2017年11月09日更新
グルメ アスパラガス 野菜

食の欧米化とともに人気になったアスパラガス

元々日本食では見られなかった欧米の野菜アスパラガス。近年日本の食卓にも多く見られるようになったこちらのお野菜の特集。

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アスパラガスって

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アスパラガス(竜髭菜、Asparagus spp.)とは、被子植物の中の単子葉植物に属する多年生草本植物である。クロンキスト体系ではユリ科に含めているが分子系統学によるAPG植物分類体系ではキジカクシ科に属し、雌雄異株である。

葉のように見えるものは実際は極端にほそく細かく分枝した茎であり、本来の葉は鱗片状に退化している。

出典:www.nayuta1986.com
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ドイツやオーストリアでは白アスパラはSpargel(シュパーゲル)と呼ばれ、日本での筍のように、春から初夏にかけての味覚として珍重されている。一般的な食べ方は、茹でた白アスパラガスに溶かしバターやオランデーズソースをかける。ハムやジャガイモを付け合わせにしたり、逆に肉料理の付け合せにする場合もある。

出典:www.ntv.co.jp
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調理法として茹でる、炒める、焼くの方法があり茹でたあと冷ましてサラダにしたりできる。また基本的に皮が固いことが多いので、ゆでる前に皮をむく必要がある。ゆでる際はむいた皮を一緒にゆでると風味が良くなるといわれている。 冷蔵庫では濡れた新聞紙等で包み乾燥を防止し立てて保存すると、鮮度と味を維持できる。コップなどで水を吸わせる際は水中にニンニクなどを入れると切り口の腐敗を防げる。

出典:www.a-susana.com
出展:Youtube

アスパラガス~下ごしらえのコツ~

ボブとアンジー 料理の基本とコツ 下ごしらえのコツ(k0025) 動画レシピ.

おいしそうなアスパラ料理

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油との相性がよいので炒め物などに最適です。

出典:www.misbit.com

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茹でても、炒めても、揚げてもおいしいお野菜です。

出典:atmatome.jp

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まとめ作者