アトリエうかいが名古屋タカシマヤに初出店!夏のスイーツを堪能できる「アムール・デュ・ガトー」開催
「アトリエうかい」が、ジェイアール名古屋タカシマヤで開催される夏のスイーツイベント「アムール・デュ・ガトー」に初出店します。マンゴープリンや季節限定のクッキー缶など、こだわりの素材を使った夏らしいスイーツが勢揃い。グランシェフパティシエも来店予定です。
アトリエうかいが名古屋タカシマヤに初出店!夏のスイーツを堪能できる「アムール・デュ・ガトー」開催
「アトリエうかい」が、ジェイアール名古屋タカシマヤで開催される夏のスイーツイベント「アムール・デュ・ガトー ~夏のスウィーツ大好き!~」に初出店します。2024年7月24日(水)から7月29日(月)までの6日間、10階催事会場にて、夏らしいスイーツの数々が登場します。
今回のイベントでは、季節限定のマンゴープリンや、華やかな花束のようなクッキーを詰め合わせた「フールセック・プティフルール缶」、そして、福岡県「お茶の千代乃園」とのコラボ商品である「ふきよせ 詰め合わせ(ほたる狩り・和の烏龍茶)」など、こだわりの素材を使用した夏らしいお菓子が販売されます。
さらに、期間中はアトリエうかいのグランシェフパティシエである鈴木滋夫氏と、トリエ京王調布の製菓長である内藤史哉氏が来店し、お客様との交流を予定しています。鈴木氏は、製菓全般を統括するベテランパティシエ。季節の美味しさを追求した、記憶に残るお菓子作りで知られています。一方、内藤氏は、華やかな生菓子や名古屋初出品となるプリンを手掛ける注目のパティシエです。
マンゴープリンは、フレッシュマンゴーをたっぷり使い、ココナッツやマンゴーパッションソースとの組み合わせが南国情緒を漂わせる一品。フールセック・プティフルール缶は、愛らしい花型のウィーン風クッキーをはじめ、彩り豊かなクッキーが詰め合わせられた、見た目も華やかなギフトに最適なアイテムです。そして、ふきよせ 詰め合わせは、クッキーと烏龍茶のペアリングを楽しめるギフトセット。福岡県八女市の茶農家「お茶の千代乃園」とのコラボレーションによって実現した、こだわりの詰まった商品です。
お茶の千代乃園は、標高600mの山々に囲まれた茶園で、有機栽培のお茶作りを行っています。ゆっくりと時間をかけて育まれた茶葉は、旨味が凝縮され、クッキーとの相性も抜群です。
アトリエうかいは、東京・神奈川を中心にレストランを展開する「うかいグループ」の洋菓子店。「うかいの余韻をご家庭へ」をコンセプトに、レストランで培った経験を生かし、素材本来の美味しさを最大限に引き出したお菓子作りを追求しています。
「アムール・デュ・ガトー」は、バレンタインシーズンに開催される「アムール・デュ・ショコラ」を夏バージョンにしたイベント。夏らしいスイーツの数々をぜひ味わってみてください。
アトリエうかいの初出店となる「アムール・デュ・ガトー」は、夏らしいスイーツを求める人にとって見逃せないイベントです。マンゴープリンやフールセックなど、こだわりの素材を使ったスイーツは、見た目も美しく、味も格別。特に、福岡県「お茶の千代乃園」とのコラボ商品である「ふきよせ 詰め合わせ」は、クッキーと烏龍茶のペアリングを楽しむことができ、お茶の風味とクッキーの甘さが絶妙なバランスで、至福のひとときを味わえます。
また、グランシェフパティシエである鈴木滋夫氏と、トリエ京王調布の製菓長である内藤史哉氏の来店も魅力的です。パティシエたちと直接交流できる機会は、普段なかなかありません。スイーツへの情熱やこだわりを直接聞くことができる貴重な機会と言えるでしょう。
「アムール・デュ・ガトー」は、夏らしいスイーツを満喫できるだけでなく、パティシエのこだわりや、素材への愛情を感じることができるイベントです。ぜひ足を運んで、夏のスイーツの魅力を存分に味わってみてください。