2017年11月08日更新
グルメ キノコ 椎茸

日本人の大好きキノコ椎茸(しいたけ)

日本で幅広く愛され、外食から家庭料理まで多くの場面で料理に活用されるおいしいキノコ、椎茸(しいたけ)のご紹介。

1684
1

椎茸(しいたけ)って

画像を拡大

シイタケ(椎茸、香蕈、学名:Lentinula edodes、英語:Shiitake, Shiitake mushroom)は、ハラタケ目-キシメジ科に分類されるキノコである。異説では、ヒラタケ科やホウライタケ科、ツキヨタケ科ともされる。
シイタケは日本、中国、韓国などで食用に栽培されるほか、東南アジアの高山帯や、ニュージーランドにも分布する。日本においては従来から精進料理に欠かせないものであり、食卓に上る機会も多く、また旨み成分がダシともなるため、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いもののひとつである。英語でもそのままshiitakeで、フランス語ではle shiitake(男性名詞)で受け入れられている。

出典:www.shimonita-negi.com
画像を拡大

日本を代表する食用キノコとして親しまれている。日本では「しいたけ品質表示基準」によって、食品としての「しいたけ」を「しいたけ菌の子実体であって全形のもの、柄を除去したもの又は柄を除去し、若しくは除去しないでかさを薄切りにしたもの」と定義している。
風味・食感に癖があり、ピーマンやニンジン、グリーンピースと並び好みの別れる食物の一つでもある。

出典:english-cimic.hatenablog.com
画像を拡大

生椎茸(なましいたけ)は遠火で炙り焼きにしたり、鍋料理、スープ、茶碗蒸し、うどん、巻き寿司などに入れたり、炒め物、天ぷらなどにして食べる。鮮度が落ちやすい食材で、切り口や傘の裏が茶色く変色したものや、開封すると刺激臭のあるものに至っては食さないことが望ましい。

出典:fudoki-nakamichi.sblo.jp
出展:Youtube

【Cooking】シイタケの正しい焼き方【簡単】

Please subscribe us !! ぜひぜひ、チャンネル登録お願いいたします!! http://www.youtube.com/user/easelartstudio [ website ] http://easel-art.sub.jp/ [ itunes ] ...

おいしい椎茸料理

画像を拡大

火を通すだけで美味なきのこです。
しかも安価。

出典:bepre.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

肉詰めなど他の食材と組み合わせても美味。

出典:tsuyudaku.blog78.fc2.com

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者