生産と消費を紡ぎ、食を伝える”をテーマに、実践しやすい健康レシピの考案や撮影を担当、47都道府県を探訪し取材執筆や行政案件も多数対応、ラジオやTV、CM等のメディアにも出演。料理教室などの講師業は1500回を超えています。
得意とする専門分野は日本の伝統調味料 “みそ”。日本各地のみそ蔵90ヶ所以上を探訪し、みその魅力を再発見する活用方法の探求、国内外への情報発信に力を注いでいます。
代表著書「みその教科書」「1分美肌みそ汁」、新書制作中。
12月4日(月)よりオンライン限定販売中!自分好みの味噌をお家で簡単に手作りできる味噌作りセット
貝印株式会社は「手作り味噌の材料セット」と大豆をきれいにすり潰せる「ヘルシーミンサー」のセットを、公式オンラインストアにて12月4日(月)から1月25日(木)の期間限定で販売中!なお、期間中にご購入した方は、みそ探訪家の岩木みさきさんと一緒につくる味噌作りオンラインイベントに参加できます。