渋谷ストリームにて、2024年7月1日(月)から7月16日(火)の期間限定で、「きくらげプニコリグルメ祭」が開催されます。
このイベントでは、福島県郡山市で育った国産きくらげを、中華、和、洋、エスニックなど、様々な料理にアレンジして提供。定番の中華料理はもちろん、白きくらげと鶏肉を青唐辛子と柚子胡椒で煮込んだピリ辛鍋や、黒きくらげと海老のマリネに桃のスープを合わせた夏らしい一品など、個性豊かな8品が楽しめます。
さらに、7月13日(土)から7月15日(月・祝)の期間、渋谷ストリーム3階イベントスペースでは、福島県の特産品販売も開催。きくらげの加工品や味噌、天然炭酸水など、ここでしか手に入らない商品も販売されます。
イベントでは、国内で流通しているきくらげの約90%を占める輸入品ではなく、福島県産のきくらげを使用。安定したきくらげ生産の研究開発に取り組み、気象条件に左右されないコンテナ栽培を成功させた「フーズネット福島」が、その品質の高さを証明しています。
国産きくらげを使ったここでしか味わえない絶品メニューや地元特産品を通して、福島の復興を応援してみてはいかがでしょうか?
「きくらげプニコリグルメ祭」は、国産きくらげの魅力を存分に味わえるイベントです。きくらげはコリコリとした食感だけでなく、食物繊維やビタミンDも豊富で、美容にも良い食材。様々な料理にアレンジされたきくらげを堪能することで、新たな食の世界が広がります。
イベントでは、きくらげを使った料理だけでなく、福島県の特産品も販売。味噌や天然炭酸水など、普段なかなか出会えない商品も手に入れることができます。
福島県の食材を味わうだけでなく、復興支援にも繋がるこのイベントにぜひ足を運んでみてください。