2017年11月03日更新
グルメ エビ 中華料理

エビチリというエビを使った至高の中華料理

エビのチリソース、略称エビチリという、日本発祥のエビを使った中華料理の中でも味、見た目、香り、すべてが高いレベルの人気料理のご紹介。

2812
1

エビチリとは

画像を拡大

エビのチリソースは、エビを辛い味付けで炒めた料理。エビチリという略称で呼ばれることも多い。
現在知られているポピュラーなレシピは、中華料理人の陳建民が日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理の「乾燒蝦仁」(カンシャオシャーレン)をアレンジしたレシピが広まったものである。

出典:dontstop.blog.jp
画像を拡大

当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し今のエビチリが作られた。
このレシピが完成するまでは、生のトマトを刻んで入れたりするなどの試行錯誤があり、現在のエビチリは陳建民が晩年に至って完成させたものであると、陳建民の息子の陳建一は語っている。

出典:popilong.jugem.jp
画像を拡大

簡易には、市販のエビのむき身を炒め、市販のチリソースとからめ、皿に盛ればれば完成。各社より、いろいろなチリソースが市販されている。


出典:ota3shokudo.cocolog-nifty.com

参考

おいしそうなエビチリ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者