ごはんと食べるか迷うおいしい煮込みのクリームシチュー

大人から子供までみんな大好き、体あったまる汁物でありながら、いまだにごはんにかけるかどうか二極に分かれるクリームシチューのご紹介。

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クリームシチューとは

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料理の一種。ホワイトソースや生クリームを使ったシチューのこと。
ホワイトシチューとも呼ばれる。牛乳や生クリームをベースに肉(鶏肉が多い)、ジャガイモ、人参、タマネギなどを加えて煮込む。好みでマッシュルームやキャベツ、コーン、ブロッコリー、グリーンピースなどを入れる。

出典:www.kyounoryouri.jp
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日本では1924年(大正13年)に、手塚かね子の『滋味に富める家庭向西洋料理』において牛乳とダンプリングを加えたシチューが紹介される。しかし、ほかの料理書にある当時の鶏肉のシチューのレシピでは、ホワイトソースはバターと小麦粉がベースで、牛乳が使われることはほとんどなかった。その後、第二次世界大戦後の困窮した国情の中、1947年(昭和22年)に学童の栄養補給用として学校給食のシチューに脱脂粉乳が加わるようになり、政府はこれを「白シチュー」と呼んで広めた。

出典:www.asahikei.co.jp
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1966年(昭和41年)、ハウス食品から発売された粉末ルウ「クリームシチューミクス」がヒット商品となったことで、この料理の名は「クリームシチュー」として定着するに至った。なお、開発者はこの商品を作るにあたってアイリッシュシチューを参考にしながらも、給食の延長線上にあるごはんによく合うシチューを目指したという。
牛乳を使ったシチューのような料理は世界中で見られるが、日本のクリームシチューのように小麦粉などでとろみをつけたものは珍しいうえ、名称自体が日本で作られた造語であることから、海外においてクリームシチューは日本の料理として紹介されている。

出典:matome.naver.jp
出展:Youtube

クリームシチューの作り方 - 使えるレシピ

クリームシチューの作り方を動画で撮りました。 http://cookingforest.net/kurimusityu.html←レシピサイト!! http://www.facebook.com/cookingforest←Facebookウェブア...

様々なクリームシチュー

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小麦粉や牛乳でクリーム状になっていればなんでもクリームシチューですので、具も多種多様です。

出典:www.maruha-nichiro.co.jp

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ごはんにかける場合などは、おかずとして肉類が欲しいところですが、スープものとみれば、ヘルシーに野菜&きのこのみのものもおいしいです。

出典:www.maruha-nichiro.co.jp
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玉ねぎなどは具としても、汁に甘みを加える素材としても最高ですよね。

出典:sasayaku.shokuwa.com
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肉類の具で王道、人気は鶏肉などですね。

出典:www.fcoop.or.jp
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小さい子供に喜ばれるのはウインナーなども。
ウインナー、じゃがいも、にんじん、の組み合わせはカレーなどでも多いですが、子供の喜ぶ王道の組み合わせですね。

出典:taspy.jp
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エビやイカ、ホタテなどを入れた海鮮クリームシチューもたまりません。

出典:www.gurum.biz
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ちょっと珍しいところではうずらの卵なども。

出典:www.egg-kanesei.com

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まとめ作者