忙しい毎日でも、美味しい料理を楽しみたいですよね。そんな時に頼りになるのが、電子レンジ!
7月17日に発売される『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』は、温めるだけじゃもったいない!レンジを活用した、簡単でおいしいレシピが満載の一冊です。
本書の監修を務めるのは、電子レンジ料理のプロ、ほりえさわこさん。失敗しづらい工夫がちりばめられたレシピは、味も妥協なし!
「電子レンジのプロ」が教える、電子レンジ料理のポイント3つをご紹介しましょう。
1. 食材を切ったり味をからめたりしたら、あとはレンジにおまかせ! あっと言う間に1品完成するだけでなく、レンジにかけている間は手が離せるので、他の作業もできます。洗い物も減るので、忙しい人にとっては大助かりです。
2. 定番おかずから1人分ごはん、おやつまで、レンジで手軽に作れます! 「え、これが電子レンジでできるの!?」と驚くような料理も、工夫次第で美味しく作れます。レンジ料理の幅は、意外に広いんです。
3. レシピは、失敗しづらい工夫が満載! 電子レンジ料理のプロが監修しているので、誰でも美味しく作れます。
本書では、人気おかず、ひき肉&卵のレシピ、1人分のごはん、野菜料理、おやつなど、さまざまなレシピが掲載されています。
例えば、Part.1では、蒸ししゃぶ、蒸し鶏のサラダチキン風、サーモンのオニオンマヨ蒸しなど、手軽に作れる蒸し料理が紹介されています。Part.2では、チーズハンバーグ、ふわふわ豆腐肉だんご、包まないシューマイなど、ひき肉や卵を使ったレシピが満載です。Part.3では、ホイコーロー、さけのチャンチャン焼き、えびチリなど、ご飯が進む一品が揃っています。Part.4では、れんこんグラタン、トマトカップのツナグラタン、ピーラーにんじんのサラダなど、野菜を美味しく食べられるレシピが紹介されています。Part.5では、りんごのコンポート、バナナパンプディング、いちご大福など、レンジで簡単に作れるスイーツレシピが掲載されています。
本書を読めば、電子レンジの可能性が大きく広がります。温めるだけじゃもったいない!ぜひ、レンジを活用して、ラクにおいしく料理を作ってみましょう。
『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』を読んで、電子レンジの可能性に改めて気づかされました。
これまで電子レンジは、温めるものや解凍するものというイメージでしたが、本書では、様々な料理を電子レンジで作ることができると知って驚きました。
特に、蒸し料理や炒め物が、電子レンジで簡単に作れることに感動しました。蒸し料理は、食材本来の味を生かせるので、ヘルシーで美味しいですよね。また、炒め物も、フライパンを使うよりも、電子レンジの方が洗い物が少なくて済むので、とても助かります。
レシピも、とても分かりやすく、写真付きなので、料理初心者でも安心して作れます。
本書を読んだことで、電子レンジを使った料理が、もっと楽しくなりました。今まで電子レンジを活用していなかった人も、ぜひ本書を読んで、レンジ料理の世界を広げてみて下さい。