阪神梅田本店で味わう!厳選モンブラン10選&スイーツ芸人コラボ

阪神梅田本店で開催される「阪神モンブラン展」で、関西初登場のスイーツ芸人スイーツなかのさん厳選のモンブランや、限定コラボ商品が登場!王道から斬新なアレンジまで、様々なモンブランが勢ぞろい。秋の訪れを告げる至福のスイーツ体験をお届けします。

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こういうこと

■ 関西初登場!スイーツ芸人スイーツなかのさんセレクトのこだわりのモンブランが勢ぞろい。
■ 有名店との限定コラボ商品や、王道モンブランなど、バラエティ豊かなラインナップ。
■ 秋の深まる季節にぴったりの、栗の風味を堪能できる贅沢なスイーツイベント。

阪神梅田本店で味わう!厳選モンブラン10選&スイーツ芸人コラボ

阪神梅田本店で開催される「阪神モンブラン展」は、栗好きにはたまらない秋のイベントです。10月9日(水)から14日(月・祝)までの期間、1階食祭テラスにて、厳選されたモンブランが多数登場します。

本イベントの目玉は、関西初登場となるスイーツ芸人、スイーツなかのさんによるセレクトです。数々のメディアにも出演し、和洋菓子1万種類以上を食べたというスイーツなかのさんが厳選したモンブランは、どれも期待を裏切らない逸品ばかり。

東京・代々木上原の「BIEN-ÊTRE(ビヤンネートル)」からは、島根県産のバラ「さ姫」の香りと愛媛県産和栗のモンブランクリームが絶妙なパフェが登場。東京・六本木の「Pâtissière MAYO」は、国産和栗の芳醇な香りをミルフィーユ仕立てで楽しめるモンブランを提供します。神奈川・鎌倉の「Régalez-Vous(レガレヴ)」からは、フランス産マロンのスフレにラム酒のアイスを合わせた、温冷のハーモニーが魅力的な一品が。

さらに、愛知・名古屋の「パティスリー サヴール オン ドゥスール」(初出店)、石川・金沢の「パティスリー ローブ 花鏡庵」(初出店)、兵庫・神戸岡本の「ラトリエ ドゥ マッサ」、京都・河原町の「ともみジェラーto」など、各地の名店が自慢のモンブランを提供します。それぞれのモンブランは、栗の品種や製法、組み合わせる素材によって全く異なる魅力を持っています。

そして、見逃せないのがスイーツなかのさんとのスペシャルコラボ。代々木上原「BIEN-ÊTRE」とのコラボレーションでは、和栗とフランス栗の2種類のモンブランバターサンドが誕生しました。和栗にはほうじ茶のサブレ、フランス栗にはヘーゼルナッツサブレが使用され、それぞれの栗の風味を引き立てています。

また、王道モンブランも充実。高知・四万十の「四万十ドラマ」の「しまんと地栗モンブランプルミエmini」、岐阜・恵那の「恵那川上屋」の「栗山」、兵庫・西宮の「テタンレール」の「モンブランエクレア」など、定番ながら高いクオリティを誇るモンブランが並びます。

この機会に、様々なモンブランを堪能し、秋の豊かな風味を存分にご満喫ください。
「阪神モンブラン展」を取材してみて、まず驚いたのはモンブランのバリエーションの豊富さです。定番のモンブランから、意外性のあるアレンジ、そしてコラボ商品まで、実に多彩なラインナップでした。それぞれのモンブランは、使用する栗の種類や製法、合わせる素材によって全く異なる魅力を放ち、一口食べるたびに新しい発見がありました。

特に印象的だったのは、スイーツなかのさんセレクトのモンブランたちです。スイーツのプロフェッショナルであるスイーツなかのさんが厳選しただけあって、どのモンブランも素材の良さが際立ち、繊細な技術と創意工夫が感じられました。特に、コラボレーションで生まれたモンブランバターサンドは、サブレとの組み合わせが絶妙で、新しいモンブランの形を提示していると感じました。

また、各店舗の個性が光るのも魅力でした。「BIEN-ÊTRE」のバラの香りがアクセントになったパフェ、「Pâtissière MAYO」の食感の変化を楽しめるミルフィーユ仕立てのモンブラン、「Régalez-Vous」の温冷のコントラストが楽しいスフレなど、それぞれの店舗のこだわりが凝縮された、まさに珠玉のモンブランばかりでした。

今回の取材を通して、モンブランというスイーツの奥深さを改めて感じることができました。一口サイズの小さなモンブランから、手の込んだパフェまで、様々なスタイルで栗の風味を楽しめるのは、贅沢な体験でした。秋の深まりとともに、栗の甘い香りが食欲をそそる季節。この「阪神モンブラン展」は、そんな秋を存分に満喫できる、忘れられないイベントになるでしょう。

