2018年12月03日更新
グルメ 薬味 辛い

粉ワサビにも使われ意外と身近な西洋わさびのホースラディッシュ

粉ワサビ、チューブ練りワサビの原料にも使われ、セイヨウワサビという和名ながら日本の食卓でも利用されるホースラディッシュのグルメ情報です。

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ホースラディッシュとは

ホースラディッシュ(horseradish、学名:Armoracia rusticana)は、アブラナ科の耐寒性の多年草。和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)。

別名にワサビダイコン、フランス名(raifort)由来のレフォール(レホール)、ウマワサビ、西洋ワサビ、英名の直訳でウマダイコン。北海道では、清水に育つ本ワサビ(水ワサビ)と区別するため「蝦夷山ワサビ」「山ワサビ」「野ワサビ」「根ワサビ」と呼ぶ。
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山ワサビ採取

水沢山にワサビを採りに行ったものです。

ホースラディッシュ利用料理の数々

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料理動画

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山ワサビを食べてみた!

社会にもまれてつらくて泣きたくても泣いたら負けって思っているあなた! これを食べれば一発で泣けます! 我慢せずに思い切り泣きましょう!...

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スウェーデンレシピ ー ホットスモークサーモン

スモークサーモンを使った「ビートルートサラダ」と「サーモンのホースラディッシュ添え、またはリンゴソース添え」をつくります。

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北海道山わさびの食べ方と時期は?

自宅の庭で山わさび栽培しています。雪解けが進み4月中旬頃が食べころだったかなあ。やっぱり取り立てのわさびをアツアツのご飯にかけて食べ...

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休日のテーブル IKEA SAS PEPPARROT ホースラディッシュソース

土曜日の夜の夕食は、ホースラディッシュソースが合う簡単料理!

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まとめ作者