【期間限定】“幻”の桃を使ったホテルニューオータニの「新エクストラスーパーピーチショートケーキ」
ホテルニューオータニのペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」で、国産桃を丸ごと1個使用した贅沢なショートケーキが登場!糖度12度以上の「一桃匠」と呼ばれる最高品質の桃を、ライチはちみつでマリネするなど、素材の味を最大限に引き出した逸品です。
【期間限定】“幻”の桃を使った贅沢ショートケーキ!ホテルニューオータニの「新エクストラスーパーピーチショートケーキ」
夏の訪れとともに、私たちの心を躍らせるのは、なんといっても瑞々しい桃の香り。
ホテルニューオータニの直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、国産桃を丸ごと1個使用した『新エクストラスーパーピーチショートケーキ』を、8月中旬頃まで期間限定で販売しています。
このショートケーキに使用されているのは、桃の名産地である山梨県産の「一桃匠」。糖度12度以上という、まさに“幻”ともいえる最高品質の桃だけを使用しています。
「一桃匠」は、その名の通り、桃の中でもトップクラスの甘みと華やかな香りを持ち、この時期に出回る桃の中ではまさに最高峰と言えるでしょう。
ホテルニューオータニでは、この貴重な「一桃匠」を惜しみなく丸ごと1個使用したショートケーキを、数量限定で販売。販売期間は約1カ月と、まさに期間限定の贅沢な味わいです。
桃の旬の終わりとともに、予告なく販売終了してしまう可能性も。毎朝パティシエが、ホテルに届けられた桃の品質を厳しく見定め、旬のおいしさをお届けできると判断されたものだけが使用される特別なショートケーキです。
素材の旨みが引き立つよう、桃は「ライチはちみつ」でマリネされ、さらにみずみずしく弾けるライチの層が、桃の味わいを一層引き立てています。
生地には、無農薬の玄米を食べて育った鶏の「玄米卵」を使用し、ふわっと柔らかな食感でありながら、桃の味わいをしっかりと引き立てるスポンジに仕上げられています。クリームは、ホテルシェフパティシエにより厳選された、ふわっとした軽さが印象的な九州大牟田産生クリームを使用。
フルーツ、スポンジ、生クリームが三位一体となり、桃の余韻が最後まで楽しめる、まさに“究極のショートケーキ”と言えるでしょう。
この夏、ホテルニューオータニの「新エクストラスーパーピーチショートケーキ」で、至福のひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。
「新エクストラスーパーピーチショートケーキ」は、まさに桃好きにはたまらない贅沢な一品でした。
一口食べると、口の中に桃の香りが広がり、甘酸っぱい味わいが幸せな気分にさせてくれます。
特に、ライチはちみつでマリネされた桃は、素材本来の甘みと香りが引き出されていて、今まで食べたことのないような新しい桃の味わいを体験できました。
また、ライチの層がアクセントになっていて、桃の甘さをより引き立てていると感じました。
スポンジもふわふわで、クリームとのバランスも絶妙。
素材へのこだわりが感じられ、パティシエの技術力も高く評価できるショートケーキでした。
期間限定なので、ぜひこの機会に味わってみてください。