揚げサンド専門店Age.3が、新たなコラボレーションとして「世界を旅する贅沢揚げサンドプロジェクト」第4弾を7月1日より開始する。
今回のコラボは香港をテーマに、香港のマンゴー杏仁豆腐を揚げサンドで再現した。暑い国の代表的なフルーツであるマンゴーの甘酸っぱさと、Age.3オリジナルの甘さ控えめの杏仁豆腐クリームが絶妙なハーモニーを生み出し、夏にぴったりの爽やかな一品となっている。
揚げパンの食感と杏仁豆腐クリームの柔らかさがマッチし、食べ応えがありながらも、マンゴーのフレッシュな味わいがアクセントとなり、美味しさを引き立てている。
同店は、日本全国の名物や美味しい食べ物を揚げサンドで紹介する「日本を旅する贅沢揚げサンドプロジェクト」を展開しており、すでに各地の名物を取り入れた揚げサンドが販売されている。
今回の香港コラボは、6月25日にオープンした「Age.3 Hong Kong」を記念して企画されたもので、日本の3店舗(Age.3 GINZA、Age.3 KAMA、Age.3 HAKATA)でも販売される。
なお、Age.3では、揚げサンドに挟む食材を広く募集しており、企業や生産者からの応募を受け付けている。
同店の総支配人である松下幸平氏は、ホテルオークラ東京・京都・福岡で研鑽を積んだ料理長であり、素材の良さや見た目の美しさにこだわったスイーツ作りを追求している。松下氏は「シンプルだからこそ浮かび上がる素材の良さはもちろん、フルーツの配置や色のバランスなど、見た目に美しいことを大切にしています。口どけや歯ざわりなどの食感、カロリーに至るまで、妥協のないスイーツを追求しています」とコメントしている。
「世界を旅する贅沢揚げサンド」は、期間・数量限定で販売されるため、気になる方はお早めに足を運んでみてはいかがだろうか。
揚げサンド専門店Age.3の「世界を旅する贅沢揚げサンド」は、まさに新感覚のスイーツと言える。マンゴーと杏仁豆腐という組み合わせは、一見意外にも、揚げパンとの相性は抜群。甘酸っぱいマンゴーと、滑らかで優しい杏仁豆腐クリームが、揚げパンの香ばしさとサクサクとした食感を引き立て、一口食べたら止まらない美味しさだ。
今回は香港がテーマということで、これまでとはまた違う味わいが楽しめる点も魅力的。海外の食文化を取り入れた揚げサンドは、新しい発見と感動を与えてくれる。
Age.3は、今後も各地の名物を取り入れた揚げサンドを開発していく予定とのことなので、今後の展開が非常に楽しみだ。日本全国、そして世界中の食文化を揚げサンドで味わえる日が待ち遠しい。