2024年03月15日更新
貝印 味噌 味噌作りセット

12月4日(月)よりオンライン限定販売中!自分好みの味噌をお家で簡単に手作りできる味噌作りセット

貝印株式会社は「手作り味噌の材料セット」と大豆をきれいにすり潰せる「ヘルシーミンサー」のセットを、公式オンラインストアにて12月4日(月)から1月25日(木)の期間限定で販売中!なお、期間中にご購入した方は、みそ探訪家の岩木みさきさんと一緒につくる味噌作りオンラインイベントに参加できます。

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味噌の手作り体験セット

貝印は、日本の食卓に欠かせない調味料である味噌の手作り体験セットを信州の蔵元石井味噌(米味噌)、宮崎の蔵元ヤマエ食品(麦味噌)、愛知の蔵元中定商店(豆味噌)とコラボレーションし販売しています。味噌づくりで最も苦労する煮た大豆のすり潰しが簡単に素早くできるヘルシーミンサーと、味噌蔵から直接買い取りを行っているこだわりの原材料のセット商品です。

また、別売りの味噌熟成専用の貝印オリジナル野田琺瑯製・味噌熟成容器を使用することで体験セットで作った自家製の味噌を熟成容器で清潔に保存することができます。

さらに1月25日(木)朝10時までの購入で、みそ探訪家である岩木みさき先生に味噌の仕込み方を教えていただくオンラインイベントに参加できます。初心者にも分かりやすいレッスン内容になっているので、1年のはじまりになにかチャレンジしたい人にピッタリです!

味噌探訪家 岩木みさきさんによる「味噌の作り方レッスン」

1月25日(木)10時までに味噌作り体験セットを購入した方には、味噌探訪家の岩木みさきさんのオンラインイベントに参加できます。岩木さんが失敗しないためのポイントを丁寧に楽しくレッスンするため、初めての方でも安心して味噌作りに挑戦できます!

味噌の作り方レッスン

オンラインイベント日程:2024年2月17日(土)
出演:みそ探訪家 岩木みさき

岩木みさきさんについて

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出典:prtimes.jp
生産と消費を紡ぎ、食を伝える”をテーマに、実践しやすい健康レシピの考案や撮影を担当、47都道府県を探訪し取材執筆や行政案件も多数対応、ラジオやTV、CM等のメディアにも出演。料理教室などの講師業は1500回を超えています。

得意とする専門分野は日本の伝統調味料 “みそ”。日本各地のみそ蔵90ヶ所以上を探訪し、みその魅力を再発見する活用方法の探求、国内外への情報発信に力を注いでいます。

代表著書「みその教科書」「1分美肌みそ汁」、新書制作中。

味噌作り体験セット概要

米味噌セット

お味噌の基本、ベーシックな味噌といえば、米麹で作るお味噌。すっきりとした味わいに、麹の香りが立ち、色々な料理に合わせやすい万能味噌に仕上がります。塩は2種類からお選びいただけます。

麦味噌セット

味噌本来のほどよい甘味を引き出した麦味噌。麦麹をふんだんに使っているので、豊潤な麦の香りが楽しめることができ、 お子さんも大好きな味噌に仕上がります。

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豆味噌セット

原料は大豆と食塩のみで、濃厚なうまみが特徴の豆味噌。赤味噌とも呼ばれ、肉や魚介類と相性が良く煮込めば煮込む程料理がおいしくなる味噌に仕上がります。

3種の味噌食べ比べセット

3つの味噌が仕込めるお得なセット。長野、宮崎、愛知、地域ごとに違うお味噌の味わいがご家庭で楽しめます。

ヘルシーミンサー

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出典:prtimes.jp
名称:ヘルシーミンサー
価格:4,180円(税込)

自宅で手軽にミンチができるハンドル式のミンサーです。味噌作りの中でも大変な工程と言われる煮た大豆をすり潰す工程を手軽かつきれいに仕上げることができます。目の部分は簡単に交換できる細目と粗目の2枚のアタッチメントがついているため、大豆以外にもお肉やお魚など様々な食材のミンチに活躍します。

お客様の声から発売された「貝印オリジナル 野田琺瑯製 味噌熟成容器」

出典:prtimes.jp
名称:貝印オリジナル 野田琺瑯製 味噌熟成容器 16cm(3L)
価格:2,500円(税込)

ほうろうは、酸、塩分に強い耐久性を持っているため、貯蔵や醸造用に適しています。また、硬度が高く、汚れやにおいがつきにくい為、雑菌が繁殖しにくく清潔に保てます。洗いやすくお手入れがしやすいのも特長です。

2024年は味噌作りにチャレンジしてみよう

味噌作りはハードルが高い…と思っている方も、貝印の味噌作り体験セットを使って手軽に自分好みの味噌を作ってみてはいかがでしょうか。

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まとめ作者