2018年04月21日更新
ロールケーキ レシピ 作り方

簡単に作れてちょっと珍しい!「ロールケーキ」分かり易いレシピと作り方動画でご紹介します。

「ロールケーキ」が大好きな人も多いと思います。買ってくるのとはちょっと違う美味しいロールケーキのレシピをご紹介します。後半には動画のロールケーキの作り方もご紹介しています。

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ふわふわロールケーキ♡

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本当はバナナも入れる予定が娘に食べられたッ(꒦ິ⌑꒦ີ) 練乳クリームはコクがあって美味しいです✧是非お試しあれ♡

材料 (28×28cm天板1枚分(7〜8切れ程度)
◾︎卵黄L6個分
◾︎グラニュー糖(粉糖)12g
◾︎蜂蜜30g
◾︎バニラオイル5振り程度
◻︎卵白L4個分
◻︎グラニュー糖(粉糖)66g
薄力粉(スーパーバイオレット)66g
無塩バター12g
牛乳36g
♦︎生クリーム(純乳脂肪40%)200ml
♦︎練乳40g
苺1パック
キウイ1個

出典:cookpad.com

ふわふわロールケーキ♡のレシピ

1
材料はこちらを使用しました。天板にクッキングシートを敷く。

2
ミルミキサーがある方はグラニュー糖を入れ粉糖にする。薄力粉は振るっておく。全ての材料を計って用意しておく。

3
卵黄をハンドミキサーでほぐしたらグラニュー糖12gを入れ混ぜる。白っぽくなったら蜂蜜を少しずつ加えその都度よく混ぜる。

4
次にバニラオイルを加え再び混ぜておく。バターと牛乳を合わせて湯煎に掛けてバターを溶かし混ぜておく。

5
オーブンを170℃で予熱する✧

6
卵白をハンドミキサーで混ぜ、泡立って来たらグラニュー糖を3回位に分けて入れ、その都度よく混ぜてしっかりしたメレンゲを作る

7
卵黄の生地をハンドミキサーで再び軽く泡立て、メレンゲの1/2量を加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

8
薄力粉を振るい入れ切るように混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え混ぜ合わせる。溶かした牛乳バターを加え混ぜ合わせる。

9
混ざったら手早く天板に流し入れゴムベラで表面を均一にならす。少し四隅に生地を寄せ真ん中は若干凹ませるイメージで。

10
170℃のオーブンで17分焼く。残り6分位で1度手早く取り出し天板を180度回転させて再び焼く。(焼きムラ防止)

11
焼き上がったら楊枝で四隅を刺してドロドロした生地がつかなければOK ! 生の時は2分焼いて様子を見て見て下さい♪

12
生地を天板から外して粗熱をとる。苺とキウイはカットしてクッキングペーパーで水気を取る。

13
生クリームは氷水に当てボソボソになるまで硬くホイップする。練乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。

14
生地の粗熱が取れたらラップを掛けてひっくり返しクッキングシートをゆっくり剥がす。巻き終わり部分を斜めに切ると巻きやすい。

15
巻き終わり2cm位残してクリームを塗り苺とキウイを乗せる。巻き始めを小さく中に巻き込むように転がして行く。

16
巻けたら、巻き終わりを下にして、表面の焼き色が剥がれない様にクッキングシートでくるみラップして冷蔵庫で半日は冷やす。

17
切ったら出来上がり♡翌日の方が生地が落ちついておいしいですッ◟́◞̀ ♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
焼き上がりはオーブンによって変わってくると思うので調整して下さい✳︎うちのオーブンは温度高めな気がします ༘*焼き上がってオーブンシートを剥がした時にカステラの茶色い所の様なのが生地側に残ったら優しく取っておくと切り口が綺麗に仕上がります✧
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

柔らかスポンジの「苺ロールケーキ」

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材料
a 卵黄2個
a 卵1個
a グラニュー糖70㌘
b 米油30㌘
b 熱湯30㌘
薄力粉70㌘
ストロベリーリキュール小さじ1
■ [メレンゲ]
卵白(冷蔵庫へ)2個
■ [中身]
c 生クリーム180㌘
c グラニュー糖10㌘
苺(半分にカット)適量

出典:cookpad.com

柔らかスポンジの「苺ロールケーキ」のレシピ

1
ボールにaを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌。aを順番に入れて、その都度、攪拌。

2
1に薄力粉をふるって入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。ストロベリーリキュールを加えて掻き混ぜる。

3
オーブンを温める。メレンゲを作る。冷蔵庫から卵白を出しハンドミキサーで固めのメレンゲを作る。

4
2に3の1/3を入れてゴムベラで丁寧に掻き混ぜる。残りを入れて全体的にサックリと掻き混ぜる。

5
4をオーブンシートを敷いた型に流し入れる。4つ角まで丁寧に流し込む。

6
180℃で10~12分ほど焼く。楊枝を刺し生地が付かなかったらOK。粗熱をとる。オーブンシートを剥がす。

7
cを別のボールに入れてハンドミキサーで九分立ての生クリームを作る。苺を半分にカット。

8
6の巻終わりを斜めにカット。7をまんべんなく塗る。巻き始めに苺を1列に並べる。手前からシッカリと巻く。

9
8を新たなオーブンシートで巻き、更にサランラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スポンジを焼いたら完全に冷まして下さい。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)

白餡入り抹茶シフォン苺ロール

苺の赤と抹茶の緑のコントラストが春を感じます

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材料 (幅20センチ1本分)
卵白3個分
卵黄 2個分
薄力粉40g
グラニュー糖 30g
抹茶大さじ1
オリーブオイル 20g
牛乳大さじ2
生クリーム 100cc
グラニュー糖 小さじ2
白餡150g
苺大きめなら5〜6個

出典:cookpad.com

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まとめ作者