株式会社メイツユニバーサルコンテンツは、子どもたちが大好きなグミを使って理科を楽しく学べる書籍『ふしぎなグミ実験室 作って食べて 科学のナゾをおいしく解き明かす!』を2024年7月30日に発売しました。
本書は、子どもたちが理科の知識を楽しく学べるよう、様々なグミのレシピを紹介しています。硬いグミ、柔らかいグミ、酸っぱいグミ、光るグミなど、見て楽しく、作って美味しいグミを、実際に作ることができます。
レシピには、材料を変えることでグミの性質がどのように変化するか、その理由をわかりやすく解説しています。子どもたちは、実験を通して、材料の性質や科学的な法則を直感的に理解することができます。
例えば、ゼラチンと砂糖の量を変えることで、グミの硬さを変えることができます。ゼラチンは動物の骨や皮から作られたタンパク質で、水に溶かすとゼリー状になります。砂糖は甘味だけでなく、グミの硬さを調整する役割も果たします。ゼラチンの量が多いほど硬いグミになり、砂糖の量が多いほど柔らかいグミになります。
本書では、グミ作りを通して、理科の基礎知識を学ぶだけでなく、実験ノートの作り方も紹介しています。夏休みの自由研究にも役立つ一冊です。
グミ作りを通して、科学の面白さを体感してみませんか?
『ふしぎなグミ実験室』は、子どもたちが理科に興味を持つきっかけになる素晴らしい書籍だと思います。グミ作りを通して、科学的な法則を理解できるだけでなく、実験を通して創意工夫を学ぶこともできます。また、レシピが豊富なので、子どもと一緒に色々なグミを作ってみるのも楽しいと思います。
本書は、単なるレシピ本ではなく、理科の学習にも役立つ内容となっています。子どもたちが、楽しみながら科学の知識を深められる一冊です。夏休みや冬休みの自由研究にも最適です。ぜひ、親子で一緒にグミ作りに挑戦してみて下さい。