2018年12月03日更新
グルメ 蓮根 野菜

シャクシャクとおいしい食感の蓮根(レンコン)グルメ

シャクシャクとした歯ごたえが人気で、クセが少なく様々な料理と合わせやすいお野菜の蓮根(レンコン)料理の数々をご紹介。

3788
1

レンコン(蓮根)って

画像を拡大

レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。原産地は中国もしくはインド。はすね、蓮茎、藕などとも書き、主に沼沢地や蓮田などで栽培される。
内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって異なる。輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる。また、レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたもの。

出典:ja.wikipedia.org
出展:Youtube

レンコンとエビのたっぷり団子汁 1/2

レンコン料理ギャラリー

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者