ごはんと食べるか迷うおいしい煮込みのクリームシチュー

大人から子供までみんな大好き、体あったまる汁物でありながら、いまだにごはんにかけるかどうか二極に分かれるクリームシチューのご紹介。

1149
1

クリームシチューとは

料理の一種。ホワイトソースや生クリームを使ったシチューのこと。
ホワイトシチューとも呼ばれる。牛乳や生クリームをベースに肉(鶏肉が多い)、ジャガイモ、人参、タマネギなどを加えて煮込む。好みでマッシュルームやキャベツ、コーン、ブロッコリー、グリーンピースなどを入れる。

日本では1924年(大正13年)に、手塚かね子の『滋味に富める家庭向西洋料理』において牛乳とダンプリングを加えたシチューが紹介される。しかし、ほかの料理書にある当時の鶏肉のシチューのレシピでは、ホワイトソースはバターと小麦粉がベースで、牛乳が使われることはほとんどなかった。その後、第二次世界大戦後の困窮した国情の中、1947年(昭和22年)に学童の栄養補給用として学校給食のシチューに脱脂粉乳が加わるようになり、政府はこれを「白シチュー」と呼んで広めた。
引用元:ja.wikipedia.org(引用元へはこちらから)
出展:Youtube

クリームシチューの作り方 - 使えるレシピ

クリームシチューの作り方を動画で撮りました。 http://cookingforest.net/kurimusityu.html←レシピサイト!! http://www.facebook.com/cookingforest←Facebookウェブア...

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者