2018年12月03日更新
グルメ 蓮根 野菜

シャクシャクとおいしい食感の蓮根(レンコン)グルメ

シャクシャクとした歯ごたえが人気で、クセが少なく様々な料理と合わせやすいお野菜の蓮根(レンコン)料理の数々をご紹介。

6539
1

レンコン(蓮根)って

出典:ja.wikipedia.org
レンコン(蓮根、英: Lotus root)とは、ハスの地下茎が肥大した物で、食用に栽培される。原産地は中国もしくはインド。はすね、蓮茎、藕などとも書き、主に沼沢地や蓮田などで栽培される。
内部に空洞があり、いくつかの節に分かれているが、節の長さは品種によって異なる。輪切りにすると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起が良いとされ、正月のおせち料理にも用いられる。また、レンコンを折ったときに見られる糸状の物質は、導管内壁のラセン糸が引き伸ばされて出てきたもの。
出展:Youtube

レンコンとエビのたっぷり団子汁 1/2

レンコン料理ギャラリー

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

レンコン料理動画の数々

出展:Youtube

寒い季節にぴったり♪鶏とレンコンのみぞれ煮 | How To Make Stew Chicken and Lotus Root with Japanese White Radish

携帯の全画面での視聴をおすすめします!〜 Delish Kitchenでは、毎日おいしいレシピを紹介しています♪ ▷チャンネル登録 https://www.youtube.com/c/DEL...

出展:Youtube

れんこん饅頭の作り方

出展:Youtube

簡単料理 - クリスマスにおすすめ!ベーコンとブロッコリーのトマトパスタ レンコンの雪の結晶をのせて☆(ハムデコ・生ハムリボン・レシピ・作り方・家庭・朝ごはん・かわいい)|姫ごはん

オンラインで受けられるお料理教室・期間限定で受講者募集中⇒http://charisma.media/hime-gohann かんたんクリスマスレシピ☆ レンコンを雪の結晶っぽ...

出展:Youtube

れんこんチーズガレット │ Lotus Root and Cheese Garrett

①シャキシャキ&とろとろ!れんこんチーズガレット シャキシャキの蓮根と、とろけるチーズで蓮根のピザのような食感です♪ 夕食にもワインに...

出展:Youtube

レンコンを焼くだけで洋風と中華風に!!

メインちゃんねる 釣りよかでしょう https://www.youtube.com/user/yoorai0121 サブちゃんねる ゲームよかでしょう ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

れんこんのはさみしょうが焼き

れんこんのはさみしょうが焼きの作り方 How to cook |ABC Cooking Studio】 生姜焼きは簡単で失敗しないと人気の家庭料理ですが、そこにアレンジを...

出展:Youtube

鶏れんこんハンバーグ

れんこんの食感が楽しい、鶏れんこんハンバーグ! ◇作り方 1.卵を割り白身と黄身をわけておく 2.れんこんを粗刻みする 3.青じそを刻む...

出展:Youtube

チーズレシピ じゃがいもとレンコンのカリカリチーズ焼き Crunchy cheese grilled how to make potato and lotus root

お弁当のおかずにどうぞ~ 味付けは要りません。チーズの塩気だけで充分美味しいですよ! チャンネル登録 よろしければお願いします.

出展:Youtube

れんこんの食感サイコー!豚ひき肉のれんこんのはさみ揚げ のレシピ

作り方はコチラ▽ https://ryorisapuri.jp/recipes/1432?vos=oa_ytb_____ 粗く刻んだしょうがの粒を残し、香味と食感が楽しめるれんこんのはさみ揚げ。肉だ...

出展:Youtube

片麻痺もっちゃん☆片手で料理【おせち1レンコン飾り切り】

レンコンの飾り切りです。生じゃなくて、水煮を使うとかたくないからもっと簡単。

出展:Youtube

【れんこんソテー】 簡単すぎるレシピ

お料理とは言えないくらい簡単すぎるレシピ」 手作り・ものづくり大好きな Eighty eight 飯田翔子がご紹介するレシピ集。 《れんこんソテー》...

出展:Youtube

道場六三郎が伝える道場和食【道場旬皿|和牛蓮根】

和牛と蓮根を軽く山椒を効かせて甘辛く焚いた一品。 2011年1月 銀座ろくさん亭にて 道場旬皿 道場六三郎の好奇心が止まらない 季節ごとに...

出展:Youtube

れんこんのきんぴら風煮物 | 料理サプリ

和食店での修業経験を持つ片岡シェフは、和食のレパートリーも豊富。れんこん、にんじん、さやいんげんなど食感のいい野菜を使って、きんぴ...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者