ジョエル・ロブション、ミシュラン三つ星18年連続獲得!
開業30周年を迎えた「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」が、『ミシュランガイド東京2025』で18年連続三つ星を獲得。他に2店舗も星を獲得し、フォーシーズが運営する3店舗全てがミシュランガイド掲載という快挙を達成しました。その歴史と、各レストランの魅力をご紹介します。
こういうこと
■ 「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」が『ミシュランガイド東京2025』で18年連続三つ星を獲得し、30周年を祝いました。
■ 「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」と「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」もそれぞれ一つ星を獲得、3店舗全てがミシュランガイドに掲載される快挙です。
■ 長年の努力と、お客様や関係者への感謝の気持ちが、この輝かしい実績を支えています。
ジョエル・ロブション、ミシュラン三つ星18年連続獲得!
東京・恵比寿にある「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」が、2024年10月22日発行の『ミシュランガイド東京2025』にて、18年連続で三つ星を獲得するという快挙を達成しました。これは、開業30周年という節目の年に贈られた、最高の栄誉と言えるでしょう。
この輝かしい受賞は、恵比寿にある「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」だけでなく、同じく恵比寿の「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」(一つ星)と、六本木の「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」(一つ星)という、フォーシーズが運営する3店舗すべてがミシュランガイドに掲載されるという素晴らしい結果に繋がりました。
「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」は、世界中で展開するジョエル・ロブションレストランの中でも最高峰のブランドとして知られています。最高の素材を惜しみなく使用し、洗練されたサービスとともに、ロブション モダンフレンチの真髄を味わうことができます。一方「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」では、素材本来の味を活かしたシンプルながらも洗練されたフレンチを、カジュアルな雰囲気の中で楽しむことができます。そして「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」は、オープンキッチンで調理するシェフの姿を間近に見ながら、ダイナミックな空間の中で食事を楽しむことができます。
エグゼクティブシェフの関谷健一朗氏は、この受賞をスタッフ、お客様、そして関係者への感謝の気持ちを表す機会とし、これからも更なる向上心を持って、お客様に満足していただけるよう精進するとコメントしています。このコメントからも、長年の努力と、顧客満足度への揺るぎない姿勢が伺えます。
ジョエル・ロブションの18年連続三つ星獲得というニュースは、単なるレストランの受賞という枠を超え、日本の食文化、そしてサービス業における高いレベルを示す象徴的な出来事だと感じます。30年間、一貫して高いクオリティを維持し続けること、そして時代に合わせて変化し続けることの難しさは計り知れません。
特に印象的だったのは、関谷シェフのコメントです。「スタッフの日頃の頑張り、応援してくださるお客様、私共を支えてくださる皆様のおかげで」という言葉は、単なる謙遜ではなく、真摯な感謝の気持ち、そしてチームワークの大切さを物語っているように感じました。ミシュランの星は、シェフ個人の才能だけでなく、レストランを支える全ての人々の努力の結晶なのです。
さらに、3店舗それぞれの異なるコンセプトも注目に値します。最高級の体験を提供する「ガストロノミー」から、カジュアルながらも洗練された「ラ ターブル」、そしてオープンキッチンで活気あふれる「ラトリエ」と、それぞれのレストランが異なる魅力を持ち、幅広い顧客層を取り込んでいる点が成功要因の一つだと考えられます。この多様なアプローチは、顧客のニーズを的確に捉え、常に進化し続けるジョエル・ロブションの姿勢を表していると言えるでしょう。
今後、ジョエル・ロブションがどのように進化していくのか、非常に楽しみです。伝統を守りつつ、新たな挑戦を続ける姿は、日本の飲食業界全体にとって大きな刺激となるはずです。
ここがミソ
Q. 「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」は何年連続で三つ星を獲得しましたか?
Q. 今回ミシュランの星を獲得したジョエル・ロブション系列のレストランは何店舗ありますか?
Q. 「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」の他に、星を獲得したレストランは?
A. 「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」と「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」です。
Q. 「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」のコンセプトは?
A. シェフとの距離が近く、気軽に楽しめる「コンビビアリテ(懇親性)」を重視した空間です。
Q. 「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」の開業年は?
A. 1994年(「シャトーレストラン タイユバン・ロブション」として開業)です。
Q. ジョエル・ロブションの料理哲学とは?
Q. 「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」の雰囲気は?
A. ラベンダーを基調とした上品で開放的な空間です。
Q. ジョエル・ロブションのレストランは日本で何店舗展開していますか?
A. 現在、レストラン・カフェ・パティスリー・ブランジュリー・バーなど全12店舗を展開しています。
Q. エグゼクティブシェフの関谷健一朗氏は今回の受賞についてどのようにコメントしていますか?
A. スタッフ、お客様、関係者への感謝を述べ、今後も精進していくとコメントしています。
Q. 「ガストロノミー “ジョエル・ロブション”」の料理の特徴は?
A. 最高の素材を惜しみなく使い、素材のクオリティを最大限に引き出したロブション モダンフレンチです。
みんなが思いそうなこと
💬18年連続三つ星は本当に素晴らしいですね!日本の誇りです!
💬30周年おめでとうございます!これからも最高の料理を期待しています!
💬すべてのスタッフの皆様、本当におめでとうございます!
💬関谷シェフのコメントに感動しました。チームワークの力を感じます。
💬ミシュランガイドで星を獲得するのは容易ではありません。その努力に敬服します。
💬ジョエル・ロブションの料理は、何度食べても感動します。
💬日本の食文化のレベルの高さを改めて実感しました。
💬これからもずっと、ジョエル・ロブションの料理を楽しみたいです。
💬素晴らしい功績ですね!心からのお祝いを申し上げます。
💬長く愛されるレストランである理由がよく分かります。
💬関谷シェフ、そしてスタッフの皆様の努力に感謝です。
💬30周年、そして18年連続三つ星、本当におめでとうございます!
💬食の芸術を堪能できる素晴らしいレストランですね。
💬ジョエル・ロブションの伝統と革新が感じられます。
💬素晴らしいレストランを、これからも維持してください。