株式会社セブン&アイ・フードシステムズが運営するデニーズは、2024年9月26日より、グランドメニューをリニューアルしました。
今回のリニューアルでは、お客様からの声や変化するニーズを反映し、サラダとパスタに注力。サラダは全て国産野菜を使用し、より新鮮で安心安全な味わいを提供します。パスタは、新たな食材を導入することで、具材の旨味を存分に楽しめる、より豊かな味わいに進化しました。
さらに、モーニングやランチの時間帯にも新メニューが登場し、全体で53品ものメニューが改定されています。新メニュー35品、リニューアル18品と、バラエティ豊かなラインナップは、きっとお客様の期待に応えることでしょう。
リニューアルの背景には、デニーズが掲げる「お客様の近くで、ひと皿に生きる活力と楽しさ、そして心の豊かさを提供する」というパーパスがあります。近年は著名なシェフにメニュー監修を依頼するなど、商品力の向上に力を入れてきましたが、今回のグランドメニューリニューアルはその集大成と言えるでしょう。
しかし、原材料費やエネルギーコストの高騰など、厳しい経済状況も影響しているため、全体の約4割弱の商品で値上げを実施せざるを得ない状況となりました。値上げ幅は30円~70円と、抑えられる範囲にとどめています。一方、日常的に利用しやすいモーニングやランチの「日替りプレート」など、人気メニューは価格据え置き。お客様に親しみやすい価格帯も維持しています。
メニューリニューアルと同時に、デニーズのメニューブックも新たな装いに。表紙は、イラストレーター江口寿史氏が手がけた、魅力的なデザインに一新されました。江口寿史氏は、2023年9月からもメニューブックの表紙イラストを担当しており、デニーズのメニューに彩りを添えています。
デニーズは今後も、お客様の期待に応えられるよう、より魅力的なメニューとサービスを提供し続けていくことを目指しています。今回のリニューアルで、さらに多くのお客様に愛されるレストランとなることを期待しましょう。
【一部新メニュー紹介】
・アボカドとなすのサラダ(550円)
・生ハムシーザーサラダ(550円)
・イベリコベーコンの田舎風トマトソース(1,190円)
・海老とアボカド たらこソース(990円)
・ミニッツステーキ丼 みそ汁つき(1,620円)
・サーロインステーキプレート(2,690円)
・クレオールグラタン(500円)
・抹茶ブラウニー(590円)
※価格は全て税込。
※一部店舗により販売していないメニューや、仕立て・価格が異なる場合がございます。
デニーズのグランドメニューリニューアルは、まさに時代の変化に対応した、お客様への真摯な取り組みと言えるでしょう。国産野菜を使用したサラダや、具材感たっぷりのパスタなど、メニューの充実ぶりは素晴らしいです。特に、サラダに全て国産野菜を使用するという点は、健康志向の高い現代において、非常に魅力的なポイントです。
近年、外食産業を取り巻く環境は大きく変化しており、原材料費やエネルギーコストの高騰は大きな課題となっています。そのような状況下において、デニーズは価格据え置きと値上げのバランスを考慮し、お客様への負担を最小限に抑えようとしている点は高く評価できます。
江口寿史氏によるメニューブックのデザインも、デニーズのイメージをより一層鮮やかにしています。江口寿史氏のイラストは、どこか懐かしく、それでいて新鮮な魅力があります。メニューブックを見るだけでも、楽しく食事をしたいという気持ちが沸き起こります。
今回のリニューアルで、デニーズは単なる食事を提供する場所ではなく、お客様にとって「活力と楽しさ、そして心の豊かさ」を感じられる場所を目指していることが伝わってきます。それは、デニーズが掲げるパーパスと、リニューアルへの取り組み姿勢から強く感じ取れます。
しかし、今回のリニューアルは、デニーズにとって新たな挑戦の始まりでもあります。お客様のニーズは常に変化しており、デニーズは今後も変化に対応し続けなければなりません。例えば、近年注目されているサステナビリティへの取り組みや、アレルギー対応メニューの充実など、さらなる進化が期待されます。
デニーズが、今後もお客様にとって特別な存在であり続けられるよう、さらなる発展を期待しています。今回のリニューアルを機に、ぜひ一度デニーズを訪れて、進化したメニューを味わってみてください。きっと、新しい発見があるはずです。