「NHKきょうの料理」でお馴染みの料理研究家・大原千鶴さんが、自身の経験を活かした新刊『NHKきょうの料理 大原千鶴のひとり分ごはん』を6月19日に発売します。本書は、一人暮らしの食卓を豊かにするためのレシピ集であり、定番おかずから晩酌にぴったりの一品、さらにはエスニック料理まで、バラエティ豊かな90品以上のレシピが掲載されています。
大原さんは、3人の子育てを終え、一人での食事の機会が増えたことをきっかけに、”ひとり分”の食卓に向き合い、新たなレシピを生み出しました。本書では、少量調理でも味が決まる5つの「段取り」を軸に、無理なく続けられるレシピを紹介しています。しょうが焼き、チキン南蛮、さけのムニエルなど、定番料理をひとり分でもおいしく作るコツが丁寧に解説されています。
さらに、本書では、一人暮らしだからこそ楽しめる「贅沢」レシピも多数紹介されています。例えば、エスニック料理や、お酒に合う一品など、自分だけの時間を特別な時間に彩るレシピが満載です。
「誰かのために料理を作ってきた人にも、自分のために料理を作る人にも必ず役に立つ」と語る大原さんの言葉通り、本書には、ひとり分ごはんの喜びとコツが凝縮されています。
本書の発売を記念して、実食付きのトークイベントも開催されます。イベントでは、本書に掲載されたレシピを実際に試食できるほか、大原さんとソムリエの若林英司さんによるトークセッションも予定されています。
本書を読めば、ひとり分の食卓が、より豊かで充実したものになること間違いなしです。
『NHKきょうの料理 大原千鶴のひとり分ごはん』を読んだ感想は、まさに「ひとりごはんの教科書」といったところでした。レシピの豊富さはもちろんのこと、大原さんの丁寧な解説と、経験に裏打ちされた「段取り」の重要性が深く理解できました。
特に印象に残ったのは、少量調理でも味が決まる5つの「段取り」です。これまでは、一人分だと味が薄くなってしまったり、火加減が難しかったりと、苦労する場面もありましたが、本書に載っている「段取り」を実践することで、そんな悩みが解消されることを実感しました。
また、本書には、一人暮らしだからこそ楽しめる「贅沢」レシピも多数掲載されており、普段の食事をちょっと特別なものに変えたい時にも役立ちます。
本書を読んだことで、一人暮らしの食生活に対する意識が大きく変わりました。これからは、本書を参考に、自分だけの食卓をもっと楽しく、美味しくしていきたいと思っています。