【表参道】アサイーボウルをパンケーキで!斬新スイーツ『トロピカルアイランド パンケーキ』

ザ ストリングス 表参道の「Cafe & Dining ZelkovA」で、ハワイの人気スイーツ“アサイーボウル”をパンケーキで表現した、夏限定のオリジナルスイーツ『トロピカルアイランド パンケーキ』が登場。

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【表参道】アサイーボウルをパンケーキで!斬新スイーツ『トロピカルアイランド パンケーキ』

都会の一等地、表参道にある「ザ ストリングス 表参道」の1階にある「Cafe & Dining ZelkovA」では、2024年7月25日から9月16日までの期間限定で、ハワイアンフェアを開催中。その第三弾として登場したのが、ハワイで大人気の“アサイーボウル”をパンケーキで表現した、斬新なオリジナルスイーツ『トロピカルアイランド パンケーキ』です。

『トロピカルアイランド パンケーキ』は、ハワイの風を感じさせる、色とりどりのフレッシュフルーツとアイスクリームをたっぷり使った、贅沢でフォトジェニックな一皿。ヨーグルトを加えたパンケーキは、さっぱりとした味わいでしっとりとした食感に仕上がっています。

使用されているフルーツは、苺、ブルーベリー、ラズベリーといった定番のフルーツに加え、マンゴーやパインといった南国らしいトロピカルフルーツもふんだんに使用。さらに、生クリームとヨーグルト風味の爽やかなアイスクリームを大胆にトッピングすることで、インパクトのある見た目に。

仕上げに、アサイーソースをたっぷりとかけることで、ヨーグルト風味のパンケーキやアイスとの相性抜群な味わいを引き立てています。

このスイーツを考案したのは、ザ ストリングス 表参道の製菓長を務める高橋祐二氏。幼い頃からものづくりが好きで、お菓子の世界に魅了され、調理師専門学校を卒業後、ザ・キャピトルホテル 東急で5年間、パンや製菓の基礎を学んだ後、ザ・リッツ・カールトン東京でジュニアスーシェフとして活躍。2017年5月には、ザ ストリングス 表参道の製菓料理長に就任しました。

高橋氏は、季節や素材の味を最大限に活かすことはもちろん、フォルムやシルエットにもこだわり、器選びからこだわり抜いて、誰もが楽しめるエンターテイメント性のあるスイーツの創作に取り組んでいます。

「Cafe & Dining ZelkovA」は、表参道のケヤキ並木から続くロビーに位置し、緑の木洩れ陽が差し込むテラス席も備えています。表参道を象徴するような空間で、世界の食が集まるNYをイメージした、インターナショナルキュイジーヌを楽しむことができます。

『トロピカルアイランド パンケーキ』は、見た目も味も、まさにハワイの雰囲気が味わえるスイーツ。夏らしい爽やかな味わいをぜひ楽しんでみてください。
出典:株式会社ベストホスピタリティーネットワーク
ハワイの定番スイーツ、アサイーボウルをパンケーキで表現した『トロピカルアイランド パンケーキ』。斬新な発想と、見た目も華やかな盛り付けに、まず目を奪われました。

ヨーグルトを加えたパンケーキは、想像していたよりもずっしりとした重みに驚きました。しかし、一口食べると、ヨーグルトの酸味と甘みが絶妙なバランスで、しっとりとした食感も相まって、とても上品な味わいです。

フレッシュフルーツの酸味と甘みが、パンケーキやアイスクリームの甘さを引き立て、口の中いっぱいにトロピカルな香りが広がります。

特にマンゴーとパインの組み合わせは、南国気分をさらに盛り上げてくれます。

アサイーソースは、甘酸っぱさと濃厚な風味が、全体のバランスをさらに引き締め、最後まで飽きさせない味わいです。

贅沢でフォトジェニックな『トロピカルアイランド パンケーキ』は、味はもちろんのこと、見た目も楽しめる、まさにインスタ映えスイーツ。

カフェの雰囲気も良く、ゆったりとくつろぎながら、美味しいスイーツを堪能できる、素敵な時間でした。
出典:株式会社ベストホスピタリティーネットワーク
出典:株式会社ベストホスピタリティーネットワーク
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まとめ作者