セブンイレブン×発酵バレーNAGANO!夏の発酵グルメ

セブンイレブンと発酵バレーNAGANOがコラボ!8月5日の「発酵の日」に合わせて、長野・山梨エリア限定で発酵食品を使ったグルメが登場。暑い夏にぴったりの、美味しくて健康的な4品をぜひお試しください!

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こういうこと

■ セブンイレブンが「発酵の日」に合わせ、長野県と山梨県で発酵食品を使ったコラボ商品を発売します。
■ 信州味噌や甘酒、しょうゆ糀など、地域の発酵食材を活かした冷製麺やおむすび、スイーツが登場します。
■ 「発酵バレーNAGANO」との連携で、地域の食文化を未来へ繋ぐ特別な体験を提供します。

セブンイレブン×発酵バレーNAGANO!夏の発酵グルメ

今年もやってきた!セブンイレブンと「発酵バレーNAGANO」のコラボレーション!8月5日の「発酵の日」に合わせて、長野県と山梨県の一部のセブンイレブン店舗で、発酵食品をたっぷり使った特別なグルメが発売されます。今回のテーマは「夏のごちそう」。暑い夏でも美味しく食べられるように、冷たいままでも楽しめるお惣菜や、さっぱりとしたスイーツなど、バラエティ豊かな4品がラインナップされています。

注目は、長野県塩尻市発祥の給食メニュー「キムたくごはん」をモチーフにした「キムたくチャーハンおむすび」。たくあんとキムチの食感が楽しい、食欲をそそる一品です。また、「冷製信州味噌まぜそば」は、信州味噌、甘酒、しょうゆ糀の3種類の発酵素材を贅沢に使用。つるつるとした麺と、発酵素材の旨味が絡み合い、暑い日でも食が進みます。さらに、「おろしポン酢で食べる 鶏のしょうゆ糀焼き」は、しょうゆ糀に漬け込むことで鶏肉が柔らかく、しっとりとした仕上がりに。さっぱりとしたおろしポン酢との相性も抜群です。デザートには、「糀みつソースと食べる 甘酒ミルクプリン」。とろけるような甘酒ミルクプリンに、糀の甘みと旨味が凝縮された特製ソースがトッピングされ、優しい甘さに癒されます。

「発酵バレーNAGANO」は、長野県が誇る発酵食文化を世界に発信するプロジェクト。味噌、日本酒、ワイン、醤油、漬物など、様々な発酵食品が根付く長野県の魅力を、食を通じて伝えています。今回のコラボレーションでは、地域の食文化を未来へと繋ぐという想いも込められています。セブンイレブンで手軽に購入できるこれらの商品は、発酵食品の美味しさを再発見する良い機会になるはずです。ぜひ、この機会に長野・山梨エリアのセブンイレブンに足を運んで、特別な発酵グルメを味わってみてください。
今回のセブンイレブンと「発酵バレーNAGANO」のコラボレーションは、本当に素晴らしい企画だと思います。コンビニエンスストアという身近な場所で、地域の発酵食文化に触れることができるというのは、とても意義深いことです。

私は以前から発酵食品に興味があり、味噌や醤油など、日本の伝統的な調味料を積極的に食生活に取り入れています。発酵食品は、腸内環境を整えたり、免疫力を高めたりと、健康にも良い影響を与えてくれると言われています。今回のコラボ商品には、信州味噌や甘酒、しょうゆ糀など、長野県ならではの発酵素材が使われているということで、とても楽しみです。

特に、「冷製信州味噌まぜそば」は、暑い夏にぴったりの一品だと思いました。味噌のコクと、甘酒やしょうゆ糀の旨味が、冷たい麺と絡み合って、食欲をそそること間違いなしです。また、「糀みつソースと食べる 甘酒ミルクプリン」も、優しい甘さが疲れた体に染み渡りそうで、ぜひ試してみたいと思います。

