味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社は、主力商品である「液体塩こうじ」の公式アンバサダーに料理研究家リュウジさんを迎え、コラボレシピを公開しました。
リュウジさんは、「液体塩こうじ」について、「粒タイプの塩こうじより使いやすく、スープなど様々な料理に使える調味料」と高く評価しています。特に、華やかな香りや旨みが特徴だとコメントしており、その特徴を生かしたレシピを開発しました。
公開されたレシピは、「奇跡の塩こうじ唐揚げ」「塩こうじペペロンチーノ」「塩こうじ生姜焼き」「にんにく塩こうじ炒飯」「ねぎ塩こうじラーメン」の5品。どれも「液体塩こうじ」ならではの旨味と香りが楽しめる、簡単で美味しいレシピです。
特設ページでは、各メニューの詳細なレシピだけでなく、リュウジさんによるおすすめポイントも紹介されています。
リュウジさんの公式YouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」では、「奇跡の塩こうじ唐揚げ」を紹介するタイアップ動画も公開されました。動画では、唐揚げのレシピに加えて、液体塩こうじを使った簡単メニューのレシピも紹介されています。
ハナマルキ株式会社は、今後も「液体塩こうじ」の販促活動やキャンペーンでリュウジさんとのコラボレーションを予定しており、「液体塩こうじ」と「減塩液体塩こうじ」の販売促進に力を入れていく予定です。
料理研究家リュウジさんが考案した「液体塩こうじ」を使ったレシピは、どれも簡単で美味しくて、まさに「バズレシピ」の名にふさわしいと感じました。
「液体塩こうじ」は、粒タイプと比べて使いやすく、様々な料理に使えるので、家庭料理の幅が広がります。
リュウジさんのレシピ動画は、見ているだけでも楽しく、料理意欲がわいてくるので、ぜひ試してみてほしいです。
今回のコラボを通じて、「液体塩こうじ」の認知度がさらに高まり、多くの人がその魅力に触れる機会が増えることを期待しています。