鎌倉小町に新風を!ハイブリッドしらす丼専門店「きつねの食卓」がオープン
鎌倉小町にオープンした「きつねの食卓」は、ベテランシェフが腕を振るうハイブリッドしらす丼専門店。湘南の新鮮な釜揚げしらすと、チキンメンチカツや生姜焼き、サムギョプサルなど、多彩な組み合わせが楽しめる。ディナータイムは鎌倉ボールとハイボールでちょい飲みも可能。
鎌倉小町に新風を!ハイブリッドしらす丼専門店「きつねの食卓」がオープン
鎌倉小町に、新たなグルメスポットが登場した。それが、ハイブリッド釜揚げしらす丼専門店「きつねの食卓」だ。
「きつねの食卓」をオープンしたのは、全国の稲荷神社を巡り、きつねのお面にたどり着いたというベテランシェフ。彼が考案した「ハイブリッドしらす丼」は、湘南の新鮮な釜揚げしらすに、チキンメンチカツや生姜焼き、サムギョプサルなど、様々な食材を組み合わせた、まさにハイブリッドな一品。
ランチタイムは、このハイブリッドしらす丼専門店として営業。ボリューミーな丼ぶりは、海鮮と肉のハーモニーを楽しめると評判だ。
ディナータイムは、ちょい飲み居酒屋へと変貌。揚げたての「鎌倉ボール」をつまみに、ハイボールを味わうことができる。鎌倉ボールは、釜揚げしらすとキャベツ、チーズをボール状に揚げたもので、割ると湯気が立ち、とろけたチーズと釜揚げしらす、甘いキャベツが食欲をそそる。
「きつねの食卓」の店主であるきつねシェフは、20年以上建築関係の仕事に携わっていたという異色の経歴を持つ。しかし、ものづくりへの情熱は、料理の世界でも健在。建築から料理へと転身した今も、その精神は創作料理に活かされている。
店名の「きつねの食卓」は、鎌倉の佐助稲荷神社から着想を得ている。商売繁盛の神様としても知られるきつねに、お店の繁栄を願って日々精進しているという。
「きつねの食卓」は、シェアレストランという間借りマッチングプラットフォームを利用してオープンした。シェアレストランは、飲食店開業を希望する人と、空きスペースを持つ飲食店オーナーを繋ぐサービスだ。リスクを抑えながら飲食店を始めることができることから、近年注目を集めている。
「きつねの食卓」は、鎌倉小町を訪れた際はぜひ立ち寄りたい、魅力的なお店だ。
鎌倉小町にオープンした「きつねの食卓」は、斬新な発想と伝統的な和食文化を融合させた、まさに“ハイブリッド”なお店だと思った。
「ハイブリッドしらす丼」は、想像をはるかに超える美味しさだった。新鮮な釜揚げしらすの旨みが、チキンメンチカツや生姜焼き、サムギョプサルそれぞれの風味と見事に調和し、一口食べるごとに新しい発見がある。
ディナータイムの「鎌倉ボール」も、外はカリカリ、中はとろーり、熱々のチーズと釜揚げしらす、キャベツの甘みが口の中で奏でるハーモニーは、まさに至福のひとときだった。
店主のきつねシェフは、建築関係の経験を生かし、料理にも独自のこだわりを持っていることが伝わってきた。そのこだわりが、他のお店では味わえない、唯一無二の「きつねの食卓」を生み出しているのだろう。
「きつねの食卓」は、美味しい料理だけでなく、きつねシェフの熱い想いが詰まったお店だと感じた。
鎌倉を訪れる際は、ぜひ立ち寄って、きつねシェフの作るハイブリッドしらす丼と鎌倉ボールを味わってみてほしい。
出典:吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
出典:吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
出典:吉野家HDグループ/株式会社シェアレストラン
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