「発酵バレーNAGANO」のような、地域の発酵食文化を守り、広めていく活動は、本当に重要だと思います。今回のセブンイレブンとのコラボレーションを通じて、より多くの人に発酵食品の魅力が伝わることを願っています。そして、この企画が、今後も継続的に行われることを期待しています。このような取り組みが、日本の食文化を豊かにし、地域活性化にも繋がることを信じています。私も、今回のコラボ商品を味わいながら、発酵食品の奥深さを改めて感じたいと思います。

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ここがミソ

注目すべき点はこちらです。

Q. 今回のコラボ商品はいつから販売されますか?

A. 8月5日の「発酵の日」から順次、長野県と山梨県のセブンイレブンで販売開始されます。

Q. 販売エリアはどこですか?

A. 長野県と山梨県の一部のセブンイレブン店舗で販売されます。一部商品は長野県限定です。

Q. どんな商品が販売されますか?

A. キムたくチャーハンおむすび、冷製信州味噌まぜそば、鶏のしょうゆ糀焼き、甘酒ミルクプリンの4種類です。

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Q. 「キムたくチャーハンおむすび」はどんな商品ですか?

A. 長野県塩尻市発祥の給食メニュー「キムたくごはん」をモチーフにした、たくあんとキムチ入りのチャーハンおむすびです。

Q. 「冷製信州味噌まぜそば」にはどんな発酵素材が使われていますか?

A. 信州味噌、甘酒、しょうゆ糀の3種類の発酵素材が贅沢に使用されています。

Q. 「おろしポン酢で食べる 鶏のしょうゆ糀焼き」の特徴は何ですか?

A. しょうゆ糀に漬け込むことで鶏肉が柔らかく仕上がり、さっぱりとしたおろしポン酢で食べられる夏向けの惣菜です。

Q. 「糀みつソースと食べる 甘酒ミルクプリン」はどんなスイーツですか?

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A. とろっとした口当たりの甘酒ミルクプリンに、糀の甘みと旨みが詰まった特製ソースをトッピングした和洋スイーツです。

Q. 「発酵バレーNAGANO」とは何ですか?

A. 長野県が誇る発酵食文化を世界に発信するプロジェクトで、県内の企業や団体が連携して活動しています。

Q. なぜ「発酵の日」に合わせた商品を発売するのですか?

A. 地域の食文化を身近に感じてもらい、発酵食の奥深さを知ってもらうきっかけにするためです。

Q. 商品の価格はいくらですか?

A. キムたくチャーハンおむすびは183.60円、冷製信州味噌まぜそばは626.40円、鶏のしょうゆ糀焼きは354.24円、甘酒ミルクプリンは321.84円(全て税込)です。

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みんなが思いそうなこと

💬発酵の日に合わせて発売されるなんて、粋ですね!これは絶対に見逃せない!
💬長野県と山梨県限定かぁ。旅行がてら買いに行きたいな。
💬キムタクチャーハンおむすび、給食で食べた味が蘇りそう!
💬冷製信州味噌まぜそば、味噌の旨味が夏にぴったり!
💬甘酒ミルクプリン、これは絶対に美味しいやつだ!
💬発酵食品は健康にも良いから、積極的に食べたい!

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💬セブンイレブンで手軽に買えるのが嬉しい!
💬発酵バレーNAGANO、応援しています!
💬地域の食文化を大切にする取り組み、素晴らしい!
💬全種類制覇したい!
💬味噌好きにはたまらないラインナップ!
💬発酵の力で夏を乗り切るぞ!
💬コンビニでこんな本格的な発酵グルメが楽しめるなんて!
💬長野県の発酵食品、もっと色々な種類を試してみたい!
💬甘酒ミルクプリン、罪悪感少なめに食べられるスイーツ!
💬発酵食品を使った料理のレパートリーを増やしたいな。

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💬セブンイレブン、いつも美味しい商品をありがとう!
💬発酵バレーNAGANOとのコラボ、これからも期待しています!
💬地元の味を全国に広めてほしい!
💬これは絶対にSNSで拡散する!
💬発酵食品のパワーを実感したい!
💬健康オタクとしては見逃せない!
💬長野県出身なので、これは嬉しいニュース!
💬コンビニ飯も進化してるなぁ。
💬発酵食品は美容にも良いらしいから、試してみよう!

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まとめ作者