2024年11月18日更新
おかず鍋 吉田愛 学研

毎日の献立が楽しくなる!簡単おかず鍋レシピ76選

忙しい毎日でも簡単に作れる、栄養満点のおかず鍋レシピ集『おかず鍋』をご紹介。76ものレシピで、肉、魚介、豆腐など、様々な食材を使ったアレンジ自在な鍋料理をマスターできます。洗い物も少なく、後片付けもラクラク!

94
0

こういうこと

■ 本書『おかず鍋』は、76種類もの簡単でおいしい鍋レシピを紹介する料理本です。
■ 肉、魚介、豆腐など様々な食材を使ったレシピが掲載されており、毎日の食卓を豊かに彩ります。
■ 洗い物が少なく、栄養バランスも抜群なため、忙しい現代人の食生活に最適な一冊です。

毎日の献立が楽しくなる!簡単おかず鍋レシピ76選

『おかず鍋』は、忙しい現代人に最適な、簡単で栄養満点な鍋レシピ集です。76種類ものレシピが掲載されており、豚肉、鶏肉、牛肉、魚介類、豆腐など、様々な食材を使った鍋料理を楽しむことができます。

本書の魅力は、その手軽さです。だし汁を取る必要がなく、材料を切るだけで簡単に作れるレシピばかり。洗い物も少なく、後片付けもラクラクなので、毎日のお料理をストレスフリーにできます。

レシピは、食材別に分かりやすく分類されており、巻末には野菜別の索引も掲載されているため、冷蔵庫にある野菜から作りたい鍋を選べるのも嬉しいポイントです。

また、蒸し煮風のレシピや、夏野菜を使った鍋など、季節を問わず楽しめるレシピも豊富に紹介されています。定番の鍋料理だけでなく、アレンジ次第で無限に広がるレシピのバリエーションは、飽きることなく毎日のおかずとして楽しむことができます。

鶏ひき肉と白菜の重ね鍋、豚バラとキャベツのみそバター鍋、ぶりの豆もやしキムチ鍋など、魅力的なレシピが満載です。

さらに、豚しゃぶや魚しゃぶのコラムも掲載されており、様々なバリエーションで鍋料理を楽しめます。著者の吉田愛さんは、和食店での修業経験を生かし、身近な食材でセンスあふれる料理を作るのが得意な料理家です。

『おかず鍋』は、料理が苦手な方や、時間がない方でも、簡単に栄養満点な食事を作れる一冊です。ぜひ、本書を手に取って、毎日の食卓を豊かに彩ってみてください。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

本書『おかず鍋』を読み終えた後、私は料理に対する考え方が大きく変わりました。これまで鍋料理といえば、冬に大勢で囲む特別な料理というイメージがありましたが、『おかず鍋』は、毎日の食事に手軽に取り入れられる、シンプルで栄養価の高い料理であることを改めて認識させられました。

76種類ものレシピは、どれも手軽で、食材の組み合わせも斬新なものも多く、想像力を掻き立てられます。豚バラとキャベツのみそバター鍋の意外な美味しさや、鶏ひき肉と白菜の重ね鍋の食べ応え、さらには魚介を使った鍋の風味の豊かさなど、それぞれのレシピに新たな発見がありました。

特に印象的だったのは、レシピの構成です。食材別に分類されているだけでなく、巻末の野菜別の索引は、冷蔵庫にある食材から献立を考えられる点で非常に実用的です。忙しい日々の中で、献立に悩む時間を短縮できるのは大きなメリットです。

また、著者の吉田愛さんのプロフィールにも共感しました。和食店での修業経験や、日本酒好きといったパーソナルな情報から、料理への愛情と知識の深さが伝わってきます。その情熱が、本書のレシピ一つ一つに込められているように感じました。

『おかず鍋』は単なるレシピ集ではなく、毎日の食事を豊かに、そして楽しくしてくれる、生活の質を高めてくれる一冊です。料理初心者の方にも、料理経験者の方にも、自信を持っておすすめできる、心温まる料理本です。

ここがミソ

注目すべき点はこちらです。

Q. 『おかず鍋』の特徴は何ですか?

A. 76種類の簡単で栄養満点な「おかず鍋」レシピが掲載されています。肉、魚介、豆腐など様々な食材のバリエーションがあり、季節を問わず楽しめます。

Q. レシピの難易度はどのくらいですか?

A. 材料を切って煮込むだけなので、料理初心者でも簡単に作ることができます。だし汁を取る必要もありません。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

Q. 掲載されている食材の種類は?

A. 豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉、魚介類(切り身、牡蠣など)、豆腐、油揚げ、厚揚げなど、幅広い食材を使ったレシピが掲載されています。

Q. 本書で紹介されている鍋料理は、どんなシチュエーションに向いていますか?

A. 毎日の夕食はもちろん、来客時のおもてなしや、簡単なおつまみとしても活用できます。

Q. 本書のメリットは?

A. 材料を切るだけで簡単に作れ、洗い物が少なく、栄養バランスが良く、アレンジも豊富で、ご飯のおかずにもおつまみにも合う点です。

Q. 著者の吉田愛さんについて教えてください。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

A. 料理家で、和食店での修業や料理家のアシスタントを経て独立。身近な食材を使ったセンスあふれる料理を得意としています。

Q. 本書のターゲット層は?

A. 料理初心者から経験者まで、忙しい毎日を送る全ての人をターゲットとしています。

Q. 本書を購入する方法は?

A. Amazon、楽天ブックス、セブンネットショッピングなどで購入できます。電子版もKindle、楽天Kobo、セブンネットなどで購入可能です。

Q. 本書の価格は?

A. 1,650円(税込)です。

Q. 本書の構成について教えてください。

A. 肉、魚介、豆腐のカテゴリー別にレシピが分かれており、巻末には野菜別の索引も掲載されているため、作りたい料理を見つけやすい構成になっています。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

みんなが思いそうなこと

💬この本のおかげで、毎日の夕食作りが楽しくなりました!簡単なのに美味しいおかず鍋レシピが満載で、本当に助かっています。
💬洗い物が少ないのも嬉しいポイント!忙しい主婦にとって、これは大きなメリットです。
💬栄養バランスも考えられていて、健康的な食事を簡単に摂れるのが最高です。
💬レシピのバリエーションが豊富なので、飽きることなく毎日違う鍋料理を楽しんでいます。
💬写真も綺麗で、見ているだけで食欲がわきます!
💬材料がシンプルで買いやすいのも嬉しいです。
💬レシピ通りに作ったら、想像以上に美味しくって感動しました!
💬家族にも好評で、毎日の夕食が楽しみになりました。
💬今まで鍋料理は苦手でしたが、この本のおかげで克服できました!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

💬アレンジも簡単にできるので、自分の好みに合わせて作れるのが素晴らしいです。
💬季節を問わず楽しめるレシピが豊富なので、一年中活躍しそうです。
💬料理初心者でも安心して作れる分かりやすいレシピです。
💬値段もお手頃で、買ってよかったです。
💬この本に出会えて本当に良かったです!
💬何度も繰り返し使っています。本当に便利な一冊です。
💬友達にもおすすめしました!
💬手軽に作れるのに、本格的な味が楽しめるのが魅力的です。
💬野菜たっぷり摂れるので、健康にも良いですね。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者