2017年11月21日更新
グルメ 料理

日本人ならみんな大好きの冬の味覚のおいしい鍋グルメ

寒い冬でもあったまれるおいしい家庭料理の定番・代表格で、多くの日本人に好まれている大人数用料理である鍋料理の紹介。

237
1

鍋・鍋料理とは

画像を拡大

鍋料理(なべりょうり)は、惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理。鍋物(なべもの)、あるいはただ鍋(お鍋)と呼んで指す場合もある。複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、個々人の椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢(呑水という)に取り分けて食べるのが一般的である。特に冬に好まれる。

通常は複数人で囲んで食べるため一抱えほどの大きさの鍋を用いるが、宴会や会席料理では小鍋で一人前ずつ供される事もある。一人用の鍋も市販されており、これを用いる場合は椀などに取り分けず、鍋から直接食べることもある。

出典:atmatome.jp
画像を拡大

日本の鍋料理に使用する鍋として、最もポピュラーなのは陶器製の土鍋である。土鍋は熱伝導性が低いため火がじっくりと通り、長時間の煮込みでも焦げ付いたりする危険性が低いために鍋料理に適しており、寄せ鍋をはじめとして、多くの鍋料理に対して用いられる。具材を煮込む前に焼く工程があるすき焼きなど、土鍋には向かない調理法がある場合は鉄、ステンレスなどの金属製の鍋(金属鍋)が使われる。

出典:r.gnavi.co.jp
出展:Youtube

【レシピ】白菜の鍋♪ 鍋料理の作り方(^_^)v

白菜たっぷりのお鍋にしました。 【材料】2人分くらい 白菜=1/4コ えのき=1袋 めんつゆ=70ミリリットル 水=500ミリリットル 豆腐=1丁 豚肉=20...

画像を拡大

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋のように、みんなでつつくようにたくさんの具材を入れる鍋とは別に、調理法の一環として鍋を用いる料理も増えています。
※ジンギスカン鍋のように鍋状でなくて実質鉄板のものなども

出典:www.kyounoryouri.jp
出展:Youtube

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♥

2014.1.3話題入100人♥ 旦那さんが大好きでよくリピ(´ω` ) しょうが入りでポカポカ♪簡単 普通の鍋でも♪ このレシピの詳細をみる: http://cookpad.co...

日本人の好きな様々な鍋

スポンサーリンク

スポンサーリンク

寄せ鍋

画像を拡大

寄せ鍋

日本の家庭料理としての鍋の定番ですね。肉や海鮮、好きなものを入れます。

出典:kampo.ca
画像を拡大

海産物の好きな日本人なので、海鮮系に寄せると具のダシも出て絶品です。

出典:japaneseclass.jp
出展:Youtube

海鮮寄せ鍋

出展:Youtube

寄せ鍋を作りました。 YOSENABE

すき焼き

画像を拡大

同じく日本家庭の王道鍋、すき焼きです。地方により若干作り方は異なりますが、ほとんどの場合、濃く味付けした割り下で牛肉と野菜を煮る形です。

出典:atmatome.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者