「俺のペペロンチーノ 鉄人シェフ18人が作る基本&アレンジレシピ」は、発売前から話題沸騰のレシピ本です。
本書は、イタリアンの巨匠と呼ばれる落合務シェフをはじめ、フレンチの鉄人坂井宏行シェフなど、18人の名だたるシェフたちが、それぞれが考える究極のペペロンチーノレシピを公開しています。
「ペペロンチーノ」は、シンプルながらも奥深い料理です。食材や調理工程はシンプルですが、作り手によってその解釈は大きく異なります。本書では、各シェフがどのようにペペロンチーノと向き合い、どのようなこだわりを持って調理しているのか、そのプロセスを詳しく紹介しています。
例えば、にんにくの切り方や、パスタの茹で時間、オイルの温度など、一見些細な違いにも、シェフたちの深い経験と哲学が詰まっていることがわかります。
本書では、基本のペペロンチーノレシピはもちろん、各シェフが考案したオリジナルのアレンジレシピも紹介されています。
読者からは、「ペペロンチーノについて改めて深く知ることができた」「シェフたちのレシピを参考に、自分だけのペペロンチーノを作りたいと思った」といった声が寄せられています。
本書は、ペペロンチーノ好きはもちろん、料理初心者の方にもおすすめです。シェフたちの技と哲学を参考に、あなただけの究極のペペロンチーノを見つけてみてはいかがでしょうか。
本書を読んだ感想は、一言で言うと「ペペロンチーノへの愛と尊敬の念でいっぱいになった」です。
これまで、ペペロンチーノを「簡単な料理」だと考えていました。しかし、本書を読んで、その奥深さに改めて気づかされました。
18人のシェフそれぞれが、ペペロンチーノに対する熱い思いを持ってレシピを公開しており、その熱意が伝わってくるようでした。
特に印象に残ったのは、落合務シェフの言葉です。「ペペロンチーノは、素材の味を引き出す料理である」と語っていましたが、まさにその通りだと感じました。
本書を読むことで、ペペロンチーノに対する自分の認識が大きく変わりました。
今後は、本書を参考に、自分だけのオリジナルペペロンチーノを追求していきたいと思っています。