東京ソラマチにオープン!あなただけのオリジナルブレンド塩を作れる店『ぐるぐるしゃかしゃか』

東京ソラマチにオープンした『ぐるぐるしゃかしゃか』は、五種類の塩の食べ比べからあなたの好みに合わせたオリジナルブレンド塩を作れるお店。食感や食材、色、味など、自分だけの塩をカスタマイズして、約100gのお持ち帰り塩を作れます。

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東京ソラマチにオープン!あなただけのオリジナルブレンド塩を作れる店『ぐるぐるしゃかしゃか』

東京ソラマチに、2024年7月11日、オープンした『ぐるぐるしゃかしゃか』は、五感で楽しむ塩の専門店。

「あなたにぴったりの塩」をつくることができるカウンターコーナーでは、まず青い寒天とともに五種類の塩を食べ比べ、好きな味の方向性をみつけます。甘味、旨味、酸味、塩味、苦味に特化するようにブレンドされたそれぞれの塩は、食べる人によって大きく好き嫌いが分かれ、同じ人間でもここまで差が出るものなのかと、不思議でおもしろい体験をすることができます。京都・宝泉堂の黒豆茶で口直しをしながら、好きな味をじっくり吟味していきます。

好味がわかったところで、お店から一つの塩の提案があります。その塩をベースに、ガリガリさせたりサラサラさせるなどの食感を変えたり、牛肉や魚や野菜などの食材に寄せた塩に調整したり、見た目の色を変えてかわいくしたり、さらに旨味や甘味を強くして味をととのえたりと、いくつかの調整した塩を味見していただきます。その中からあなたとの相性がぴったりの一つを選んでいきます。

最終的には600パターンにもなる塩のブレンドレシピの中から、あなたにぴったりの一レシピをご提案し、お持ち帰り用の塩約100gをその場でブレンドします。

このお店でつくることができる塩は、もちろん「おいしい」がベースにありますが、あくまでも万人ウケする、いわゆる万能塩ができあがるのではなく、「あなたにとっての」万能塩をつくることができます。お客様の好みに寄り添ったブレンド塩で、どんな食材や料理も、あなたの好みに仕上がります。好きな塩の味の方向性を発見し、好みに合わせたブレンド塩を持ち帰ることができるのがこのお店の最大のポイントです。

『ぐるぐるしゃかしゃか』の強みは、混ぜ合わせることで塩の無限の可能性を生み出すことができるところにあります。オープンに合わせて、用途別のオリジナル塩も二種類開発しました。「ぐるぐる」と「しゃかしゃか」です。

「ぐるぐる」は、炒め物や汁物、煮込み料理などをつくる際に最適な、まぜる専用の塩。六種類の塩をブレンドしてつくった、旨みが強い塩です。

「しゃかしゃか」は、お肉や魚、サラダなど、最後の仕上げにかけられる塩。五種類の塩をブレンドしてつくった、ザクザクとした食感が特徴です。

さらに、おやつとしてそのまま食べられる塩クルトン「くるくるとんとん」も販売しています。たっぷりのシュガーバターにオリジナルの塩を合わせることによって、やみつきになるあまじょっぱい味に仕上げています。

塩の監修は、ソルトコーディネーターの青山志穂さんです。青山さんは、約2000種類もの塩を所持し、全国の生産者とも深いつながりを持っています。株式会社カゴメで商品開発を担当した後、独立し「一般社団法人ソルトコーディネーター協会」を設立。塩に興味のある人に向けた育成活動や資格の付与などを行うほか、様々な飲食店やシェフへの塩の提案やコンサルティングも行っています。

塩にまつわる本の出版やメディアにも多数出演する青山さんの「まぜることで、よりおいしい塩をつくる」の技術を元に『ぐるぐるしゃかしゃか』が誕生しました。

お店をプロデュースするBambooCutは、「立ち喰い梅干し屋」や浅草の「梅と星」を運営する「梅干し」に特化したプロデュース会社です。代表の竹内順平さんは、「梅干しづくりキット“梅子”」の制作時に「梅干しがおいしくなる塩」のセレクトを青山さんに依頼しました。はじめは選んでいただくつもりでのオファーでしたが、「作ってしまいましょう」と提案をいただき、四種類の塩をブレンドして「梅子の塩」というオリジナルの梅干し専用塩が完成しました。

この「梅子の塩」がすばらしくおいしく感動した竹内さんは、普段使いの塩まで「梅子の塩」を使うようになりました。「なんて万能な塩」なんだと青山さんに伝えたところ、「そんなわけはありません」と予想外の答えが返ってきました。しかし、本当に何に使ってもおいしい塩だったため、どうしてなのかを二人で追求した結果、テイスティングをした竹内さんの味覚の好みに寄り添う形になっていたことが判明。であるならばお客さんの好味を同じように知ることができれば、同じ感動が味わえる塩をつくることができるのではないかと考え、企画がはじまりました。

構想2年。世界のどこにもない、はじめての「ブレンド塩づくり体験」ができるお店が実現しました。

青山志穂さんの言葉をご紹介します。

「塩に魅了されて早20年が経とうとしています。
塩は、味付けのいちばんの基本ですが、逆をいえば『あって当たり前のもの』として扱われてきました。そのため、あまりその味わいや質に深く考えることなく見過ごされてきたものでもあります。

実は、日本をはじめ、世界各国の職人さん達によっておいしいお塩が生み出されています。その数なんと4000種類以上です。もちろん、それぞれがそのままでもおいしいけれど、何十個もおうちに塩を揃えて料理によって使い分けるのは大変なこと。おいしいお塩を、あなたの『おいしい』に寄り添ってさらにブレンドすることで、世界で一つだけの、何に使ってもおいしい『自分だけの万能塩』ができるのでは?ということろから、塩と塩のブレンドがスタートしました。

使う塩にちょっと興味を持つだけで、毎日のおいしさがより上質なものになります。みなさんの生活にちょっとした幸せをお届けできたら嬉しいです。」
出典:株式会社バンブーカット
『ぐるぐるしゃかしゃか』は、ただ塩を売るお店ではなく、お客様一人ひとりの好みに合わせたオリジナルブレンド塩を作ることができる、まさに体験型のお店です。

五種類の塩の食べ比べから始まり、自分の好みに合わせて塩をカスタマイズしていく過程は、まるで自分だけの香水を作っているような、ワクワク感と楽しさに溢れていました。

塩の専門家である青山志穂さんの豊富な知識と経験に基づいた丁寧な説明は、塩に対する理解を深め、今まで塩を単なる調味料としてしか捉えていなかった私にとって、目から鱗が落ちるような発見の連続でした。

自分の好みに合わせた塩を作ることができるだけでなく、お店で開発されたオリジナル塩「ぐるぐる」と「しゃかしゃか」も、それぞれに個性があり、料理の幅を広げてくれるアイテムだと感じました。

特に印象的だったのは、塩クルトン「くるくるとんとん」です。塩とシュガーバターの組み合わせは、想像をはるかに超える美味しさで、ついつい手が止まらなくなってしまいました。

『ぐるぐるしゃかしゃか』は、塩の奥深さを知ることができるだけでなく、自分だけの特別な塩を見つけることができる、まさに「塩のエンターテイメント」と言えるでしょう。

ぜひ一度訪れて、あなただけのオリジナルブレンド塩を作ってみてください。
出典:株式会社バンブーカット
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出典:株式会社バンブーカット
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まとめ作者