取材を通じて感じたのは、各店舗の職人たちのモンブランに対する情熱です。素材選びから調理方法、盛り付けに至るまで、細部へのこだわりが感じられ、まさに芸術作品のようなモンブランの数々でした。特に、初出店の店舗も多く、地方のこだわりのモンブランを一度に楽しめる貴重な機会でした。

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ここがミソ

注目すべき点はこちらです。

Q. 「阪神モンブラン展」はいつ開催されますか?

A. 10月9日(水)から10月14日(月・祝)まで、阪神梅田本店1階 食祭テラスで開催されます。

Q. スイーツなかのさんはどのような方ですか?

A. 1万種類以上の和洋菓子を食べ歩いたスイーツ芸人です。百貨店催事のプロデュースなども手がける、スイーツのプロフェッショナルです。

Q. イベントで紹介されるモンブランの種類は?

A. 様々な地域から集まった、個性豊かな10種類のモンブランが紹介されます。限定コラボ商品や定番のモンブランなど、幅広いバリエーションが楽しめます。

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Q. 限定コラボ商品の詳細は?

A. スイーツなかのさんと代々木上原「BIEN-ÊTRE」がコラボした2種のモンブランバターサンドセットが販売されます。和栗とフランス栗の2種類が楽しめる、イベント限定商品です。

Q. 「BIEN-ÊTRE」のモンブランパフェの特徴は?

A. 島根県産のバラ「さ姫」を使用し、愛媛県産和栗のモンブランクリームとフロマージュブランのジェラートを合わせた、香り高いパフェです。

Q. 「Pâtissière MAYO」のモンブランの特徴は?

A. 国産和栗を使用したマロンクリームをミルフィーユ仕立てにしたモンブランで、食感の変化を楽しめるのが特徴です。

Q. 「Régalez-Vous」のフランス産マロンのスフレは?

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A. フランス産マロンのスフレにバニラソース、マロンクリームを絞ったラム酒のアイスを添えた、温冷のコントラストが楽しめる一品です。

Q. 「パティスリー サヴール オン ドゥスール」の限定モンブランは?

A. イタリア産と茨城県産の栗ペーストをブレンドしたマロンクリームを使用し、軽めの生クリームとヘーゼルナッツ風味のメレンゲが食感のアクセントになっています。

Q. 「パティスリー ローブ 花鏡庵」のモンブランの特徴は?

A. 熊本県山江村の「やまえ栗」をふんだんに使用した、濃厚な風味とまろやかな口当たりが魅力のモンブランです。

Q. 「ラトリエ ドゥ マッサ」のプレミアムモンブランは?

A. 3種のフランス産マロンをブレンドした、風味豊かで濃厚なモンブランで、フランス産黒糖のメレンゲと生クリームとのハーモニーが楽しめます。

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みんなが思いそうなこと

💬様々な種類のモンブランが楽しめて、贅沢な時間でした!特に、スイーツなかのさんセレクトのモンブランはどれも美味しかったです。
💬限定コラボのモンブランバターサンドは、想像以上の美味しさで感動しました!サブレとの組み合わせが絶妙で、食感も楽しめました。
💬普段はなかなか食べられない地方のモンブランを味わえて、とても嬉しかったです。それぞれの店舗の個性が光っていました。
💬スイーツなかのさんのセレクトは信頼できる!どれもハズレなしで、大満足でした。
💬王道のモンブランも、しっかりとしたクオリティで美味しかったです。栗の味が濃厚で、大満足でした。
💬イベントの雰囲気も良く、楽しい時間を過ごせました。また来年も開催してほしいです。
💬値段は少し高めですが、その価値は十分にあると思います。特別な日の贅沢として、おすすめです。

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💬色々な種類のモンブランを食べ比べることができて、とても楽しかったです!
💬モンブラン好きにはたまらないイベントでした!どれも美味しくて、また行きたいです。
💬初めてのモンブランでしたが、予想以上に美味しかったです!
💬スイーツなかのさんのコメントが参考になって、自分に合ったモンブランを選ぶことができました。
💬栗の香りが素晴らしくて、幸せな気分になりました。
💬それぞれのモンブランの個性が出ていて、食べ比べてみるのが楽しかったです。
💬上品な甘さで、いくつでも食べられそうでした。
💬見た目も美しく、インスタ映えもバッチリでした!
💬一口食べたら、幸せが口いっぱいに広がりました。

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まとめ作者