2018年12月03日更新
調味料 イカ ご当地グルメ

日本のご当地調味料でイカ由来の魚醤いしり

石川県は能登名産の、イカから作られる、日本三大魚醤のひとつであるご当地調味料のいしりの紹介まとめです。

3434
1

いしりとは

いしるは石川県の奥能登で作られる魚醤。いしり、よしる、よしりなどの別名がある。しょっつるやいかなご醤油とともに、日本三大魚醤の一つとされる。
いしるは、魚介類に食塩を加えて漬けこみ、1年以上かけて発酵ならびに熟成させた浸出液である。古語で魚を「いお」、「い」と言い、魚の汁が転訛して「いおしる」からいしる、いしりとなったとされる。よしる、よしりという別名は、魚の余った汁を意味する。
引用元:ja.wikipedia.org(引用元へはこちらから)
出展:Youtube

いしり紹介ムービー - 能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」

石川県能登町に伝わる「いしり」は、イカの内臓を原料とし、塩で漬け込み、2〜3年にわたって自然発酵、熟成させた魚醤油(うおしょうゆ)です...

いしり料理ギャラリー

スポンサーリンク

スポンサーリンク

いしり料理動画

出展:Youtube

魚介のいしる焼き

YouTube Captureから.

出展:Youtube

いしる

「いしり」の語源は諸説ありますが、魚のことを「古語」で「いお」または「い」といい、その「汁」が転訛して「いおしる→いしる」または「...

出展:Youtube

いしりポン酢のCMをする女

世界で一番おしゃれな朝食は和食であると外国人が評価する。 マクドナルドのモーニングマックが大好きな私が作る映像作品 実家のある能登半島...

出展:Youtube

【七尾】いしり亭の貝焼き【探検発見石川県】

七尾市のいしり亭で食した「いしり御膳」の中の貝焼きです。沸々とした湯気といっしょにいしりの良き香りが立ちこめるナイスなお食事です。

出展:Youtube

いしり紹介ムービー - 能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」

石川県能登町に伝わる「いしり」は、イカの内臓を原料とし、塩で漬け込み、2〜3年にわたって自然発酵、熟成させた魚醤油(うおしょうゆ)です...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者