2018年12月01日更新
グルメ エビ 伊勢海老

【グルメ】オシャレでおいしい高級エビの伊勢海老(イセエビ)絶品グルメ情報

日本でも随一の高級食材のエビで、最高においしい伊勢海老(イセエビ)の素敵においしい料理の数々の紹介まとめです。

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伊勢海老(イセエビ)とは

イセエビ(伊勢海老、伊勢蝦、学名:Panulirus japonicus、英語: Japanese spiny lobster)はイセエビ科に属するエビの1種。広義にはイセエビ科の数種を指す。別名、「鎌倉海老」。熱帯域の浅い海に生息する大型のエビで、日本では高級食材として扱われる。
体長は通常20 - 30cmほどで、まれに40cmに達するものもいる。重さは大きなもので1kg近くになる。日本では2017年4月に体長38.5cm、体重2.33kgという国内最大クラスの個体が三重県志摩市で水揚げされた。
引用元:ja.wikipedia.org(引用元へはこちらから)
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イセエビ類は古くから日本各地で食用とされており、鎌倉蝦、具足海老(ぐそくえび。海老の甲羅を鎧兜に見立てた呼び方)などとも呼ばれていた。また、日本語の「エビ」は、長い触角をしたイセエビを「柄鬚」と表記したのが始まりという説がある。
イセエビという名の語源としては、伊勢がイセエビの主産地のひとつとされていたことに加え、磯に多くいることから「イソエビ」からイセエビになったという説がある。また、兜の前頭部に位置する前立(まえだて)にイセエビを模したものがあるように、イセエビが太く長い触角を振り立てる様や姿形が鎧をまとった勇猛果敢な武士を連想させ、「威勢がいい」を意味する縁起物として武家に好まれており、語呂合わせから定着していったとも考えられている。

出典:ja.wikipedia.org
出展:Youtube

イセエビの捌き方~刺身用~

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伊勢海老動画

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ジャンボ伊勢海老の海老フライ‼️

デカ鍋で海老フライ.

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