『きょうの料理』12月号:堀江家のおせち&ごちそうが満載!年末年始の食卓を彩る一冊

NHK出版より『きょうの料理』12月号が発売!堀江家3世代の伝統レシピによるおせち料理や、クリスマスにぴったりのタサン志麻さんの料理など、年末年始の食卓を華やかに彩るレシピが満載です。忙しい年末年始でも簡単に作れる冬野菜料理も紹介!

165
0

こういうこと

■ NHK出版から発売された『きょうの料理』12月号は、堀江家3世代が受け継ぐおせち料理と、年末年始の特別なごちそうレシピが満載の一冊です。
■ 忙しい年末年始でも手軽に作れる、冬野菜を使った炒め物や蒸し煮のレシピも掲載されており、旬の野菜をたっぷり味わえます。
■ さらに、タサン志麻さんのクリスマスレシピや、その他様々な料理家の魅力的なレシピも収録され、年末年始の食卓を豊かに彩る提案が盛りだくさんです。

『きょうの料理』12月号:堀江家のおせち&ごちそうが満載!年末年始の食卓を彩る一冊

NHK出版より発売された『きょうの料理』12月号は、年末年始の食卓を華やかに彩るレシピが満載の一冊です。今年の目玉は、料理研究家の堀江ひろ子さん・ほりえさわこさん母娘による「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」特集。3世代にわたって受け継がれてきた、作りやすく定番のおせち料理から、華やかなごちそうまで、家族で楽しめるレシピが多数掲載されています。

さらに、忙しい年末年始でも手軽に作れる「冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」特集では、旬の野菜をたっぷり使った、簡単で美味しいレシピが紹介されています。瀬尾幸子さんやワタナベマキ子さんなど、人気料理家によるレシピも掲載されており、それぞれの個性が光る料理の数々を楽しむことができます。

クリスマスシーズンには欠かせない、タサン志麻さんの「タサン志麻の小さな台所 12月」特集も必見。簡単かつ見栄えのよい料理が勢揃いしており、クリスマスパーティーを盛り上げる、華やかで美味しいレシピが満載です。

その他にも、大原千鶴さんの「これから楽しむ大人時間」、舘野鏡子さんの「おやつのじかん」、明日香さんと飯尾さんの「うれしい楽しい!家族大好きレシピ」など、様々な料理家によるバラエティ豊かなレシピが掲載されており、年末年始の食卓を彩るのに最適な一冊となっています。価格は670円(税込)、全国の書店、ネット書店、NHK出版サイトで購入可能です。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

『きょうの料理』12月号を読み終えて、改めて料理番組の奥深さ、そして料理そのものの持つ温かさを感じました。単なるレシピ集ではなく、料理を通して家族の絆や世代間の繋がりを表現している点に、大きな感動を覚えました。特に堀江家3世代のレシピは、単なる料理ではなく、歴史と愛情が凝縮された、まさに「宝物」と言えるでしょう。

各料理家の個性あふれるレシピの数々は、見ているだけでワクワクするような魅力に満ち溢れていました。それぞれの料理への想いや、レシピに込めた工夫が丁寧に紹介されていることで、料理を作る過程もより楽しく、そして味わい深いものになることを実感しました。

また、忙しい年末年始に役立つ、手軽に作れるレシピが多数掲載されている点も素晴らしいと感じました。旬の野菜をたっぷり使った料理は、見た目も美しく、体にも優しく、心も満たされる、まさに理想の料理と言えるでしょう。

この一冊を通して、料理の楽しさ、そして家族や友人との大切な時間を共有することの大切さを改めて認識することができました。年末年始の食卓を彩るだけでなく、日々の生活に彩りを添えてくれる、そんな一冊だと思います。

ここがミソ

注目すべき点はこちらです。

Q. 『きょうの料理』12月号の発売日はいつですか?

A. 2024年11月21日(木)です。

Q. 今年の年末年始特集のテーマは何ですか?

A. 「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」です。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

Q. 堀江家のレシピはどのような特徴がありますか?

A. 3世代にわたって受け継がれてきた、作りやすく定番のおせち料理と、華やかなごちそうレシピです。

Q. 他にどのような特集がありますか?

A. 「忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」の特集があり、手軽に作れる旬の野菜料理が紹介されています。

Q. タサン志麻さんの特集の内容は?

A. クリスマスシーズンにぴったりの、簡単で見栄えの良い料理レシピが紹介されています。

Q. 『きょうの料理』12月号の価格は?

スポンサーリンク

スポンサーリンク

A. 670円(税込)です。

Q. 雑誌の購入方法は?

A. 全国の書店、ネット書店、NHK出版サイトで購入できます。

Q. 堀江家のレシピの放送日は?

A. おせちは12月9日(月)本放送、その他再放送あり。ごちそうは12月10日(火)本放送、その他再放送あり。詳細は番組表をご確認ください。

Q. その他掲載されている料理家の名前をいくつか教えてください。

A. 瀬尾幸子さん、ワタナベマキ子さん、大原千鶴さん、舘野鏡子さん、今井亮さんなど。

Q. 雑誌のページ数は?

A. 168ページです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

スポンサーリンク

みんなが思いそうなこと

💬堀江家のおせち、作ってみたい!伝統の味を受け継いで、家族で楽しい年末年始を過ごせそう♪
💬冬野菜のレシピ、簡単そうで美味しそう!忙しい年末年始でも手軽に作れそうで助かります!

スポンサーリンク

スポンサーリンク

💬タサン志麻さんのクリスマスレシピ、おしゃれで素敵!パーティーでみんなを驚かせたいです!
💬色々な料理家のレシピが載っていて、見ているだけで楽しい!年末年始の献立を考えるのが楽しみになりました!
💬『きょうの料理』はいつも信頼できるレシピばかりなので、今回も期待大です!
💬おせちの作り方が丁寧に解説されていて、初心者にも分かりやすそう!挑戦してみようかな。
💬冬野菜のレシピは、彩り豊かで見ているだけで幸せな気持ちになりますね!
💬タサン志麻さんのレシピは、いつもおしゃれで、真似したくなります!
💬色々な料理家のレシピが載っているので、自分の好みに合った料理を見つけやすいです。
💬年末年始の食卓が豪華になりそうで、今からワクワクしています!
💬家族みんなで楽しめるレシピがたくさん載っていて嬉しいです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者