2018年12月03日更新
グルメ 料理

キレイでおいしく食べられる食用菊(しょくようぎく)

山形県や愛知県で主に作られていて、食用に適した、見た目も美しく味もおいしい食用のお花、食用菊(しょくようぎく)の紹介まとめです。

6517
1

食用菊(しょくようぎく)とは

食用菊(しょくようぎく)とは菊の一種で、特に食用として栽培されている菊を指す。食菊とも。
料理のつまに使われるつま菊などの小輪種の他、花びらのみを食用とする大輪種がある。
菊そのものは、古代より中国で延命長寿の花として菊茶・菊花酒、漢方薬として飲まれていた。その中でも食用菊は、苦味が少なく花弁を大きく品種改良された種。奈良時代に、日本で現在でも食用菊として栽培されている「延命楽(もってのほか・カキノモト)」が中国から伝来した。
出展:Youtube

食用菊 「もってのほか」の栽培と食べ方

食用菊「もってのほか」の栽培法と調理法を紹介します。

食用菊料理ギャラリー

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

食用菊動画

出展:Youtube

ボクらの山形丼:もってのほかと冷や汁のぶっかけ丼 | 勝手に考案! ボクらの県民丼

おしんの故郷としても知られる山形。 日本の古き良き姿が残っている印象もありますが、 そんな山形の丼は、「もってのほか」と「冷や汁」を使...

出展:Youtube

秋明菊の育て方・日常管理 株の増やし方

プロトリーフチャンネル プロトリーフ直営の園芸をたのしむオンラインショップ http://www.protoleaf-shop.com プロトリーフオンラインショップ.

出展:Youtube

食用菊の食べ方:三つ葉との白和え  How to make chrysanthemum and mitsuba salad dressed with tofu, sesame and miso

1.胡麻大さじ1を味噌大さじ1、蜂蜜大さじ2/3とともに擂ります 2.水切り済みの木綿豆腐半丁を加え潰して擂ります 3.三つ葉をさっと湯通...

出展:Youtube

ときには風流に、食用菊となめ茸の酢の物の作り方  How to make edible chrysanthemum and enoki mushroom in sweetened vinegar

1.鍋にたっぷりの湯を沸かします 2.その間に菊の花びらを額から手ではずします 3.沸騰した湯に色止めの酢を大さじ1~2杯入れ、菊を入...

出展:Youtube

『 菊やきそば 』 花+やきそば

前回の動画で残された食用菊 どうやって食べる切るか考えていたところに思いついたアイデア^^ インスタントやきそばに入れたら 簡単に...

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出展:Youtube

《秋野菜 三種のお浸し》・・・・大和の 和の料理《お浸し》

今日は 秋野菜のお浸しです。 丈が短く 香り、味の良い 春菊、ブナシメジ、黄色い食用菊の花びらの三種類が具材です。 鰹節のお出汁を取り...

出展:Youtube

秋の味覚 食用菊 『もって菊』採ってから食べるまで Eat a japanese chrysanthemum

菊の季節になりました。 5年生と1年生のくそがき兄弟とその父と母、4人家族です。 日々の生活、買ったもの、持ってるものなど紹介します。...

出展:Youtube

もってのほか

山形の食用菊、もってのほか、とても美味しい秋の味覚です。

出展:Youtube

#15菊生産

古くから食用菊の名産地として知られる南部町。東農園では、10月後半から11月前半頃、阿房宮の収穫作業が行われます。その花をほぐし木枠に入...

出展:Youtube

あおうまクッキング2016年9月号 菊を使った料理

今回は青森県特産の食用菊「安房宮(あぼうきゅう)」を使った料理(菊ペペロンチーノ、菊生春巻き、菊サイダーパンチ)を紹介します。...

出展:Youtube

食用菊の食べ方

食用菊が気持ちのいい畑でとれました。

出展:Youtube

【料理】食用菊をもらったので ※ご飯にしてみる♪

おひたしも作るけど・・・ごはんにもしてみたかった私。 どんなふうにできるかお楽しみにね ご試聴ありがとうございました。 チャンネ...

出展:Youtube

秋の味覚 食用菊【かきのもと】の茹で方

茹で方のポイントを紹介してますのでご覧ください。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者