朝食だけや、週末だけ食事を抜いたり…といろいろな方法が提案されている“プチ断食”ですが、ダイエットやメタボ予防、便秘解消やアンチエイジング等々…様々な効果を期待して実践されている方が多いようです。しかし、どうしてそのような効果があるのかまとめてみました。
目次
プチ断食とは、短期間だけ食事を制限すること
引用元:danjiki.web.fc2.com(引用元へはこちらから)
断食だからといってご飯を一切食べちゃいけないというわけではありません
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完全に食事を抜くのではなく、ジュースやスープなどは食べてもよいものが多い
引用元:www9.nhk.or.jp(引用元へはこちらから)
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現代人は毎日毎日必要もないのに三度(場合によってはそれ以上)の食事をすることによって、かえって健康を損ねている
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断食をすると、免疫機能が強化されたり、脳の栄養が糖から脂肪由来のケトン体になるために、ストレスに強くなったり、ある種のリラックス感を得ることが科学的な研究でも報告されています
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長期の断食をすると、体脂肪ではエネルギーの供給が間に合わなくなり、体内のたんぱく質、すなわち筋肉がエネルギーとして使われてしまう(筋肉が減ってしまう)ので、2日以上の本断食は容易に行ってはならない
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腸は体内にありながらも、外界からの病原体の侵入をくい止める最大の免疫器官
引用元:health.suntory.co.jp(引用元へはこちらから)
腸を元気にして免疫力を保つことは健康寿命の上でも大切なこと
引用元:diamond.jp(引用元へはこちらから)
腸内の免疫の主な働きは3つ
1.腸内に入ってきたものを免疫細胞が認識
2.免疫細胞が腸内に入ってきたものの無害、有害を判断
3.無害なものは受け入れ、有害な場合は免疫細胞が攻撃
引用元:mega3.jp(引用元へはこちらから)
病原菌が増えている腐りかけた食べ物を食べると速やかに異物を体外に出すべく指令が下って下痢がおこり、さらに発熱して働きやすくなった免疫細胞が出動して細菌を殺していきます
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腸内細菌の一部が肥満に関係したり、動脈硬化の悪化や抑制に関与したりと、免疫と関わりの深い病態が明らかになりつつあります
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腸を元気にするのに有効なのがプロバイオティクス、乳酸菌やビフィズス菌、ガゼイ菌等々の善玉菌の力を借りて腸内環境を整えること
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栄養の吸収に大きな役割を果たす小腸の粘膜上皮の幹細胞はカロリー制限で若返ることが分かっています
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