「ロールケーキ」が大好きな人も多いと思います。買ってくるのとはちょっと違う美味しいロールケーキのレシピをご紹介します。後半には動画のロールケーキの作り方もご紹介しています。
目次
1
材料はこちらを使用しました。天板にクッキングシートを敷く。
2
ミルミキサーがある方はグラニュー糖を入れ粉糖にする。薄力粉は振るっておく。全ての材料を計って用意しておく。
3
卵黄をハンドミキサーでほぐしたらグラニュー糖12gを入れ混ぜる。白っぽくなったら蜂蜜を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
4
次にバニラオイルを加え再び混ぜておく。バターと牛乳を合わせて湯煎に掛けてバターを溶かし混ぜておく。
5
オーブンを170℃で予熱する✧
6
卵白をハンドミキサーで混ぜ、泡立って来たらグラニュー糖を3回位に分けて入れ、その都度よく混ぜてしっかりしたメレンゲを作る
7
卵黄の生地をハンドミキサーで再び軽く泡立て、メレンゲの1/2量を加えゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
8
薄力粉を振るい入れ切るように混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え混ぜ合わせる。溶かした牛乳バターを加え混ぜ合わせる。
9
混ざったら手早く天板に流し入れゴムベラで表面を均一にならす。少し四隅に生地を寄せ真ん中は若干凹ませるイメージで。
10
170℃のオーブンで17分焼く。残り6分位で1度手早く取り出し天板を180度回転させて再び焼く。(焼きムラ防止)
11
焼き上がったら楊枝で四隅を刺してドロドロした生地がつかなければOK ! 生の時は2分焼いて様子を見て見て下さい♪
12
生地を天板から外して粗熱をとる。苺とキウイはカットしてクッキングペーパーで水気を取る。
13
生クリームは氷水に当てボソボソになるまで硬くホイップする。練乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
14
生地の粗熱が取れたらラップを掛けてひっくり返しクッキングシートをゆっくり剥がす。巻き終わり部分を斜めに切ると巻きやすい。
15
巻き終わり2cm位残してクリームを塗り苺とキウイを乗せる。巻き始めを小さく中に巻き込むように転がして行く。
16
巻けたら、巻き終わりを下にして、表面の焼き色が剥がれない様にクッキングシートでくるみラップして冷蔵庫で半日は冷やす。
17
切ったら出来上がり♡翌日の方が生地が落ちついておいしいですッ◟́◞̀ ♡
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
焼き上がりはオーブンによって変わってくると思うので調整して下さい✳︎うちのオーブンは温度高めな気がします ༘*焼き上がってオーブンシートを剥がした時にカステラの茶色い所の様なのが生地側に残ったら優しく取っておくと切り口が綺麗に仕上がります✧
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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1
ボールにaを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで攪拌。aを順番に入れて、その都度、攪拌。
2
1に薄力粉をふるって入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで掻き混ぜる。ストロベリーリキュールを加えて掻き混ぜる。
3
オーブンを温める。メレンゲを作る。冷蔵庫から卵白を出しハンドミキサーで固めのメレンゲを作る。
4
2に3の1/3を入れてゴムベラで丁寧に掻き混ぜる。残りを入れて全体的にサックリと掻き混ぜる。
5
4をオーブンシートを敷いた型に流し入れる。4つ角まで丁寧に流し込む。
6
180℃で10~12分ほど焼く。楊枝を刺し生地が付かなかったらOK。粗熱をとる。オーブンシートを剥がす。
7
cを別のボールに入れてハンドミキサーで九分立ての生クリームを作る。苺を半分にカット。
8
6の巻終わりを斜めにカット。7をまんべんなく塗る。巻き始めに苺を1列に並べる。手前からシッカリと巻く。
9
8を新たなオーブンシートで巻き、更にサランラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成。
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
スポンジを焼いたら完全に冷まして下さい。
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1
材料を全て揃えたらオーブンを190度で予熱しておく
2
卵白と卵黄を別々のボールに入れ先に卵白をグラニュー糖30gを3回に分けて入れしっかりと滑らかな泡で角が立つまで泡立てる
3
次に卵黄を泡立てて白っぽくなったらオリーブオイルを少しずつ加え更に牛乳を加える
4
抹茶を混ぜた薄力粉を卵黄に漉しながら入れゴムベラで混ぜてそこに泡立てた卵白の3分の1づつを2回入れてさっくりと混ぜ
5
最後に残った卵白のボールに卵黄生地を加えてさっくりと混ぜるクッキングペーパーを敷いた型に流し入れる
6
10センチ程の高さから落として気泡を抜いたら190度に温めておいたオーブンで10分焼く
7
焼きあがったらクッキングペーパーごと生地を型から外し網の上で冷ます
8
生地を冷ましてる間に白餡を2枚のラップで挟み綿棒で5ミリの厚さに伸ばしてラップを1枚はがし真ん中に苺を5〜6個並べて
9
苺に白餡を巻きつけてラップの上から指で優しく撫でて棒状にしておく
10
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て冷めた生地の上に広げて真ん中に白餡を巻いた苺のラップを剥がしてのせて巻きます
11
クッキングペーパーを付けたままの生地を巻いて冷蔵庫で冷やし馴染ませてから温めたケーキナイフで切り分ける
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
苺大福に使って残った白餡を苺に巻いてみたら美味しかったので…
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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1
卵白、卵黄を二つボールに分けて、卵白に砂糖25gを加えて、ミキサーでよく混ぜて、メレンゲを作って下さい!
2
卵黄のボールに生クリーム50cc、砂糖25g、バニラエッセンスを加えて、ミキサーでよく混ぜて下さい!
3
小麦粉、ベーキングパウダーを振って、②のボールに加えて、よく混ぜて下さい!
4
③のボールにメレンゲを数回に分けて、よく混ぜて下さい!オーブンを180度に予熱して下さい!
5
オーブンにクッキングシートを引いて、④の生地を入れて、ドンドンと落として、空気抜きして下さい!
6
予熱したオーブンで、15分くらい焼いて下さい!ゆっくり、冷まして下さい!
7
ボールに生クリーム150cc、砂糖30g、バニラエッセンスを入れて、ミキサーでよく混ぜて下さい!硬くなったら、OKです!
8
冷ました生地の上にホィップを塗って、下は少し多めに塗って、上には2センチくらい塗らないで下さい!
9
下から真ん中にぐる巻きして、同じ事もう一度巻いて下さい!ゴムを使って、二箇所付けて、2〜3時間冷蔵庫に入れて下さい!
10
好きな厚さで切ったら、出来上がりです!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
甘い苦手な主人にも大好評です!是非、作ってみて下さい!
引用元:cookpad.com(引用元へはこちらから)
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この記事に問題があると考えた場合、こちらから作者様にご連絡をお願いします。
材料 (28×28cm天板1枚分(7〜8切れ程度)
◾︎卵黄L6個分
◾︎グラニュー糖(粉糖)12g
◾︎蜂蜜30g
◾︎バニラオイル5振り程度
◻︎卵白L4個分
◻︎グラニュー糖(粉糖)66g
薄力粉(スーパーバイオレット)66g
無塩バター12g
牛乳36g
♦︎生クリーム(純乳脂肪40%)200ml
♦︎練乳40g
苺1パック
キウイ1個