2017年11月03日更新
グルメ 山菜 北海道

通称アイヌネギとも呼ばれる北海道の山野の恵みの山菜☆行者にんにく

主に北海道の山に自生し、その独特の風味から、人気の山菜となっている、アイヌネギとも呼ばれる行者にんにくのご紹介。

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行者にんにくとは

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ギョウジャニンニク(行者葫、学名:Allium victorialis subsp. platyphyllum)はネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である。キトピロなどとも呼ばれる。

出典:blog.livedoor.jp
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ギョウジャニンニクという名前の由来は、山にこもる修験道の行者が食べたことからとも、逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたからとも言われている。
キトビロ、ヤマビル(山蒜)またはヤマニンニクなどの別名がある。キトビロ(もしくはキトビル、キトピロ)がさらになまって、ヒトビロ、ヒトビルというような発音になることもある。また、北海道では、この植物を俗に「アイヌネギ」と呼ぶことがある。

出典:www.exfor.org
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おおよそ、5月上旬から中旬頃の山菜として知られており、葉茎を主に食用として用いるが、しょうゆ漬けにして保存したり、生のままやおひたし、ギョウザ、卵焼きに混ぜるなどして食べる。茎の太さが1 cm程度でまだ葉の開かない状態のものが、味、香り共に濃く珍重される。特に軟白栽培した物が人気がある。

出典:ninniku.warabuki.net
出展:Youtube

行者にんにく 醤油漬け レシピ

ちょっとしたお菜や調味料としても使えるから便利。 イギリスではワイルドガーリックと呼ばれているみたいです。 調理時間も約5分と簡単です。

食べ方の数々

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クセが大変強いですが、醤油漬けにして漬物のようにして食べるとおいしいです。

出典:https

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葉の部分を炒め物などにも。

出典:fc-com.oki-tama.jp

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まとめ作者