【初心者レシピ】高嶋芙佳ちゃん直伝!バレンタインのとろける生チョコカップ! #ニコラ

女子から絶大な支持を集める!雑誌ニコラの女子高生モデル『高嶋芙佳(たかしまふうか)』ちゃん!そんな彼女が、バレンタイン向けの簡単生チョコレシピ『とろける生チョコカップ』を実際に作りながら紹介してくれています!バレンタイン初心者の方も安心の簡単レシピ!レッツチャレンジ♪

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ニコラモデルふうかちゃんによる!バレンタイン生チョコカップ!

出展:Youtube

ニコラ3月号 バレンタインに❤超簡単レシピ!「とろける生チョコカップ」 高嶋芙佳

フウカがバレンタインにオススメのおしゃうまチョコレシピを教えてくれたよ❤ 手作り初心者さんでも失敗ナシ! みんなもやってみてね!

女子から絶大な支持を集める!
雑誌ニコラの女子高生モデル
『高嶋芙佳(たかしまふうか)』ちゃん!

そんな彼女が、
バレンタイン向けの簡単生チョコレシピ
『とろける生チョコカップ』を実際に作りながら紹介してくれています!

バレンタイン初心者の方も安心の簡単レシピ!
レッツチャレンジ♪

実は初心者向けの『生チョコ』!

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【初心者レシピ】まずは材料を用意しましょう♪

出典:m.youtube.com
まずは材料!
○板チョコ 4枚(200グラム)
○生クリーム 100ミリリットル
○お好みのナッツやチョコペン
 ※デコレーションでかわいらしくアレンジしちゃいましょう♪

ステップその1:板チョコを刻みましょう♪

出典:m.youtube.com
板チョコを刻む!


チョコレートを上手に刻む高嶋芙佳ちゃん♪

包丁で板チョコを刻むときは両手を使うと上手にできます。
コツとしては、包丁の先を左手で抑えて包丁を持つ柄を上下に振って、刻むことですね☆

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ステップその2:刻んだチョコをボウルに入れよう!

湯煎でチョコをとろけさせる準備です!

ステップその3:チョコを湯煎する準備をしよう!

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水を温める!
出典:m.youtube.com
沸騰する前に火を止めよう!

☆ポイント!要注意!

「湯煎なんてめんどくさいからレンジでチンでいいや!」

と思っているそこのあなた…

これが失敗のもとです。

チョコレートは意外にデリケート。
温めすぎるとパサパサになります。

それだと、
せっかくのチョコレートの風味が損なわれてしまいます。

また湯煎の際も、
沸騰したお湯だとNG!

沸騰したお湯だと熱すぎることと、
水蒸気がチョコレートに混入してしまう恐れがあるからです!

なので、
ふうかちゃんみたいに、
沸騰する前の『あついぬるま湯』を準備しましょう!

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ステップその4:刻んだチョコを湯煎しよう!

出典:m.youtube.com
湯煎する高嶋芙佳ちゃん。

チョコレートの状態を見極める!

出典:m.youtube.com
Before(ビフォアー)
水蒸気や、湯煎用のお湯がチョコレートに入らないようにしましょう!
また、ふうかちゃんは泡立て器を使用していますが、
木べらやゴムベラでも代用可能ですよ☆

ステップその5:生クリームでコクとまろやかさを出そう!

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出典:m.youtube.com
パティシエ高嶋芙佳ちゃん。
生クリームを投入!

生クリームを混ぜ合わせる

生クリーム投入のときも、
湯煎状態はキープしておいてください!

チョコレートの温度が下がると、
混ざりにくくなってしまうのです!

ステップその6:成形する☆

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パティシエ高嶋芙佳ちゃん!
こぼさずにカップにチョコレートを入れられるかな?笑

ステップその7:デコる♪

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かわいらしくアレンジしよう!
ナッツやデコペンでかわいらしくアレンジしてみよう☆
女子力の魅せどころですね!

お箸より、
竹串を使うとデコレーションの細かい調整が可能です。
なお、竹串がお家にない方は爪楊枝でも大丈夫!代用可能です!

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最後:冷蔵庫で冷やせば完成!

出典:m.youtube.com
あとは冷やすだけ!
最低でも4時間は冷やして下さいね!

完成品!

出典:m.youtube.com
とってもキュートで可愛らしい…
生チョコカップの出来上がり!

ふうかちゃんらしい!

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まとめ作者