紀文練り物レシピ本発売!重版決定&販売イベント開催!
大人気の練り物レシピ本『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』が11月29日に発売!SNSで話題沸騰、発売前に重版決定の快挙を達成。11月30日には販売イベントも開催され、原寸大ちくわステッカーがもらえるチャンス!
こういうこと
■ 株式会社主婦の友社より、紀文食品監修の練り物レシピ本『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』が11月29日に発売された。
■ SNSでの反響が大きく、発売前に重版が決定するなど、大きな注目を集めている。
■ 11月30日には、書籍購入者への「原寸大ちくわステッカー」プレゼント付き販売イベントが三省堂有楽町店で開催される。
紀文練り物レシピ本発売!重版決定&販売イベント開催!
大反響を呼び、発売前に重版が決定した練り物レシピ本『紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界』が、2024年11月29日に発売されました。紀文食品の公式X(旧Twitter)で話題となった「紀文トリビア」や、ちくわ・はんぺんそれぞれ20種類以上のレシピ、可愛くデコレーションしたかまぼこを使ったおもてなしレシピなど、練り物を最大限に楽しむための情報が満載の一冊です。
本書は、定番の練り物料理から、アレンジレシピまで幅広く網羅。ちくわときゅうりの梅肉和えや、はんぺんのはさみ焼きなど、手軽に作れるものから、年末年始のパーティーにも使えるデコかまのアイデアまで、初心者から上級者まで楽しめる内容となっています。また、紀文のロゴが何を意味するのか、ちくわに穴が開いている理由、かまぼこの板の取り外し方など、普段何気なく使っている練り物に関する意外な知識も得られる「紀文トリビア」も必見です。
発売を記念して、11月30日には三省堂有楽町店で販売イベントを開催。本書を購入した方には、原寸大のちくわステッカーがプレゼントされます。練り物が大好きな方、新しいレシピに挑戦したい方、紀文のファンの方にとって、この本はまさに必携の一冊と言えるでしょう。
このレシピ本を読み終えた後、私は練り物に対する見方が大きく変わりました。これまで、ちくわやはんぺんは、単なるおつまみやお弁当の副菜という認識しかありませんでした。しかし、本書を通して、それらがいかに多様な料理に活用できるか、そして、その奥深い歴史や文化、そして企業努力を知ることができました。
特に印象深かったのは「紀文トリビア」のコーナーです。ちくわの穴や、かまぼこの板の役割など、普段は気に留めないような些細な疑問に、丁寧に答えてくれることに感動しました。これらの解説を通じて、紀文という企業が、練り物作りにどれだけの情熱と工夫を注いでいるのかが伝わってきました。
本書のレシピも、どれもシンプルながらも工夫が凝らされており、すぐにでも試してみたくなるものばかりです。特に、デコかまのアイデアは、子供と一緒に作っても楽しそうで、食卓を華やかにしてくれるでしょう。
この本は、単なるレシピ集ではなく、練り物という食材、そして紀文という企業への理解を深めるきっかけを与えてくれる、素晴らしい一冊だと感じています。料理好きはもちろんのこと、食文化に興味のある方にも、ぜひおすすめしたいです。
ここがミソ
Q. このレシピ本の発売日は?
Q. どのような練り物が紹介されていますか?
Q. レシピの数はどのくらいありますか?
A. ちくわ、はんぺんそれぞれ20種類以上のレシピが掲載されています。
Q. 他にどのようなコンテンツがありますか?
A. 「紀文トリビア」やデコかまのアイデア、お正月料理のレシピなどが紹介されています。
Q. 販売イベントはいつどこで開催されますか?
A. 11月30日(土)11時~17時頃、三省堂書店有楽町店にて開催されます。
Q. 販売イベントで何がもらえますか?
A. 書籍を購入した方に「原寸大ちくわステッカー」がプレゼントされます。
Q. この本の価格は?
Q. 電子書籍版はありますか?
A. 電子書籍版も同時発売され、電子特典レシピ付きです。
Q. 紀文トリビアとは何ですか?
A. 紀文のロゴの意味や、ちくわの穴の理由など、紀文に関するトリビアが紹介されています。
Q. この本はどこで購入できますか?
A. Amazon、楽天ブックスなどで購入可能です。
みんなが思いそうなこと
💬練り物レシピがこんなにたくさん載っているなんて驚き!週末に早速作ってみます!
💬可愛いデコかま、子供と一緒に作ってみたい!お正月が楽しみ!
💬想像以上に素敵なレシピ本でした!買ってよかったです!
💬アレンジレシピがたくさんあって、飽きずに楽しめそう!
💬今まで知らなかった練り物の魅力を発見できました!
💬レシピ本としてだけでなく、読み物としても楽しめる!
💬このレシピ本のおかげで、練り物料理がもっと好きになりました!
💬手軽に作れて美味しいレシピばかりで、本当に重宝しています。