2017年11月06日更新
グルメ 珍味 中華料理

おいしくて高栄養の中華高級食材ツバメの巣

中華料理、特に広東料理でスープ、デザートなどによく使われる、アナツバメ類の巣である高級食材のひとつ、ツバメの巣の紹介まとめです。

678
1

ツバメの巣とは

画像を拡大

燕の巣(つばめのす、漢名:燕窩)は、アナツバメ類のうちジャワアナツバメなど数種の巣である。広東料理の高級食材とされる。
アナツバメの巣は世界中で高い人気を誇る食材となっており、スープの具やデザートの素材や飾り付けとして用いられる。

出典:item.rakuten.co.jp
画像を拡大

アナツバメ類はアマツバメ目アマツバメ科に分類され、東南アジア沿岸に生息する。アマツバメ科は、極端に空中生活に適応したグループであり、繁殖期を除いてほとんど地表に降りることはない。睡眠も飛翔しながらとると言われるほどである。巣材も地表から集めるのではなく、空気中に漂っている鳥の羽毛などの塵埃を集め、これを唾液腺からの分泌物で固めて皿状の巣を作る。なかでもアナツバメ類の一部は、空中から採集した巣材をほとんど使わず、ほぼ全体が唾液腺の分泌物でできた巣を作る。海藻と唾液を混ぜて作った巣という俗説は正しくなく、海藻は基本的には含まれない。

出典:item.rakuten.co.jp
画像を拡大

中華料理の中でも特に広東料理で利用される。元末明初頃に中華世界に知られるようになり、清代になるとふかひれや乾しあわびと並ぶ高級中華食材として珍重されるようになった。燕の巣が出る宴席は「燕菜席」と呼ばれ、満漢全席に次いで格式の高い宴席となっている。

出典:athena-minerva.net
出展:Youtube

「美巣」 ツバメの巣 採取現場

ツバメの巣には、天然のものとハウスで養殖されたものがあります。 ハウスで養殖されるツバメの巣は、民間人が廃墟ビルなどを利用して、ツ...

高級珍味の料理の数々

画像を拡大

主に料理の食材としてはスープに使われ、味を染みさせて食べます。

出典:matome.naver.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

甘く味付けしてデザートに用いられることも。

出典:food.ecotoku.net

動画

出展:Youtube

ツバメの巣ジュース 飲んでみた!

ベトナム料理屋さんでツバメの巣ジュース を飲んでみた!動画です。

出展:Youtube

ツバメの巣ゼリー 燕蘭enran

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者