山形県や愛知県で主に作られていて、食用に適した、見た目も美しく味もおいしい食用のお花、食用菊(しょくようぎく)の紹介まとめです。
今年モ 食用菊 かきのもと イタダキ!!
— レルヒさん (@TheodorVonLerch) Dec 2, 2018
食用菊の佃煮
— 山岸拓真 (@irodorieye) Dec 2, 2018
#りゅうのひげ #食用菊 #ediblechrysanthemum #佃煮 #instafood #instagood #ぐつぐつ ift.tt/2E76HNp
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おはようございます。
— ゆうこ(木綿子) (@momen_yuko291) Nov 29, 2018
くもり10℃の新潟です。
昨日、新潟の「切り干し漬け」を紹介しました。
新潟に来てビックリした秋の味覚といえば、
食用菊の「かきのもと」です。
摘まれた花が、スーパーで売られています。
ガクをとりさっと茹でていただきます😊
どなた様も、良い木曜日を~✨ https://t.co/SSDzHrKcTh
食べられる花びらも挑戦してみたよー。バラと食用菊もしゃもしゃ🌹
— うめのか (@blossom_apricot) Nov 28, 2018
@katanrie 新しい品種なんですか。食用菊って関東ではあまり見ないですね。山形では普通にありますが…。 https://t.co/rHkd7S4zh7
— 坂井ロメオ@ナポリを見て死ね (@romeo_sakai) Nov 28, 2018
夕方仕込んでた食用菊ですご査収ください
— ぎーやま (@hidamari_me) Nov 30, 2018
黄色いのが青森で使われる品種、ピンクのが新潟山形の品種。黄色い方が岐阜ではよく育つようです。。気候か土質か。。
うまいんだけど、花びらを散らす仕込みがめんどくせえ食い物
しゃしゃりなさんを思い出しましたわ
— しお (@dem_dem_sio) Nov 30, 2018
なかなかでかい食用菊やな
ちっちゃいのしか見たことなかったので https://t.co/vtlGjeMex1
200円で買える幸せの山(食用菊) 紫色の食用菊の方が栄養価が高いって馴染みの八百屋さんのとっつぁんが言ってた。亡くなった青森のばあちゃんが持っていた食用菊栽培してた畑その後どうなったんだろう🤔 https://t.co/OhB57Tghxq
— あきこ (@Leonor_1028) Dec 2, 2018
湯がいたかきのもと(延命楽/食用菊)と春菊 、細切りにして甘辛く似た油揚げ、茹でて冷水で〆た妻有そば @tsumarisoba をごま和えに。辛子を合わせてもかんずり @kanzuri_com を合わせても美味。ごはんとしていただきましたが、酒肴にもなりそうです。
— すの子のごはん (@sunocotsgohan) Dec 1, 2018
#すの子のごはん
ミンナダイスキ食用菊(今日の夕飯ではない)
— 🎄グレイズ🍷 (@greyz_hugu) Nov 30, 2018
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地元ではこの時期モリモリ食べるよ。"もってのほか"(食用菊) 。ポン酢が定番だけれど、ちらし寿司、お味噌汁なんかに散らしても綺麗。
— penpen (@penpen_s) Nov 29, 2018
ボクらの山形丼:もってのほかと冷や汁のぶっかけ丼 | 勝手に考案! ボクらの県民丼
おしんの故郷としても知られる山形。 日本の古き良き姿が残っている印象もありますが、 そんな山形の丼は、「もってのほか」と「冷や汁」を使...
秋明菊の育て方・日常管理 株の増やし方
プロトリーフチャンネル プロトリーフ直営の園芸をたのしむオンラインショップ http://www.protoleaf-shop.com プロトリーフオンラインショップ.
食用菊の食べ方:三つ葉との白和え How to make chrysanthemum and mitsuba salad dressed with tofu, sesame and miso
1.胡麻大さじ1を味噌大さじ1、蜂蜜大さじ2/3とともに擂ります 2.水切り済みの木綿豆腐半丁を加え潰して擂ります 3.三つ葉をさっと湯通...
ときには風流に、食用菊となめ茸の酢の物の作り方 How to make edible chrysanthemum and enoki mushroom in sweetened vinegar
1.鍋にたっぷりの湯を沸かします 2.その間に菊の花びらを額から手ではずします 3.沸騰した湯に色止めの酢を大さじ1~2杯入れ、菊を入...
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《秋野菜 三種のお浸し》・・・・大和の 和の料理《お浸し》
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秋の味覚 食用菊 『もって菊』採ってから食べるまで Eat a japanese chrysanthemum
菊の季節になりました。 5年生と1年生のくそがき兄弟とその父と母、4人家族です。 日々の生活、買ったもの、持ってるものなど紹介します。...
あおうまクッキング2016年9月号 菊を使った料理
今回は青森県特産の食用菊「安房宮(あぼうきゅう)」を使った料理(菊ペペロンチーノ、菊生春巻き、菊サイダーパンチ)を紹介します。...
【料理】食用菊をもらったので ※ご飯にしてみる♪
おひたしも作るけど・・・ごはんにもしてみたかった私。 どんなふうにできるかお楽しみにね ご試聴ありがとうございました。 チャンネ...
パーティーなどのフィンガーフードにピッタリ、菊といくらの手鞠寿司の作り方 How to make petit sushi
1.炊き立てのご飯に、食用菊の酢の物をお酢ごといれて、捏ねます 2.胡麻・ラップで一口大の酢飯を丸めます 3.三つ葉を結び、いくらをの...
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みんなのふるさと 目で見て食べて味わって...山形が愛する菊の世界
全国各地の「伝えたい」、「遺(のこ)したい」、「広めたい」ものを紹介する「みんなのふるさと」。 山形・南陽市では、菊の花が、およそ1200鉢...
夕飯のおかず 食用菊 新潟県民は菊を食べる
新潟県民は菊(食用菊)を食べる。 そう言えば、最近食べてないと想い、農家さんの産直へ買い出しに行ってまいりました。 「食用菊」にはヘタ...
Edible Chrysanthemum Jelly 食用菊 アガー ゼリー
We placed edible chrysanthemums, a traditional Japanese autumn ingredient, into a jelly. We used agar rather than gelatin as a hardener to enhance the ...
家庭菜園 食用菊 もって菊の植え付け 定植
たくさんの中から見つけてくださってありがとうございます。 生活密着系ユーチューバー? でこちょびです。 釣り好き父、多肉狂母、くそが...
たまには風雅に、食用菊のおひたしの作り方 How to make boiled edible chrysanthemum
1.鍋にたっぷりの湯を沸かします 2.その間に菊の花びらを額から手ではずします 3.沸騰した湯に色止めの酢を大さじ1~2杯入れ、菊を入...
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