2018年12月02日更新
グルメ 料理

日本人ならみんな大好きの冬の味覚のおいしい鍋グルメ

寒い冬でもあったまれるおいしい家庭料理の定番・代表格で、多くの日本人に好まれている大人数用料理である鍋料理の紹介。

6158
1

鍋・鍋料理とは

鍋料理(なべりょうり)は、惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理。鍋物(なべもの)、あるいはただ鍋(お鍋)と呼んで指す場合もある。複数人で鍋を囲み、卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら、個々人の椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢(呑水という)に取り分けて食べるのが一般的である。特に冬に好まれる。

通常は複数人で囲んで食べるため一抱えほどの大きさの鍋を用いるが、宴会や会席料理では小鍋で一人前ずつ供される事もある。一人用の鍋も市販されており、これを用いる場合は椀などに取り分けず、鍋から直接食べることもある。
出展:Youtube

【レシピ】白菜の鍋♪ 鍋料理の作り方(^_^)v

白菜たっぷりのお鍋にしました。 【材料】2人分くらい 白菜=1/4コ えのき=1袋 めんつゆ=70ミリリットル 水=500ミリリットル 豆腐=1丁 豚肉=20...

出展:Youtube

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋♥

2014.1.3話題入100人♥ 旦那さんが大好きでよくリピ(´ω` ) しょうが入りでポカポカ♪簡単 普通の鍋でも♪ このレシピの詳細をみる: http://cookpad.co...

日本人の好きな様々な鍋

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

寄せ鍋を作りました。 YOSENABE

出展:Youtube

「理 想 の ス キ ヤ キ」 伊藤淳史

第435話「理 想 の ス キ ヤ キ」:2009.10.5 キャスト:伊藤淳史/岩佐真悠子/西村雅彦/宮田早苗 原作・脚本:泉昌之/森ハヤシ.

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

【牡蠣】3分で作る牡蠣鍋【一人飯】

材料> ・牡蠣 ・白菜(半分くらい) ・ニンジン(ちょっと) ・モヤシ(ちょっと) ・お鍋の素スープ ・鷹の爪(すこし) -- <BGM> Kevin...

出展:Youtube

【鍋料理】牛もつ鍋の作り方(意外と簡単な下処理~出来上がりを一連で)

今回は、冬の鍋料理ということで、牛もつ鍋の作り方をご紹介します。 下処理は、しまちょうの場合は5分茹でこぼしてお湯洗いしたら具材と煮込...

出展:Youtube

ふぐちり鍋の作り方

ふぐの本場海峡の街下関より全国の皆様に直送いたします。ふぐちり鍋をはじめ、ふぐ料理を人数・ご予算でお選びいただけます。過去に楽天市...

出展:Youtube

鍋料理 山口県 ふぐちり鍋

本来、毒を持ったとらふぐですが、明治期 初代総理大臣 伊藤博文公がふぐの美味しさを見い出したことに始まり、ふぐの解禁令を下し、ふぐ...

出展:Youtube

【みきママ】塩ちゃんこ鍋のレシピ(作り方)

驚愕!22歳女アルバイトの稼ぎ方を無料公開 Youtubeで月収100万円を顔出し、声出し、撮影なしで! http://banana-asp.net/ad/936/129183 スーパー主婦みきマ...

出展:Youtube

Chankonabe (ちゃんこ鍋) Japanese SUMO Food in TOKYO, JAPAN + LIVE Sumo Fight 2017 - BEST Japanese Food

We had an INCREDIBLE time at the Grand Sumo Tournament 2017 in TOKYO, JAPAN! Also the Chanko Nabe we ate was top notch! Extremely filling and full of ...

出展:Youtube

かにすき鍋のレシピ・作り方 松葉ガニ(ズワイガニ)

鳥取県米子市皆生温泉の旅館皆生菊乃家の料理長がかに鍋の作り方をレクチャーします。 ○皆生菊乃家公式HP ⇒ http://www.kaikekikunoya.com/ ○若女将お...

出展:Youtube

超贅沢!!大量のタラバガニでカニ鍋を作るよ!!【視聴者プレゼント】

提供:かに八 ↓↓ 商品詳細&ご購入はこちら ↓↓ http://item.rakuten.co.jp/kani8crab/item0001/ ↓↓ プレゼント応募はこちら ↓↓ http://www.kani8.co.jp/ ※応募...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者