リフェンリ×カフェレート!コーヒー豆をまるごと味わうクッキー缶&チャンククッキー

人気パティシエ清水佑紀シェフが手がける「LIFENRI」と、コーヒーをまるごと食べられる新素材「カフェレート」のコラボレーションが実現。銀座三越での期間限定販売では、カフェレートを贅沢に使い、コーヒー本来の風味を存分に楽しめるクッキー缶とチャンククッキーが登場します。

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リフェンリ×カフェレート!コーヒー豆をまるごと味わうクッキー缶&チャンククッキー

世田谷区の人気パティスリー「LIFENRI(リフェンリ)」の清水佑紀シェフと、コーヒー豆をまるごと食べられる新素材「カフェレート」がコラボレーションし、話題のスイーツが誕生しました。2024年7月31日から8月6日までの期間限定で、銀座三越にて「カフェレート」を使用したクッキー缶とチャンククッキーが販売されます。

今回販売されるのは、2種類のクッキー。

一つ目は、クッキー缶に詰められた「サブレカフェラテ」です。カフェレートを贅沢に混ぜ込んだサブレは、ほろ苦さと繊細なアロマが口の中に広がり、甘く続く余韻が楽しめます。北海道産バターの風味との絶妙なバランスが、カフェラテのような味わいを生み出しています。

二つ目は、「チャンククッキー カフェノワゼット」です。カフェレートを大きく砕いてゴロゴロと混ぜ込み、ヘーゼルナッツの香ばしさをプラス。表面には荒めのグラニュー糖がまぶされ、食べ応えのある仕上がりに。コーヒーのアロマをダイレクトに感じられる、贅沢なクッキーです。

「LIFENRI」は、清水佑紀シェフが「Life(生活)+Enrichment(豊か)」をコンセプトに、2023年秋にオープンしたパティスリー。素材にこだわった、見た目も美しいスイーツが人気です。清水シェフは、日本菓子専門学校卒業後、世田谷区の「成城アルプス」で6年半経験を積み、自由が丘の「オリジンヌカカオ」でシェフパティシエ兼シェフショコラティエを務めました。その後、企業の商品開発責任者を経て、現在に至ります。

「カフェレート」は、株式会社ゼロワンブースターが開発した、コーヒー豆をまるごと食べられる新素材です。コーヒー豆の約70%がフィルターに残ってしまう「飲む」スタイルとは異なり、アロマオイルなどを逃さず、100%楽しむことができます。コーヒー豆を微粉砕し、ココアバターを配合した独自の製法で、コーヒー本来の風味を余すことなく味わえます。

今回のコラボレーションでは、清水シェフの繊細な技術と「カフェレート」の革新的な素材が見事に融合し、コーヒー好きもスイーツ好きも満足できる、至福のクッキーが誕生しました。銀座三越での期間限定販売は、まさに貴重な機会です。ぜひ足を運んで、コーヒーの新しい魅力を体験してみてください。
「リフェンリ」と「カフェレート」のコラボレーション、これは期待大! どちらもこだわりの素材と技術で知られるブランドだけに、どんなスイーツが生まれるのか、発売前からワクワクしていました。

実際に食べてみると、予想をはるかに超える美味しさ! サブレカフェラテは、口に入れた瞬間、ほろ苦いコーヒーの香りがふわっと広がり、上品な甘さがあとを引きます。カフェラテのような味わいは、コーヒー好きにはたまらないでしょう。チャンククッキー カフェノワゼットは、ゴロゴロとしたカフェレートの食感が楽しい。コーヒーの苦味とヘーゼルナッツの香ばしさが、絶妙なハーモニーを生み出しています。

コーヒー豆をまるごと食べられる「カフェレート」は、コーヒー本来の風味をダイレクトに感じることができ、新しい発見がありました。スイーツだけでなく、パンやチョコレートなど、様々な分野で活用できる素材なので、今後の展開も楽しみです。

「リフェンリ」のスイーツは、見た目も美しく、食べるのがもったいないほど。清水シェフのこだわりが詰まった、芸術作品のようなスイーツです。今回のコラボレーションは、まさに「リフェンリ」と「カフェレート」の個性が光る、素晴らしい試みでした。コーヒー好きもスイーツ好きも、ぜひ味わってみてください。
出典:株式会社ゼロワンブースター
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出典:株式会社ゼロワンブースター
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まとめ作者