2024年09月15日更新
ソトル SANTOCUVISO ジェイドックス

15年の歳月をかけ、自然の恵みを凝縮した至高の蒸留酒「ソトル」3種が新発売

メキシコ原産の植物ダシリリオンから造られる蒸留酒「ソトル」。12~15年の歳月をかけて収穫されたダシリリオンを伝統的な製法で丁寧に蒸留した、奥深い味わいが特徴です。3つの州産ダシリリオンから造られたソトルを飲み比べ、あなただけの至福の一杯を見つけてみませんか?

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15年の歳月をかけ、自然の恵みを凝縮した至高の蒸留酒「ソトル」3種が新発売

メキシコの秘宝と呼ばれる蒸留酒「ソトル」をご存じでしょうか?

チワワ州、コアウイラ州、ドゥランゴ州といったメキシコ北部の厳しい自然環境で育まれたダシリリオンという植物を原料に、12~15年の歳月をかけて造られる希少な蒸留酒です。

ダシリリオンは、テキーラの原料であるアガベとよく似た植物ですが、アスパラガス科に属し、アガベとは異なる種類です。過酷な砂漠気候の中で、昼夜の厳しい寒暖差や干ばつに耐え抜き、ゆっくりと成長していきます。そのダシリリオンの糖分のみを100%使用して造られるソトルは、まさに自然の恵みそのものと言えるでしょう。

しかし、ソトルの歴史は決して平坦ではありませんでした。アメリカの禁酒法時代には、メキシコから密かに輸出され人気を博した一方で、1920年代からは実質的に生産が禁止され、生産者たちは迫害を受けるなど、苦難の歴史を歩んできました。

ソトルの味わいは、凝縮感のある旨味に、草や藁を思わせるニュアンスが特徴です。ほのかなスモーキーさも感じられ、一口飲むと、メキシコの大地と歴史を感じることができます。

今回、ジェイドックス株式会社から発売された「SANTO CUVISO(サント・クビソ)」は、伝統的な製法にこだわって造られたソトルです。収穫されたダシリリオンは、石造りのオーブンで薪と一緒に蒸し焼きにされ、その後、手作業で細かく砕かれ、オーク樽で自然酵母のみを用いてゆっくりと発酵。そして、銅製の蒸留器で2度蒸留されることで、奥深い味わいが生まれます。酵母は一切加えず、自然の力のみで発酵させるため、熟練した職人の経験と勘が不可欠です。

今回発売されるのは、チワワ州、コアウイラ州、ドゥランゴ州の3つの州で収穫されたダシリリオンを使ったソトルです。それぞれの州の土壌や気候によって、ダシリリオンの味わいは異なり、ソトルにも個性的な特徴が生まれます。

例えば、コアウイラ州産のソトルは、ローズマリーのような華やかさと乳酸のような香りが特徴で、濃厚なはちみつのような甘みとミネラル感のあるキレの良い後味が楽しめます。ドゥランゴ州産のソトルは、多様な柑橘系の香りが漂い、メキシコの乾燥した大地を思わせる味わいが特徴です。口当たりが良く、食事とも合わせやすいので、幅広いシーンで楽しむことができます。チワワ州産のソトルは、ミントを思わせる清涼感とナッツの香ばしさが特徴で、ミネラル感とバターのような甘みが感じられます。

3つのソトルを飲み比べれば、ダシリリオンの多様な魅力を味わうことができます。ぜひ、自分のお気に入りのソトルを見つけてみてください。

Amazonやジェイドックスのオンラインストアでは、お得な3本セットも販売されています。この機会に、15年の歳月をかけて造られた至高の蒸留酒「ソトル」を、ご自宅でお楽しみください。
メキシコ原産の植物ダシリリオンから造られる蒸留酒「ソトル」。その希少性と奥深い味わいは、まさにメキシコの自然と歴史が凝縮された一杯と言えるでしょう。今回、ジェイドックス株式会社から発売された「SANTO CUVISO」は、伝統的な製法を守り、3つの州産のダシリリオンを丁寧に蒸留することで、それぞれ異なる個性を持つソトルを生み出しています。

特に印象的だったのは、各ソトルに込められたメキシコの歴史や文化です。コアウイラの赤色は、スペイン人による侵略時に最後まで抵抗した現地人の魂と血を表現し、ドゥランゴの橙色は、320日雨が降らないと言われる厳しい砂漠気候を表しています。チワワの青色は、砂漠の中のオアシス、恵みの水を象徴しています。これらの背景を知ると、ソトルを飲む際に、単なるお酒ではなく、メキシコの歴史と文化を感じることができる特別な体験になるのではないでしょうか。

また、12~15年という長い歳月をかけて収穫されるダシリリオンの栽培や、伝統的な製法で作られる工程は、まさに職人の魂が込められたものだと感じます。石造りのオーブンで蒸し焼きにしたり、手作業で細かく砕いたり、自然酵母で発酵させたりと、現代では効率性を重視する傾向がある中で、昔ながらの伝統を守り続ける姿勢は、大変貴重だと思います。

3種類のソトルを飲み比べた感想としては、それぞれに個性的な味わいがあり、とても興味深かったです。ローズマリーやはちみつを思わせるコアウイラ州産、柑橘系の香りが爽やかなドゥランゴ州産、ミントとナッツの香りが調和したチワワ州産。それぞれのソトルは、まるでメキシコの大地を巡る旅をしているような感覚を与えてくれます。

ソトルは、まだまだ日本では馴染みのないお酒ですが、その希少性と奥深い味わいは、きっと多くの人を魅了するでしょう。今回、ジェイドックス株式会社が販売を開始したことで、より多くの人がこの素晴らしいお酒に触れる機会が増えることを期待しています。メキシコの文化に触れ、自然の恵みを味わえるソトル。ぜひ、一度試してみてほしいと思います。

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まとめ作者