資さんうどんから秋の自信作!「鶏ちくぶっかけうどん」新登場!
北九州ソウルフードの資さんうどんから、秋の味覚を堪能できる新メニュー「鶏ちくぶっかけうどん」が登場。とろろと温泉卵に、鶏天、ちくわ天、オクラ天が食欲をそそる一品。青森の老舗「丸石 沼田商店」の「ぼたん焼きちくわ」を使用したちくわ天は、もっちりとした食感が特徴。
資さんうどんから秋の自信作!「鶏ちくぶっかけうどん」新登場!
北九州で愛されるソウルフード「資さんうどん」から、秋の味覚を存分に楽しめる新メニューが登場しました。
9月4日(水)より販売開始となるのは、「鶏ちくぶっかけうどん」です。
「資さんうどん」自慢のうどんは、表面はなめらかで中はモチモチとした食感が特徴です。そこに、栄養満点のとろろをたっぷりとかけ、温泉卵を添えた、まさに秋らしい一品。
さらに、食欲をそそる3種の天ぷらがセットになっています。
「資さんうどん」の人気メニューである鶏天は、柔らかな鶏肉を厳選し、資さん専用の天ぷら粉でカラッと揚げられています。
そして、今回の目玉ともいえるのが、大正7年創業の青森の老舗「丸石 沼田商店」の「ぼたん焼きちくわ」を使用した「ちくわ天」です。
「ぼたん焼きちくわ」は、ちくわの皮の焦げ目が牡丹の花びらに似ていることから名付けられた、歴史のある商品です。北海道産とアラスカ産の新鮮なスケソウダラを、御影石の臼と桜の木の杵で丁寧にすりつぶし、じっくりと焼き上げた、伝統的な製法で作られています。
もっちりとした食感と、ふんわりと香る魚の風味が、うどんとの相性抜群です。
さらに、夏野菜の定番であるオクラ天も添えられており、見た目も鮮やかで、栄養バランスも抜群です。
「鶏ちくぶっかけうどん」は、温・冷を選べるのも嬉しいポイントです。
また、資さんうどんの人気メニュー「しあわせセット」にも、期間限定で「鶏ちくしあわせセット」が登場しました。
ミニサイズの「鶏ちくとろたまぶっかけうどん」に、カツとじ丼、たれカツ丼、天丼、カツカレーから好きな丼を選べる、お得なセットです。
資さんうどんの定番メニューである「ぼた餅」もプラスすれば、さらに幸せな気分に浸れます。
「鶏ちくぶっかけうどん」は、資さんうどんが自信を持ってお届けする、秋の自信作です。ぜひ、この機会に、資さんうどんの味をご堪能ください。
資さんうどんの新メニュー「鶏ちくぶっかけうどん」は、秋の味覚を存分に楽しめる、まさに季節感あふれる一品でした。
とろろと温泉卵の組み合わせは、まろやかで優しい味わいで、うどんによく合います。
特に印象的だったのは、青森の老舗「丸石 沼田商店」の「ぼたん焼きちくわ」を使用した「ちくわ天」です。
もっちりとした食感と、上品な魚の風味が口の中に広がり、今まで食べたことのないちくわ天でした。
鶏天も、外はカリカリ、中はジューシーで、安定のおいしさです。
オクラ天も、シャキシャキとした食感がアクセントになり、全体の味を引き締めてくれます。
「鶏ちくぶっかけうどん」は、温かいうどんも冷たいうどんもどちらも美味しくいただけるので、気温や体調に合わせて選べます。
また、「鶏ちくしあわせセット」は、ミニサイズの「鶏ちくとろたまぶっかけうどん」に、好きな丼を選べるので、色々な味が楽しめるのが魅力です。
今回はカツとじ丼を選びましたが、うどんと丼の組み合わせも最高でした。
資さんうどんは、値段もお手頃なのに、美味しくてボリューム満点なので、本当に大満足でした。
秋の期間限定メニューなので、ぜひお早めに味わってみてください。