ホテルニューオータニの「マスクメロンかき氷」が、まるで“スーパーメロンショートケーキ”の味わい!
ホテルニューオータニ(東京)のコーヒーショップ「SATSUKI」で、国産マスクメロンを贅沢に使用した『マスクメロンかき氷』が期間限定で登場。ふわふわの天然氷に、メロンジュレ、メロンソース、生クリーム、メロン果肉を重ね、4種のメレンゲで華やかに仕上げた、見た目も可愛らしい一品。
ホテルニューオータニの「マスクメロンかき氷」が、まるで“スーパーメロンショートケーキ”の味わい!
東京・紀尾井町のホテルニューオータニ(東京)のコーヒーショップ「SATSUKI」では、2024年8月31日(土)までの期間限定で、『マスクメロンかき氷』を提供しています。
「SATSUKI」のかき氷は、開業50周年記念事業として誕生し、今年で10周年を迎えました。これまで、いちご、マンゴー、和三盆など、さまざまなフレーバーのかき氷が登場してきましたが、今年は、国産マスクメロンを使用した新作が登場しました。
今回の『マスクメロンかき氷』は、ふわふわの口どけの天然氷に、国産マスクメロンの爽やかな酸味と甘さが凝縮されたジュレ、メロンソース、大牟田産生クリーム、そして国産マスクメロンの果肉を贅沢に使用し、仕上げに4種のメレンゲ(バニラ、いちご、ミント、マンゴー)をトッピング。見た目も華やかで可愛らしく、写真映えも抜群です。
かき氷に使用されている天然氷は、日光の職人が丹精込めて作り上げたもので、伝統的な製法で作られています。山あいの氷地に湧水を引いて、手を加えずに自然に凍るのを待ち、切り出した氷を氷室に積み上げ、おがくずで大切に保存されています。この天然氷は、まるで綿菓子のようなふわふわの柔らかさと、なめらかでスッと溶けていく口どけが特徴で、メロンの甘さとの相性も抜群です。
『マスクメロンかき氷』は、ホテルニューオータニの代表スイーツ「スーパーメロンショートケーキ」を彷彿とさせる、贅沢な味わいを楽しむことができます。
「スーパーメロンショートケーキ」は、2005年の販売開始以来、ホテルニューオータニのペストリーブティック「パティスリーSATSUKI」で、年間を通じてNo.1の販売数を誇る人気スイーツです。総料理長 中島眞介氏が、メロン、生クリーム、スポンジのすべてにこだわり抜いて作り上げた、渾身の一品です。なかでも、静岡県産マスクメロンは、糖度14度以上の甘くて柔らかい部分のみを使用しています。
今年の夏は、ホテルニューオータニ(東京)の「SATSUKI」で、贅沢なマスクメロンのかき氷と、人気の「スーパーメロンショートケーキ」を味わってみてはいかがでしょうか。
ホテルニューオータニの「マスクメロンかき氷」は、見た目も味も、まさに夏にぴったりの贅沢なスイーツでした。
ふわふわの天然氷は、口に入れた瞬間、しゅわっと溶けていき、メロンの甘さと香りが口いっぱいに広がります。
国産マスクメロンのジュレは、爽やかな酸味と甘みが、天然氷の冷たさと絶妙なバランスで、まさに至福の味わい。
生クリームとメロンの果肉も、それぞれの素材の美味しさを引き立て合い、贅沢なハーモニーを生み出しています。
4種類のメレンゲは、見た目だけでなく、食感のアクセントにもなっており、最後まで飽きさせない工夫が凝らされています。
「スーパーメロンショートケーキ」を彷彿とさせる、というだけあって、まさにホテルならではの、洗練された美味しさを感じました。
かき氷でありながら、上品な甘さと、素材の良さを存分に味わえる、まさに夏の贅沢スイーツです。
ホテルニューオータニを訪れた際は、ぜひ「SATSUKI」の『マスクメロンかき氷』を味わってみてください。