流行の予感。ギリシャ料理 THE APOLLO(アポロ)のサガナキチーズ

2016年の流行はコレ。ギリシャ料理 THE APOLLOのサガナキチーズ

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「bills」のパンケーキの仕掛人が、次に仕掛ける料理はギリシャ料理

出典:besanee.jp
仕掛人とは、中村貞裕さん。

サガナキチーズ

出典:besanee.jp
サガナキチーズですが、トロトロ~とした食感ではなく、なかなかの歯ごたえがあるそうです(^_^)♪
ヤギと羊のミルクで作ったギリシャ独特のチーズを焼いたもの。ハチミツとレモン果汁をかけたら出来上がりだ。

サガナキチーズは、日本初上陸。スタジオで試食すると。

「チーズが癖あると思ったけど、ない。美味しい!」
「甘味と酸味が後からきて美味しい!」

と大評判だった。
引用元:repage365.com(引用元へはこちらから)
ヤギや羊から得られるミルク「ヤギ乳」「羊乳」は、

牛から得られる「牛乳」に比べ、

乳脂肪、乳固形分、ミネラル分が豊富であり、

濃厚で、たんぱく質、脂質、カルシウム、

ビタミン類も豊富にあるそうです。

また、脂肪球の大きさが牛乳より小さい為、

消化がよく、牛乳にくらべて吸収され易いのが特徴です。
引用元:サガナキチーズ

今年オープンのこのお店

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出典:besanee.jp
日本初上陸!シドニーで大人気のギリシャ料理THE APOLLOが3月31日、銀座にオープンする。
出典:image.entabe.jp
THE APOLLOは、2011年にシドニーでオープンした“食事をシェアしながらコミュニケーションを楽しむ”レストラン。豪州メディアThe Australianが発表する「The Australia Hot 50 restaurants(オーストラリアでいま熱いレストラン50選)」を3年連続で受賞したり、グルメ雑誌「Australia gourmet traveller」のトップ100に4年連続で選ばれたりと人気を集め、ハリウッドスターやモデルたちからも支持されているとか。
ギリシャ料理は"グリークフード"と呼ばれ、イタリア料理、スペイン料理とともに地中海料理として世界無形文化遺産に登録されているインターナショナルフードです。魚介類、穀類、乳 製品、野菜、果物類等をバランス良くとり、油脂分は肉類を少量、 オリーブオイルを中心として摂取する料理で、濃厚なギリシャヨーグルトやヤギのミルクを使って作られるフェタチーズ、その他炭火で焼いたジューシーな肉料理なども特徴です。太陽の日差しを浴びながら、ヘルシーな料理をワインを交えながらゆっくりコミュニケーションするライフスタイルは"グリークフード"=ヘルシーでおしゃれな食事として世界中で大人気です。
引用元:www.transit-web.com(引用元へはこちらから)
出典:www.hotel-ya.com
“THE APOLLO(アポロ)”
オーストラリア・シドニーで絶大な人気を誇るモダンギリシャ料理のレストラン。数多くのメディアに取り上げられたレストランを手掛けた“ジョナサン(シェフ)”と“サム(ディレクター)”の新たな挑戦として決まったのが日本初上陸★ 
出典:retoys.net
THE APOLLOは、ロングカウンターが特徴的なシンプルでクールなインテリアの中、シェアしながらコミュニケーションを楽しむライフスタイルを提案。
出典:retoys.net
ラムショルダーもおいしそう

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出典:s.eximg.jp
本国と同様、オリーブオイルや野菜、魚介類など“新鮮な食材”をたっぷり使ったギリシャ料理を「モダンにアレンジ」したメニューがラインナップ。ピザボックスに入ったピタパンにタラマディップをつけて食べる「タラマサラータ」や、フェタチーズとオリーブオイルを使った「グリークサラダ」などが提供される。また、今回オープンする日本の店舗では、ラムやオージービーフ、和牛の炭火焼なども用意されるそうだ。

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まとめ作者