2017年11月05日更新
佐賀 ご当地グルメ B級グルメ

佐賀県佐賀市のまちおこしご当地グルメのシシリアンライス

別にシチリア関係なさそうながら、勢いとオシャレさ、手軽さで家庭に定着している佐賀市のご当地グルメのシシリアンライスの紹介です。

895
1

シシリアンライスって

画像を拡大

シシリアンライスは、佐賀市のご当地グルメ。ご飯の上に甘辛いタレで炒めた薄切り肉(牛肉が多い)と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどの生野菜を盛り付け、仕上げにマヨネーズを網かけした料理である。調理法が簡単なため佐賀では家庭料理としても人気がある。

出典:nekofuwa.hatenablog.com
画像を拡大

まちおこし団体「佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ」が中心となり「佐賀シシリアンライス」を通じて食のまちおこしに最大貢献することを目標にPR活動を行なっている。ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会 "愛Bリーグ" 本部会員。

イメージキャラクターは「シシリアンナちゃん」。カッパをモチーフとして、頭の上の皿にシリリアンライスを乗せながら時に歌い、時に踊りシシリアンライスを応援する。松原川からシシリアン王国の姫として佐賀へ降り立ち、姫としての最初の仕事がシシリアンライスのPRである。

出典:kokogaiikamo.blog107.fc2.com
画像を拡大

現在、福岡市のイタリア料理店のオーナー、田中和夫が生みの親とされる。1974年(昭和49年)頃、田中が市内の料理店で修行で働いていた時に、賄い飯として料理したものが発祥とされる。当時はタマネギやピーマン等のあり合わせのもので作っていたが、従業員に好評だったため見た目も美しく工夫して、メニューに加えたという。

出典:dt125kazuo.blog22.fc2.com
出展:Youtube

佐賀シシリアンライス 【ご当地グルメ】

団体名:佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ 地域: 佐賀県 佐賀市 料理名:佐賀シシリアンライス シシリアンライスで盛り上げようと設...

画像を拡大

トマトの赤とゆで卵の白とキュウリやレタスの緑がイタリア国旗の三色旗をイメージし、地中海に浮かぶシチリア(シシリー)島にちなんで「シシリアンライス」と名付けたとされる。

出典:matome.naver.jp
画像を拡大

佐賀観光協会ではシシリアンライスの「シシ」との語呂合わせで、4月4日をシシリアンライスの日に定めており、日本記念日協会としての認定も受けている。佐賀市内のレストランや喫茶店など20店以上での販売が行われており、店ごとにアレンジが加えられている。

出典:blog.livedoor.jp

スポンサーリンク

スポンサーリンク

画像を拡大

材料もありふれたもので、作り方も簡易なので、家庭で広まりやすく、佐賀市では外食、家庭ともに親しまれています。

出典:www.recipe-blog.jp
出展:Youtube

佐賀市(sagacity)第1回シシリアンライス甲子園(2010)

佐賀市のご当地グルメ「シシリアンライス」の新しいアイディアを競う、 第1回シシリアンライス甲子園が11月13日、西九州大学短期大学部で開か...

出展:Youtube

シシリアンライスで街おこし 佐賀

記事詳細とHD動画はこちら http://www.asahi.com/area/saga/articles/SEB201304040045.html 4月4日は「シシリアンライスの日」。佐賀市のご当地グルメにちなんだ...

評判

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者