石川県は能登名産の、イカから作られる、日本三大魚醤のひとつであるご当地調味料のいしりの紹介まとめです。
いしるは石川県の奥能登で作られる魚醤。いしり、よしる、よしりなどの別名がある。しょっつるやいかなご醤油とともに、日本三大魚醤の一つとされる。
いしるは、魚介類に食塩を加えて漬けこみ、1年以上かけて発酵ならびに熟成させた浸出液である。古語で魚を「いお」、「い」と言い、魚の汁が転訛して「いおしる」からいしる、いしりとなったとされる。よしる、よしりという別名は、魚の余った汁を意味する。
引用元:ja.wikipedia.org(引用元へはこちらから)
能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり」とは?
いしり紹介ムービー - 能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」
石川県能登町に伝わる「いしり」は、イカの内臓を原料とし、塩で漬け込み、2〜3年にわたって自然発酵、熟成させた魚醤油(うおしょうゆ)です...
のむヨーグルト。
— ゆずりは@グルメ部 (@yuzuri_8blade) Dec 2, 2018
サラダ。
いしるのドレッシングと、金時草のドレッシング。
おかずいろいろ(種類は今回ちょっと少なめ)。
旅館ですが純和食にこだわらず、生野菜が食べられるのがうれしいです。
釣れたてのイカ刺しをイカで出汁とった魚醤であるいしるにつけて食べる。どこまでいってもイカで美味すぎ優しないか?
— ぐれん (@gren_pyirosy) Dec 2, 2018
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塩と魚醤「いしる」をゲット!!
— Jasmine fragrance (@J_grandiflorum) Dec 2, 2018
※ 加賀屋名物いしる焼き
— Jasmine fragrance (@J_grandiflorum) Dec 1, 2018
「いしる」とは能登の魚醤ですって
※ 源助大根岩石蒸し 蟹あんかけ
※ 黒毛和牛はりはり鍋
いしり紹介ムービー - 能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」
石川県能登町に伝わる「いしり」は、イカの内臓を原料とし、塩で漬け込み、2〜3年にわたって自然発酵、熟成させた魚醤油(うおしょうゆ)です...
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いしり料理レシピ「イカいしりご飯」
「いしりの香りを楽しむ」イカいしりご飯のレシピです。 詳細情報は公式サイト能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」htt p://www.ishiri.jp/を...
いしり料理レシピ「いしり鍋」
「いしりの旨味を楽しむ」いしり鍋のレシピです。 詳細情報は公式サイト能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」htt p://www.ishiri.jp/をご覧く...
いしり料理レシピ「いしりマヨネーズ焼き」
「いしりのコクを楽しむ」いしりマヨネーズ焼きのレシピです。 詳細情報は公式サイト能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」htt p://www.ishi...
能登の魚醤油「いしり物語」ダイジェストムービー(10分バージョン)
能登の魚醤油「いしり物語」は、本来30分の内容ですが、このムービーは特別に10分に再編集したダイジェスト版となっております。 石川県能登...
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能登生まれのイカの魚醤、いしりのご紹介。
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