますので、参考にしてみてください。
目次
1
牛すじをぶつ切りにしビニール袋に入れて塩麹を入れ揉み込む
2
下味を付けた牛すじをテフロン加工のフライパンで油無しで色づくまで炒める
3
煮込み用の玉ねぎをスライスして加え すりおろしたリンゴ にんにく 生姜 も入れる
4
玉ねぎが透き通ってきたら圧力鍋に移し トマトの水煮 ハチミツ ケチャップ 中濃ソース 水を入れ蓋をし火にかける
5
おもりが勢いよく回り始めたら中火にし10分加熱する、火を止めて圧力が下がるまで待つ
6
圧力が下がったら蓋を開け 乱切りにした人参 じゃがいも 玉ねぎを入れる。野菜が柔らかくなるまで煮込む
7
塩 コショウで味を整えて出来上がり
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
炒めるときに家の圧力なべはくっついてしまうのでテフロン加工のフライパンを使っていますが 始めから圧力鍋で炒めてもOKです。圧力鍋がない時はコトコト2時間煮込みます。リンゴを入れないときはハチミツを増やすか砂糖を大さじ1程度入れてください
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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1
お肉はローリエと一緒に赤ワイン200mlに漬けておきます
2
玉ねぎはクシ切りにし、にんじん・じゃがいもは食べやすい大きさに切ってじゃがいもは水にさらします。ブロッコリーは茹でます
3
お鍋にバターを溶かし、1のお肉をこんがり強火で炒めます
4
2の玉ねぎ・にんじんを加えて中火で炒めて全体にバターをなじませます
5
1でお肉を漬けたワインとローリエを加えてひとにたちさせたらアクを取り除き、水・固形コンソメを加えます
6
《圧力鍋の場合》圧力をかけて20分程加熱します
《普通の鍋の場合》蓋をしてお肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮ます
7
蓋をはずして、水気を切った2のじゃがいも・♥の材料を加えて時々混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで20分程煮ます
8
ローリエを取り除いて、塩こしょうしたら2のブロッコリーをのせて完成。仕上げに生クリームをお好みでかけても美味しいです♥
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
牛肉はお好きなもので作っていただいてもかまいません。我が家のビーフシチューレシピ♥一晩寝かせると味がなじんでさらに美味しいです♥
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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1
牛肉は購入後 すぐフォークで刺し 水200ccに対し重曹小さじ1を入れ ジッパー付き袋に入れ保存しておいたものを使います
2
鍋で一口大に切った牛肉を炒め、玉ねぎはくし形に切ったのを更に炒め、デミグラスソース、ワインを入れ、●印スパイスを入れる
3
中火で10分 煮込む。完成 お好みでパセリをトッピングする
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
厚切り肉を使う場合は 柔らかくしてから使うと 調理時間が少なくて済みます
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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1
肉を流水で洗い流す。
2
みじん切りにした舞茸1パックとフォークで穴を開けた肉を漬け込み液に30分間寝漬する。
3
肉を茹でこぼして、灰汁抜きをする。(沸騰後10分間。)
4
茹でこぼした肉を軽く洗い、(舞茸はこしとる)肉に塩、ブラックペッパーを振りかける。
5
薄切り(繊維に対して垂直切り)にした玉ねぎを鍋に入れ、飴色になる迄炒める。
6
水、赤ワイン、ブイヨン、人参、肉を加え、蓋をして弱火で1時間半煮込む。 ※事前に茹でこぼしている為、灰汁は殆ど出ない。
7
ルーを加え、弱火で20分間焦げ付かない様に時々かき混ぜながら煮込む。
8
舞茸をバターで炒める。塩15振り、最後にブラックペッパーを7振り加えて軽く炒める。
9
ビーフシチューに舞茸ソテー、ローストポテト を添えて完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
・ルーではなく、デミグラスソースを使用する場合は、デミグラスソース300g、水400gで煮込む。
・炒めた玉ねぎを少し鍋から取って、別の鍋でオニオンスープを作ることができます。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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材料
牛すじ700g
塩麹 (塩)大さじ5(小さじ2)
玉ねぎ(煮込む用)1個
リンゴ(あれば)1/2個
にんにく(チュウブ) 小さじ2
生姜(チュウブ) 小さじ2
トマト水煮缶1個(400ml)
水1000ml
ケチャップ大さじ3
中濃ソース大さじ2
ハチミツ(砂糖) 大さじ1
人参1本
じゃがいも2個
玉ねぎ(具用)1個
塩 コショウ適宜