2017年11月13日更新
グルメ 蓮根 野菜

シャクシャクとおいしい食感の蓮根(レンコン)グルメ

シャクシャクとした歯ごたえが人気で、クセが少なく様々な料理と合わせやすいお野菜の蓮根(レンコン)料理の数々をご紹介。

235
1

レンコン(蓮根)って

画像を拡大

レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。原産地は中国もしくはインド。はすね、蓮茎、藕などとも書き、主に沼沢地や蓮田などで栽培される。

出典:matome.naver.jp
画像を拡大

内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって異なる。輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる。また、レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたもの。

出典:www.ehealthyrecipe.com
画像を拡大

日本では、作付面積、出荷量ともに茨城県が全国トップで(平成20年)、特に土浦市、かすみがうら市(旧霞ヶ浦町←旧出島村)、小美玉市(旧玉里村)、稲敷市(旧桜川村)で盛んである。

出荷量では土浦市が1位、徳島県鳴門市が2位、愛知県愛西市が3位、山口県岩国市が4位と続く。

出典:www.kagiken.co.jp
画像を拡大

おもに水煮状態のものが中国から大量に輸入されている。安価で販売されているレンコンはほとんどが中国産である。

出典:cupie.biz
出展:Youtube

レンコンとエビのたっぷり団子汁 1/2

レンコン料理ギャラリー

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

煮てよし焼いてよしの、食感のよい万能野菜です。

出典:makotaka1117.cocolog-nifty.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者