2018年01月05日更新
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アイスクリームのようなプリン!?オシャレでおいし過ぎる洋菓子カタラーナ

北海道で人気のオシャレでアイスクリームのような食感なのにプリンという不思議なニュースイーツ、カタラーナのご紹介。

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カタラーナとは

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一般に言うカタラーナとは、洋菓子のクレマカタラーナのことで、クレマカタラーナ(スペイン語:crema catalana)は、別名をクレマ・デ・サント・ジョゼプ(カタルーニャ語:Crema de Sant Josep)またはクレマ・クレマーダ(Crema cremada)ともいう、クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子である。カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされている。

出典:cookpad.com
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通常、3月19日の聖ヨセフの日に食べられる。カスタードは卵黄と牛乳またはクリーム、小麦粉から作られ、砂糖、オレンジの皮、シナモンで味付けされている。食べる直前に冷やしたカスタードの上に砂糖をまぶし、バーナーで炙ることで、冷たく軟らかいカスタードの上に熱いパリパリしたカラメルの層ができる。バーナーが発明される以前は、サラマンドラという鉄製の火ごてをよく熱して砂糖の上にかざすことでカラメルを作っていた。

出典:www.recruit-hokkaido-jalan.jp
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クレームブリュレの起源を主張する地域はたくさんあるが、カタルーニャ人も、クレマカタラーナはフランスのクレームブリュレの祖先であると主張する。2つの主な違いは、クレマカタラーナはクレームブリュレのように湯煎が行われないことである。また、クレームブリュレが主にクリームと牛乳の両方を使って作られるのに対し、クレマカタラーナは牛乳だけを使って作られる。

出典:blogs.yahoo.co.jp
出展:Youtube

クリーミーで濃厚な本格派!カタラーナ | How to Make Crema Catalana

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おいしい食べ方

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もちろんそのままでもおいしいので、型に入れて焼いた後、冷やして切り出してそのままでも十分絶品です。
固めでアイスクリームのような焼きプリンという、おもしろい味・食感です。

出典:item.rakuten.co.jp

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そのままでももちろんおいしいですが、デザートとしては生クリームを添えたり、シロップをかけたりしてより濃厚にしてもGoodです。

出典:lowch.com
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イチゴジャムなど、フルーツジャムも相性抜群です。

出典:blog.livedoor.jp
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ぜひお店などでも食べたい贅沢絶品スイーツのひとつです。

出典:ameblo.jp
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最近では札幌で人気の銘品にも。

出典:www.mireica.net

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