Minimal - Bean to Bar Chocolate -が展開する「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵」から、新作のケーキが登場しました。その名も「メロンとホワイトチョコレートのショートケーキ」。2024年6月6日より季節限定で発売されます。このケーキは、茨城県の鉾田市から取り寄せた最高品質のブランドメロンを使用し、そのみずみずしさと甘味が存分に楽しめる仕上がりとなっています。
使用するメロンは、メロン生産量日本一を誇る茨城県の中でも特に優れた地域、鉾田市のメロン農家から厳選されたものです。6月初旬には「イバラキング」、その後は「優香」と、時期に合わせて最適なメロンを農家と相談しながら使用するため、常に最高の状態で楽しむことができます。トップには丸く愛らしいメロンが飾られ、ジェノワーズの間にもたっぷりとサンドされています。
さらに特筆すべきは、ホワイトチョコレートの生クリームです。Minimalならではのこだわりが詰まっており、生クリームにはホワイトチョコレートを使用し、塩とマダガスカル産バニラで仕上げています。この生クリームは、メロンの甘さをさらに引き立てる役割を果たしています。
「Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵」は、スペシャルティチョコレートブランドのMinimalが展開するチョコレート専門店で、生菓子や焼菓子、アシェット・デセールを通じてカカオの魅力を最大限に引き出しています。シグニチャーのチョコレートケーキをはじめ、タルトやモンブランなど多彩なラインナップが揃い、全てにチョコレートが使われています。特に毎朝焼き上げるフィナンシェや「Minimal “The Day”」というチョコレートクリームパンは人気商品です。
店舗内には4席のカウンターがあり、パティシエが目の前で仕上げるスフレやパフェなども楽しむことができます。
「メロンとホワイトチョコレートのショートケーキ」はピース¥840(税込)、ホール¥5,000(税込)で、販売期間は2024年6月6日から7月末頃までを予定しています。果実の入荷状況によって終了日は前後する場合があるので、公式サイトでのご確認をお勧めします。ホールケーキの予約も可能ですので、特別な日のデザートにぜひご利用ください。
Minimalの店舗は東京都内に数店舗あり、カフェスペースを併設しているため、コーヒーとチョコレートを楽しむこともできます。特に本店であるMinimal 富ヶ谷本店やPatisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵では、店内でしか味わえない限定メニューも見逃せません。
Minimalの各店舗は、それぞれ特色がありますが、全てに共通するのは「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という理念です。カカオ農家と直接連携し、高品質なカカオ豆を使用することで、世界に誇るチョコレートを作り上げています。その結果、国際品評会でも8年連続で89賞を受賞しています。
この夏は、Minimalの新作「メロンとホワイトチョコレートのショートケーキ」で特別なひとときを過ごしてみませんか?