2018年12月03日更新
グルメ キノコ 椎茸

日本人の大好きキノコ椎茸(しいたけ)

日本で幅広く愛され、外食から家庭料理まで多くの場面で料理に活用されるおいしいキノコ、椎茸(しいたけ)のご紹介。

3259
1

椎茸(しいたけ)って

シイタケ(椎茸、香蕈、学名:Lentinula edodes、英語:Shiitake, Shiitake mushroom)は、ハラタケ目-キシメジ科に分類されるキノコである。異説では、ヒラタケ科やホウライタケ科、ツキヨタケ科ともされる。
シイタケは日本、中国、韓国などで食用に栽培されるほか、東南アジアの高山帯や、ニュージーランドにも分布する。日本においては従来から精進料理に欠かせないものであり、食卓に上る機会も多く、また旨み成分がダシともなるため、数あるキノコの中でも知名度、人気ともに高いもののひとつである。英語でもそのままshiitakeで、フランス語ではle shiitake(男性名詞)で受け入れられている。

出展:Youtube

【Cooking】シイタケの正しい焼き方【簡単】

Please subscribe us !! ぜひぜひ、チャンネル登録お願いいたします!! http://www.youtube.com/user/easelartstudio [ website ] http://easel-art.sub.jp/ [ itunes ] ...

おいしい椎茸料理

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者