2018年01月18日更新
グルメ チャーハン 中華

【グルメ】米好き民族日本人が好きな中華の米料理チャーハン

米が主食である日本人みな好きな中華の米料理であるチャーハン、そんなチャーハンの基本からオシャレなものまで一挙紹介。

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チャーハンとは

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チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理である。
日本以外のアジアでは揚州炒飯や福建炒飯が有名である。生米を炒めてから煮るパエリアや炒めた生米を炊くピラフが存在するが、それらとの混同も見られる。
日本では、焼飯(やきめし)、炒飯(いりめし・いためし・いりいい)、炒めご飯(いためごはん)といった名前で呼ばれることも多い。

出典:blogs.yahoo.co.jp
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また類似の料理は東アジアと東南アジアで広く見受けられる。例を挙げれば韓国ではポックムパプ(볶음밥)、北朝鮮ではギルムバプ(기름밥)、タイ王国ではカーオパット (ข้าวผัด)、インドネシアとマレーシアではナシゴレン (nasi goreng)、ベトナムではコムチェン (Cơm chiên) として定着している。広東語の音表記はツァウファンに近い。
家庭料理ともされており、また加熱するだけで調理が完了する冷凍食品・インスタント食品など、幅広い製品が出回っている。自動炊飯器(ご飯の保温も兼ねる)普及以前から、冷めてしまった残りご飯の利用法としても用いられる。
日本の中華料理屋では、箸ではなく中国スタイルでレンゲもしくはスプーンを用いて食されることが多い。

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工夫次第で様々な食材を利用できることから、冷蔵庫の残り物を活用できて、また短時間に手軽に作れるという理由から、家庭料理としてもチャーハンの人気は高い。家庭によって味付けが異なり、家庭の味ともされる。
中華料理店における調理では、火力が強い業務用コンロと液化石油ガス(いわゆるプロパンガス)などを使うが、一般家庭用の電熱器や型の古いIHクッキングヒーターなどでは、火力が弱い上に鍋を前後にゆすってご飯を混ぜる「振り鍋」ができない。火力の弱いコンロでは振り鍋をすることによって鍋の温度も下がってしまうため、全く同じように調理することはできない。

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庶民的・大衆的な中華料理店では欠かすことのできない定番メニューで、メインメニューとしてもサイドメニューとしても需要があり、「チャーハンを食べればその店の腕が分かる」とよく言われている。
単品のチャーハンは、庶民的な飲食店では搾菜(ザーサイ)や紅しょうが、スープがセットになっていることが多い。

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チャーハン

レシピ⇒http://www.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/recipe0357.html 定番中の定番!パラパラのおいしいチャーハンにチャレンジ♪下準備もしっかりします!...

オシャレなチャーハンや和風チャーハンも

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和の食材も混ぜて和風チャーハンのレシピなども最近では多数登場しています。

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本場中国でもなかなか見られないような評判のチャーハンも。

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盛り付けやサイドディッシュで驚きのオシャレさに。

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絶品の鉄板卵チャーハン。こんな発想も日本ならではですね。

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美しい餡掛けチャーハンなども。

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蟹あんかけ黄金チャーハン|C CHANNELレシピ

① 蟹あんかけ黄金チャーハン パラパラな黄金チャーハンに豪華な蟹あんかけをかけていただきます♪お店のような豪華な仕上がりになります♪♪...

近年ではチャーハン専門店まで

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まとめ作者