2018年12月02日更新
グルメ 料理

日本人ならみんな大好きの冬の味覚のおいしい鍋グルメ

寒い冬でもあったまれるおいしい家庭料理の定番・代表格で、多くの日本人に好まれている大人数用料理である鍋料理の紹介。

3925
1

鍋・鍋料理とは

鍋料理(なべりょうり)は、惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理。鍋物(なべもの)、あるいはただ鍋(お鍋)と呼んで指す場合もある。複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、個々人の椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢(呑水という)に取り分けて食べるのが一般的である。特に冬に好まれる。

通常は複数人で囲んで食べるため一抱えほどの大きさの鍋を用いるが、宴会や会席料理では小鍋で一人前ずつ供される事もある。一人用の鍋も市販されており、これを用いる場合は椀などに取り分けず、鍋から直接食べることもある。

出展:Youtube

【レシピ】白菜の鍋♪ 鍋料理の作り方(^_^)v

白菜たっぷりのお鍋にしました。 【材料】2人分くらい 白菜=1/4コ えのき=1袋 めんつゆ=70ミリリットル 水=500ミリリットル 豆腐=1丁 豚肉=20...

出展:Youtube

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♥

2014.1.3話題入100人♥ 旦那さんが大好きでよくリピ(´ω` ) しょうが入りでポカポカ♪簡単 普通の鍋でも♪ このレシピの詳細をみる: http://cookpad.co...

日本人の好きな様々な鍋

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者